當禱告中需要等候時,是一段最難熬的時間

因為容易有各種聲音來影響你,讓你懷疑究竟上帝是否有聽你的禱告,讓你會想乾脆用自己的方法來做比較快。此時請注意兩點:

1.你是否有既定的想法了?這種不將結果交給神的禱告最容易有偏差(你會把自己的聲音當成是上帝的聲音)

2.思考神究竟要你等候?還是神是不是要你先處理你的問題?處理完後上帝才能賜福給你

 每位基督徒最大的好處之一是禱告蒙神應允的特權。 主耶穌在聖經中給予我們極大的應許,在馬太21:22中說到:「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」 然而,儘管 神是樂意回答我們的禱告,我們有些禱告卻未蒙垂聽,為什麼呢? 以下是禱告未蒙垂聽最常見一些原因:

 

缺乏與神親近與讀 神的話

在約翰15:7中說到:你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

禱告未蒙應允有時是由於沒有常常與 神親近及讀 神的話。 主耶穌應允說「若我們常在祂裏面,祂的話也常在我們裏面,禱告就給我們成就」。

 

沒有討 神的喜悅

在約壹3:22中說到:並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。

神對禱告的回應常是因我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事而臨到。 這並不是建議我們可以去賺取 神對我們禱告的回應,在以弗所書2:8-9說:你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

 

沒有認罪悔改

彼前3:12中說:因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

我們所犯的罪會中斷神的祝福和對我們禱告的回應。 詩人大衛在詩篇66:18中提到:我若心裏注重罪孽,主必不聽。 所有的叛逆和不順服神也都是罪。 對罪的輕忽是明顯的不順服的罪。 無論如何,在雅4:17中說我們若知道行善,卻不去行,這就是罪了。 在約壹1:9又說:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

 

不正確的動機

雅各書4:3說到:你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。

我們禱告所求的動機是 神所重視的。 我們的 神很願意在我們有需要的時候幫助我們,但沒有責任回應我們只是為著滿足自己肉體的需要、世俗的慾望及自己情慾的禱告。 我們的動機與渴望能夠因著我們謙卑自己、並時時親近 神而被調整。

 

沒有尋求 神的旨意

約壹5:14-15 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。

神只回應照著祂旨意所求的禱告。 當我們照著祂的旨意來求的時候,我們可以確信 神必應允我們所求的。

 

信心不足

11:6 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

 

是的! 我們若沒有信心就不能得 神的喜悅。 禱告並不只是向 神乞求什麼。 禱告是相信神並神所說的一切話! 當我們將我們的注意力專注在 神的話語上時,就會生出信心且不斷地增長(羅馬書10:17)。 我們的信心能夠因著在聖靈裏的禱告而被建立(猶大書1:20)。

對信心錯誤的認知

 

11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。 許多人不明白信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來11:1)。 主耶穌說:你們禱告的時候要相信你能接受到(receive)。 Receive」是從希臘文 LAMBANO這個字來的,意思是:現在就接受(現在式)。 祂又說我們將會有(have)。 Have」是從 ESOMAI這個希臘文字來的,意思是:將擁有(未來式)。

 

所以,當我們禱告時,我們必須相信 神必為我們成就,同時,我們也必定會在過程中經歷到 神實際的回應。

 

搖擺不定的信心

1:6-7 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。

那些讓各樣的感覺或環境來影響自己或使自己的信心軟弱的人,他們的信心來回搖擺不定像那海浪來回搖晃不停。 他們今天相信,隔天卻又準備放棄,不斷地如此反覆著。 這樣的人常是將他的信心建立在自己的感覺或情緒上,而非建立在 神的話語上。 這樣信心搖擺不定的人不能期望從 神那裡接受任何的祝福。 我們的信心必須要穩定不變且始終如一的來接受 神對我們一切的賜予。

 

無法堅持到底

6:9 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

或許我們禱告未蒙垂聽最大的原因:是因為我們常常在得著禱告的回應前就放棄禱告與相信禱告會被成就。 只要我們有神在聖經中的應許,我們在耐心中等候與堅持到底,持續地相信、不要放棄,不論是要花多長的時間等待。 有一天祂會讓我們得著答案並明白原因。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()