close

沒有爭戰,就沒有平安。這句話聽來似乎矛盾,實際上用在基督徒身上卻很合適,因為真正基督徒的平安是來自每日在屬靈爭戰中過得勝的生活。 

但誰又是我們生活中爭戰的對象呢?我們如何才能活出一個得勝的生活呢?使徒保羅說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗611)這是保羅在主後六十年,被關在羅馬監獄時所寫的話。面對羅馬兵丁,保羅借用軍事術語,來說明一個正常基督徒的生活乃是一場爭戰。基督已經得勝,凡信靠祂的也都該能活出一個得勝的生活!

信靠基督的人如何能過得勝的生活呢?保羅用以弗所書61018節,說明了一項基督徒過得勝生活的原則──那就是要依賴主,在每日的生活中穿戴神所賜的全副軍裝。若想活出這種得勝的生活,基督徒必須盡上幾方面的責任:第一,認清我們的仇敵;第二,加強我們準備;第三,操練我們的防禦。

認清我們的仇敵

保羅說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與……天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗612)「爭戰」一詞在這節經文中共出現過兩次,強調基督徒的生活乃是一場爭戰的生活(註一)。既要爭戰就必須知己知彼,認清我們的仇敵。

我們的仇敵乃是天空屬靈氣的惡魔,也就是撒但。要認清撒但,就必須先了解他的詭計,他的力量,與他的陰險。

1.認清撒但的詭計

以弗所書611節提到「魔鬼的詭計」。我們的敵人是詭詐的魔鬼。聖經用不同的名詞稱呼撒但,這些名字描寫出他的特性。啟示錄說他是「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。」(啟129)「撒但」就是敵對之意;「魔鬼」是毀謗者、控告者之意,而且其字根的動詞(diaballein)就是「分離」。他的工作是挑撥與離間:破壞人與人的關係;分離人與神的關係,這就是他的目的與詭計。

撒但通常是沉默的,只是暗地裏作破壞與離間的工作。在整本聖經中,撒但只說過三次話。第一次,他向神所創造的人控告創造者(創315);第二次,他向創造者控告被造者(伯16~11);第三次,他控告人子(太41~10)。撒但三次的說話都是在控告。

撒但的詭計是將懷疑放在人的思想中,然後開始他離間的工作。譬如,在與夏娃的對話中,撒但的頭一句話就是要使她對神的話產生疑惑。他用「神豈是真說」為引子(創31),間接地指控神不真誠。然後又接著說:「你們不一定死。」(創34,希伯來文意為「你們一定不死」,(註二)藉此指控神的話不正確。你看清我們仇敵的真相了嗎?神說:「必定死」(創217),撒但卻說:「你們一定不死。」這兩句話間明顯的差異,顯出撒但是一個說謊者。撒但接著解釋說:「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」(創35)。撒但挑撥神人間的關係,指控神不良善。這就是我們仇敵常用的詭計!

2.認清撒但的力量

保羅說:「我們……乃是與……天空屬靈的惡魔爭戰。」(弗612)撒但的力量極大,因為他是屬靈氣的惡魔。我們看不見,摸不到,因此不能用一般的方法與他爭戰。而且他的確是有力量的,彼得說我們的仇敵,「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前58)撒但是基督徒成聖生活的最大威脅。可惜多半時候,我們不是把撒但看得太偉大,以為他一如神──無所不知、無所不能、無所不在,把任何罪和不幸之事的發生都歸罪與撒但;要不然就是根本忽略他的存在,更沒想到不穿戴神所賜的軍裝,我們根本不可能過得勝生活的。

保羅在以弗所書612節還說到,撒但有一群小嘍囉,也就是污鬼,作他的幫手;他是他們的元帥。撒但另外還有兩個同工,也是我們的敵人:一個住在我們裏面,就是那帶著罪性的肉體;另一個住在我們身外,就是包圍我們的世界。撒但控制著全世界,他是這世界暫時的王(約1231),目前各地的文化都在他的影響之下。他藉世界來引誘和攻擊我們,又使我們的肉體軟弱,使我們被私慾牽引而犯罪;使我們經常不知不覺的生活在罪性的衝動之下(雅11415)。我們受撒但裏外夾攻,而他又是看不見,摸不著的,因此他是我們強而有力的仇敵。

3.認清撒但的陰險

保羅還強調撒但是一位陰險的仇敵,他叫我們要慎防「那惡者一切的火箭」(弗616)。撒但會放火箭,這是甚麼意思呢?首先,火箭速度快,防不勝防。撒但往往不與我們明爭,而是暗鬥。他不但利用我們的肉體使我們犯罪,也藉著世界來迷惑我們。他不但在我們身上下工夫,他也在基督的教會裡做破壞的工作。難怪一次有一位信徒感嘆地說:「公司有的事,教會也有;公司沒有的事,教會也一樣會有。」其次,火箭準確,殺傷力又強,它不僅針對著我們的弱點,也對著我們的長處攻擊,使我們防不勝防。另外,火箭發射的出處多半是隱祕的,使我們捉不到把柄。撒但有時是利用人性的罪惡作狡猾的控告,作毀謗與分離的工作,有時又是利用教會所謂之「愛心」的蔽護,使小罪生大罪,環環相扣,令人無法處理與反擊。可見撒但是非常陰險的。

保羅告訴我們,我們的仇敵既有詭計,又有力量,而且陰險。不僅如此,這位仇敵在我們身體裏外都有他的同工,可以圍攻我們。他不只正面地攻擊,也在暗地裏攻擊。這就是我們仇敵的真相,若不認清他的真面目,我們很難預備好自己迎戰。但我們該如何準備自己呢?

加強我們的準備

保羅說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗611)讓我們從兩方面去思想要過得勝的生活,當作甚麼準備?

1.為何要作準備?

九一一事件發生後,美國好似一隻驚醒過來的睡獅。布希總統第一件做的事,就是加強國內的防禦準備。他設立了一位內閣級的秘書長,監督國內安全問題。同時,所有機場都加強了X光搜查的設施,以及安全人員與人手抽查的制度。為配合政府的要求,所有航空公司也都增強了機場的行李及搜身設備。一種類似醫院用的「計算機化X射線軸向分層造影掃描機」,儘管一部價值一百萬美金,也紛紛開始在各大機場中安置。當美國政府與人民認清了他們的敵人是那無孔不入,利用各種手段與工具破壞安全的恐怖份子時,他們就不惜花費鉅金、人力與時間來加強準備,維護國家及社會的安全。我們仇敵的詭計、力量與陰險遠超過恐怖份子;對我們造成的傷害,特別是屬靈方面的傷害極大,我們豈能不更積極地照保羅的教訓去加強我們的準備呢?

基督徒的生活是一場屬靈的爭戰,單憑我們自己的力量絕對無法獲勝。我們需要加強自己屬靈的裝備,因為仇敵是屬靈的惡魔。若不加強自己屬靈的裝配,我們無法得勝。

2.如何加強準備?

答案很明顯。保羅說:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗61011)要加強準備只有「倚賴他的大能大力,作剛強的人」和「穿戴神所賜的全副軍裝」,以求最低的傷害力。保羅叫我們「倚賴他的大能大力」,這表示我們當依靠神的全權。「作剛強的人」和「穿戴神所賜的全副軍裝」,則代表基督徒在屬靈爭戰中有自己當盡的責任。

為甚麼要穿戴「全副軍裝」呢?(弗611)這與如何加強我們的準備有莫大的關係:

屬靈的爭戰分一般性原則與細節兩方面,因此第1011節都要,兩者缺一不可。前者是神全盤性的戰略:靠著基督所完成的工作──「大能大力」的耶穌已在十架上戰勝了撒但。基督既已經得勝,凡信靠祂的也都能過得勝的生活!後者屬細節,是我們爭戰的方式。第10節是攻擊性的準備,正面的,也是能力的來源,這些是大前提;我們要「倚賴祂的大能大力,作剛強的人」。第11節是防禦性的準備,是負面的,涉及保護及裝備方面的細節;只要我們「穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」要與撒但爭戰,我們就必須加強在這兩方面的準備工作:了解神「全盤的戰略」與我們細節上的「爭戰方式」。我們的責任是服從全盤戰略,並盡職履行各項爭戰的細節。

「作剛強的人」一詞指出這個人靈裏的情況,他願意順服基督的大能大力,靠祂成為剛強人。保羅說:「因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後1210)在屬靈爭戰中這是一個關鍵,我們靈裏的光景如何會決定爭戰的結局!聖經中就有一個類似的例子。

摩西領以色列人由曠野邁向迦南地時,神叫他從十二支派中各選一名首領,由這十二個人去窺探該地。這些探子帶回來的報告可分二類,有十個人的報告與迦勒和約書亞的不同,他們說:「我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人(他們是偉人後裔)。據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」(民1333)這十位探子的心已經消化了。因為他們的靈裏的光景不對,他們不是剛強的人。他們都得了一種病,我稱之為「蚱蜢病」!

這種病現在還很流行,而且在各教會中都有。這種病甚麼時候會發作呢?在教會面臨屬靈爭戰時一定會發生。譬如,有時教會在建堂、植堂,和推展宣教計劃時,這種蚱蜢病就有可能發作了。何人會得這種病症呢?民數記告訴我們是那些作首領的探子,當他們的靈命軟弱時,也就是信心的抵抗力差的時候,就得病了。同樣的,今日帶領教會的同工們,那些原先在教會中講話很大聲的人,當他們不靠大能大力的主,而靠自己時,就會得到這種蚱蜢病。所以保羅叫我們要「倚賴他(主)的大能大力,作剛強的人」,這也是為甚麼我們需要穿戴神全副的軍裝。我們的責任是加強我們的準備:一面積極的「倚賴主的大能大力」,順服在祂的全盤戰略之下;另一方面消極的在生活上,「要穿戴神所賜的全副軍裝」過每日的爭戰生活。

最後,我們如何才能在生活上防禦撒但的攻擊呢?

操練我們的防禦

611節說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」我們的防禦是每天在生活上穿戴起神所賜的全副軍裝。讓我們從幾方面來看如何盡上這個責任。

1.誰可以穿戴這副軍裝?

這副軍裝不是我們為自己做的,而是神特別為我們所設計的。保羅說這是「神所賜的」,因為這是元帥指定的爭戰武器。我們沒有選擇,只能全部照單接受。為甚麼呢?

首先從反面看,如果每個人自備或自選軍裝,這就不是神的軍隊了,肯定無法與撒但爭戰。其次從正面看,這套軍裝是神賜給跟隨祂的人的;沒有被祂兒子寶血潔淨過的人穿不上去。另外,這套軍裝必須在日常生活上穿戴的;不論上班、休息,甚至睡覺都得穿上。只有當我們穿上時,才算跟著元帥走;而且我們是以「順服……恐懼戰兢」(腓212)的態度跟著主基督這位元帥行走的。

2.為甚麼要穿戴這副軍裝?

有幾點原因。第一,我們說過當兵的人不能自選軍備;所有裝備都是軍方配給的,當兵的必須全副武裝穿好才能組成一個軍事單位。第二,這是神設計的全備軍裝,特別是為了防止撒但火箭的攻擊而設計的,每一個配件都有其功用,缺一不可!

希臘有一個神話。一位叫阿基里斯(Achilles)的神祇,出生後被其母親握住腳踵倒提著在冥河水中浸過,因此除了未浸到水的腳踵外,渾身刀劍不入。阿基里斯的腳踵因此是他致命的弱點。跟隨基督的人身上不可以有任何一處不受神的保護,所以他一定要戴上神所賜全副的軍裝,「不可給魔鬼留地步」(弗427)。如此,撒但的火箭才無落腳之處。

3.這是一副甚麼樣的軍裝?

神的全副軍裝包括七件。第一件是帶子,「用真理當作帶子束腰」(弗614上)。這是面臨屬靈爭戰的第一件事。我們爭戰得勝不是靠蠻力,而是靠「生命所流露出的品格」。當保羅寫到這裏時,他一定是想到以賽亞書,「公義必當他的腰帶」(賽115)。這是彌賽亞所穿戴象徵性的衣著,顯露出祂的品格。當我們把腰帶一束,就擺出了打仗的架式。撒但是說謊者,但信徒如肯被真理管制的話,就可以擊敗他。真理是信徒過得勝生活的必然因素。所以我們必須研讀神的話,並將之存在心中。撒但攻擊時,真理會成為我們用來束腰的帶子,使我們能隨時備戰。

第二件是護心鏡,「用公義當作護心鏡遮胸」(弗614下)。公義代表信徒的品格,是他防衛的武器。基督徒是以他的品格來保護自己的心。心是撒但攻擊的目標,也是屬靈爭戰的戰場與戰利品(註一)。箴言說「你要保守你心勝過保守一切」(箴423),因此基督徒要多多操練好的品格,以保護自己的心。

第三件軍裝是鞋,「又用平安的福音當作…………」(弗615)。羅馬兵丁的鞋底通常有釘子,走路時釘子穩穩地扎在地上,使他們站立得穩。信徒必須站立得穩才有可能打敗撒但(雅41)。保羅講到,要想站得穩,就需要有一個傳福音的生活型態。「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅1015

第四件是籐牌,「又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」(弗616)羅馬兵丁都有盾牌,有方的,或不同形狀的。籐牌兩邊有溝槽可以與其他的籐彼此相鎖,連成一片牆,擋住射過來的箭。籐牌多半用動物的皮做的,當浸過水後就可以擋住火箭。將籐牌比作基督徒的信德,那不是指得救之信,而是相信神的應許與能力。只有當我們相信神的應許和能力時,我們才會「倚賴他的大能大力,作剛強的人。」(弗610)所以信德是基督徒的一個主要防禦性的武器。屬神的人以籐牌彼此相鎖聯合時,就能發揮出神社團的美德,產生一股強大的力量。這正是希伯來作者的教訓,「彼此相顧、激發愛心、勉勵行善」(來1024);詩人也說:「弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」(詩1331

宋尚節博士有一次講道,講到一半突然跳到臺下,拾起一個正在燃燒的柴往地上一放,然後又上臺繼續講道。十幾分鐘後,當他再拾起那枝柴時,火已經滅了而且冷了。基督徒離開他的團契生活,則像這枝從火中取出的柴一樣,會冷下來。因此我們要把柴堆在一起,也要將各人的籐牌拴在一齊,彼此成為幫助,抵擋撒但的攻擊。

第五件軍裝是頭盔。頭盔是保護頭的,「並戴上救恩的頭盔」(弗617上),這是指基督徒要確實清楚自己擁有得救的確據。更新傳道會的門徒訓練材料「聖徒裝備」,以及栽培員訓練材料「豐盛生命」都強調如何栽培新信主的人。其中一項特別的訓練就是教導新信主的人五項抗拒懷疑的預防針。其中頭一項就是「得救的確據」(約壹51112)。教會中要講真理,講神的話,使我們清楚救恩,明白真理,如此我們的信仰才會扎根、成長。

第六件是寶劍。以上五件軍裝(61417節上)都是防禦性的裝備;從第六件開始是攻擊性的武器。保羅說:「拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗617下)這裏的劍,不是長劍,乃是短的劍,在與仇敵短兵相接時,能發揮最大的功效。主耶穌受撒但試探,三次都用神的話回擊撒但。可惜今天許多信徒對神的話不感興趣,不肯下工夫。其實,我們要不怕麻煩,肯下工夫研經,如果基督徒光是能好好地把「研讀本」聖經(註二),這本輔助研經的註釋本聖經,從頭到尾讀幾次,他的靈命就不知會突飛猛進的多快了。

最後,第七件是「靠著聖靈隨時多方禱告祈求……。」(弗618)如何形容這件禱告的軍裝呢?這就像你手中的行動電話,不時向老闆報到。信徒當常常和我們的主,聖戰的元帥,作隨時的報告。保羅在這裏首先提到靠著聖靈禱告;其次,隨時禱告;最後,多方禱告。這三重的禱告正表明出禱告的重要!

保羅之所以特別說道:「聖靈的寶劍……靠著聖靈……禱告」(弗61718)為的是提醒信徒這場爭戰是屬靈的,必須靠神的能力,藉著禱告依靠神和祂的道去爭戰。

這七件軍裝是神所賜的全副軍裝,專為跟隨主的人所設計的。隨著軍裝的賜下,神不但要求我們穿戴全副軍裝,而且要我們平時就穿在身上,每天操練得熟悉,好成為我們的防禦。

基督已經得勝,信靠祂的人也必能過得勝的生活。我們的仇敵是頑強的撒但;我們的準備是靠耶穌基督的大能大力,祂不但給了得勝的保證,也賜給我們全副的軍裝;我們只要肯倚賴主,穿戴祂所賜的全副軍裝,又願在生活中操練我們的防禦,就必可過得勝的生活!

這世上有許多依賴主過得勝生活的見證人。克勞威爾(Henry Parsons Crowell1856-1943)就是其中之一。

在他十七歲的那一年,克勞威爾被醫生宣判死訊──告之他得了肺結核。回到家中,他打開聖經想了解神的旨意。他後來寫道:「當我誠心並認真的尋找答案時,約伯記519節彷彿跳了出來:『你六次遭難他必救你,就是七次災禍也無法害你。』我心中突然有信心,相信生病六年,到第七年結核病一定會好。我跪下來禱告,相信無論發生甚麼事,神的應許一定會成就。」七年後,神果然醫治了他。病癒後五年(1883年)他成立了「貴格麥片公司」(Quaker Oats Co.)日後成為世界第一家非家族化的國際大企業公司。他將每年所賺的百分之六十五奉獻在神國事工上。「貴格麥片公司」也是二十世紀初美國對抗犯罪集團的主力。

克勞威爾的一生見證出,他是個穿戴神所賜全副軍裝的人。他堅守真理與公義,隨時廣傳福音。他對神有堅固的信心,堅信基督徒要有得救的確據,他以讀經與禱告為他的生活形態。許多人稀奇他的智慧與成就,克勞威爾年老時這樣回答他的人生祕訣:「我的每一個決定都是經過禱告而來的,並且願意花時間去了解神的旨意。」

一九四三年十月23日,他在芝加哥城外的一間教會講完道,走到火車站搭車回家。上車前,他還向站上的一位服務員問好,而且用他最喜歡用的一句話作傳福音的開場白:「甚麼是你一生中最重要該做的事?」上了火車後,他打開聖經,正要讀的時候,心臟停止了。火車還在跑,克勞威爾在這世上屬靈爭戰的生活卻已抵達終點,到站了。(註三)

克勞威爾依賴神過完他那不凡的一生,忠心的穿戴著神所賜的全副軍裝,最後進入永遠的榮耀和安息中。

你願意像克勞威爾一樣,盡上責任,依賴神而活嗎?願我們一同穿起神所賜的全副軍裝,操練過一個得勝的生活!(武)

(本文收在更新講台錄音帶C102第五卷,由Cindy Li姊妹謄抄)


註一:「屬靈爭戰的生活──當拜主你的神」,更新月刊,2002年一,二月。
註二:新國際版研讀本聖經,更新傳道會,1996年,2452頁。
註三:校園,2000年五、六月,台北,第3943頁。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()