穿上全副的軍裝

每分每秒我們都在進行屬靈爭戰

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計,因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(6:10~12)

“與惡魔爭戰”,在原文的意思就是“摔跤”。看過日本相撲的人都知道,雖然選手們的身軀龐大,但是在場上的每一分鐘,都處在備戰的狀態,隨時提高警覺,絲毫不敢鬆懈,企圖找出每一個對手的破綻,便緊緊抓住,直到擊敗對手才肯鬆手。但往往我們發現,似乎想要基督徒與魔鬼簽訂互不侵犯條約,井水不犯河水。不!撒但是想盡辦法要把我們從 神的國度裡面摔下去,而我們也要盡所能地將撒但丟回牠所在的地方,就是硫磺火湖。我們要進入魔鬼的國度,將牠的擄物,那些失喪的靈魂,從魔鬼的手中搶救出來。

當我們信了主,就成為上帝的兒女,可以得到天上地上所有的福氣,與基督一同坐在天上。(參弗2)耶穌也是我們的新郎,我們就是祂的新婦。祂愛我們,為我們捨命。我們與耶穌是愛的關係。每一次來到主的面前事奉,不是做苦工,是出於對祂的愛,所以願意跟隨;因為愛主耶穌,所以願意付出擺上;因為愛主耶穌,所以願意將什一獻上表明心意。(參弗5)主耶穌更是我們的元帥,我們是祂基督的精兵。是耶穌所訓練出來基督的大軍。目的就是要進入撒但邪靈的營地,搶奪失喪的靈魂。所以,要穿戴 神所賜的全副軍裝,隨時預備爭戰。

屬靈爭戰在不同領域,不同方式進行

一、罪要棄絕對付

「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。」(西3:8)

“棄”,就是放棄;“絕”,就是拒絕。在我們的生命中,那些不討 神喜悅的,要將它丟棄,無論是惱恨、忿怒、惡毒、陰毒、毀謗,口中污穢的言語。一切的罪,要靠主來棄絕。

二、私慾要治死

「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。」(西3:5)

私慾,就是情慾,放縱肉體,滿足慾望的需求,是不合宜的。就好像已經有妻子的人,看到別的漂亮女孩,還想入非非,這個叫做私慾,要將它治死。所謂的治死,就是克制,一切的淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪都要將它治死,對於個人的慾望,要加以節制。

三、綑綁要得釋放(受壓制要趕鬼得醫治)

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我, 叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。」(4:18)

酗酒、吸毒的惡習,或是像懶惰的壞習慣,想盡辦法要克制,但卻沒有辦法。撒但的勢力將你壓迫得很厲害,使它成為你的綑綁。單單靠你自己,你需要有外在的屬靈同伴,或有這樣的恩賜和能力,如 神的僕人。透過禁食禱告,為你趕鬼,使你得釋放。往後我們將會有其他的機會來分享如何幫助被綑綁的得釋放,

基督徒是得勝的,因為耶穌基督是得勝的主。所以,基督徒應該是健康的,應該是剛強的。但往往我們卻發現,未信主前的價值觀仍然會影響著我們。過去曾經被拒絕,被傷害的陰影,成為捆綁,使我們裹足不前。甚至不願意碰觸傷口,沒有信心,也不敢冒險。這個是壓制,要奉耶穌基督的名,並靠著聖靈的大能,來幫助這些在個性的扭曲,在心裡價值觀被壓制的得著改變。使他們得到完全的釋放。

四、心靈創傷要輔導安慰

「不可嚴責老年人,只要勸他如父親;勸少年人如同弟兄。」(提前5:1)

老年人總是會嘮叨,並不是嘮叨鬼附在他的身上,更不需要奉耶穌的名把鬼趕出去。對於年輕人,也要規勸他。每一個人都是獨一無二的,在個性特質上也是迥然不同的,接納每個人的不同,用 神的話語相交。對於那些心靈受傷的,更要用愛心來陪伴、鼓勵,予以輔導。

五、思想要聖靈更新改變

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(12:2)

錯誤的觀念需要更新,要心意更新而變化。不是遷就個人的想法;乃是要時時察驗,所言所行,是否出於 神的善良,合 神心意,蒙上帝喜悅的旨意,順服在 神的意念中。我們的心思意念需要不斷地被調整改變。

六、疾病要按手奉主名醫治

「安息日,耶穌在會堂裏教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過她來,對她說:“女人,你脫離這病了!”於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與 神。」(13:10~13)

這女人被撒但壓制,以致她的背彎了18年,而耶穌所做的,就是將鬼趕出去,使她的病得痊癒。若疾病是從鬼來的,要把鬼趕出去;若非從鬼而來,透過醫生的治療,並且按手為他禱告,主耶穌的應許是,我們手按病人,病人就必好了。

針對不同的情況,有不同的處理方式。我們不能夠忽略魔鬼的作為。但也不要將所有的過錯責任都推到魔鬼的身上,有些情況下,是我們個人要負起責任,做出決定,棄絕魔鬼,定意跟隨主,靠主得勝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()