close

在風浪中的平安

引言:有一天,主耶穌同祂的門徒們從【加百農】坐船,渡過加利利海,要過到【格拉森】那邊。當船來到半途,(37)「突然起了暴風....」,正如俗語:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」從最近所發生的事,正應此語。

    *這次加利利海上的【風暴】也來得很突然,主的門徒們驚慌失色。

      38)「....門徒叫醒了祂(耶穌)說:夫子,我們喪命了....

            --- 平時的【風暴】對於這些【漁夫】沒甚麼,今天卻應付不了。

    *主耶穌為甚麼要讓這些門徒遇見【如此大的風暴】?

      35)「當那天晚上....」,到底「那天」發生甚麼事?請注意上文:

      --- 那天,耶穌教導門徒【信心的功課】,他們雖有【信心的知識】,

          但不一定就有【信心的實質】,所以必須經歷【風暴】試驗一下,

          結果發現,他們仍然沒有【信心】所以主才責備他們(40)說:

          「為甚麼<膽怯>,你們還沒有<信心>麼?」

    *同時,主耶穌也要教導他們,如何面對【突然發生的風暴】,站立得穩。

      --- 如何善用【信心的功用】,得勝人生一切困苦患難?

 

一、全然信靠天父(38a)「耶穌在船尾上、枕著枕頭睡覺....

    *當風浪發作時,門徒們都【驚慌害怕】,但主耶穌卻【枕著枕頭睡覺】。

      為何耶穌能如此【平靜安穩】?因他<全然信靠天父>將生命交祂手裡。

    *耶穌教導(太10:28

          「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;

            唯有能把身體和靈魂都滅地獄裡的,正要怕他。」

    *門徒們所以驚慌害怕,乃因【信心】不足:

      1.門徒覺得【肉體喪命】是最大威脅,基督徒更擔心的乃【靈魂失喪】。

      2.他們不相信,主在【顧念】,故喊叫「夫子、我們喪命、你不顧麼?」

        --- 他們沒有信心,以為主不顧念、上帝也不顧念他們。

        --- 上帝應許時時看顧我們(詩121:4-6

    *我們基督徒應當相信,我們的天父上帝在【掌管】一切:

      1.祂掌管整個世局(詩29:10

        「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王....直到永遠。」

      2.祂掌管我們的生命

 

二、立刻求告救主(38b

      ....門徒叫醒了他、說:夫子、我們喪命、你不顧麼?」

    *雖然門徒這樣喊叫,不像是【禱告】,但至少他們承認自己的無能為力,

      --- 需要主耶穌來拯救、來替他們解決困境。

      --- 不要忘記:當我們遇到【困難】,第一,就是向主【求救】!

    *上帝賜給祂兒女的權利之一,就是【禱告】,藉著禱告能解決許多困難。

    *上帝隨時看顧,且能解決我們的問題

    *在上帝沒有難成的事

 

三、學主斥責風浪(39

      「耶穌醒了.斥責風、向海說、住了罷、靜了罷.

        風就止住、大大的平靜了。」

    *為何耶穌斥責風浪?【風浪】不是【自然現象】【屬物質】的麼?

      --- 耶穌看見【風浪】的背後,<魔鬼>在「興波作浪」。

          因耶穌正要到對岸【格拉森】,趕逐魔鬼的勢力,故攔阻之。

    *當<教會>或<家庭>遇到【風暴】,不可【自亂腳步】【互相責難】;

      --- 而須安靜,看清楚【魔鬼】的計謀,奉靠主名,斥責趕逐撒旦。

        @保羅(羅8:31-37)教導我們【得勝的祕訣】,他提四次「誰」:

          31 神若幫助我們,<誰>能敵擋我們呢﹖ 33 <誰>能控告神所揀

           選的人呢﹖有神稱他們為義了。34 <誰>能定他們的罪呢﹖有基督

           耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

35 <誰>能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難嗎﹖是困苦嗎﹖

           是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖

            37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」

    *若要【趕逐魔鬼】,有一重要的方法,就是同心合意【禁食禱告】。

      ⊙主與三徒從山上下來,聽說門徒不能醫治【癲癇病】、父來求主。

        (太17:14)「耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊癒了。」

        (太17:21)「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。」

      Detroit 教會為了【建堂】四分五裂,建議【禁食禱告】,最後勝利。

      ⊙家庭的危機,要靠主得勝。

 

結語:經過這一次的【風暴】,使門徒對耶穌有更深的認識。(41

        「他們就大大地懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」

      1.耶穌不但是一位【拉比】【偉大的老師】,祂更是【上帝的兒子】,

        --- 祂掌管【自然界的風暴】語【人生的各種風暴】。

      2.耶穌也是時常【關心】我們,並且能拯救我們,脫離一切的患難,

        --- 只要我們安靜【信靠】【仰望】主。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()