.有聖靈幫助我們禱告(羅8:26-30

人的軟弱

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈用說不出的歎息替我們禱告。」(羅8:26)即使身為使徒,保羅也同樣感受到不曉得如何禱告的軟弱。然而愛我們的 神知道我們的軟弱,讓聖靈住在我們裡面,讓聖靈來幫助我們。

 

人的軟弱是既不知道自己的心,也不知道 神的心;如此兩頭不知,弄不清楚自己所要的究竟是什麼,也弄不清楚 神的心意、神所要的為何,怎能曉得該如何禱告。因著愛,神讓聖靈代替我們,在我們信主時就進入我們的心,按著 神的旨意替我們禱告。

 

保羅認為自己也不十分清楚 神的心意,但是他認識並倚靠聖靈來禱告。不明白 神的心意,這樣的軟弱不能成為不禱告的藉口,反而更應該禱告。神已經賜下聖靈來幫助我們,即使有軟弱,不要懼怕,只要常常來到主跟前;我們並不孤單,有聖靈與我們一同向 神禱告。基督徒應當愈來愈愛禱告,愈來愈相信禱告。

 

聖靈的工作

 

「鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:27

 

聖靈在我們與神之間好像一位翻譯者。我們糊塗、不清不楚的禱告,叨叨絮絮講半天能讓 神懂嗎?神鑑察人心,使人透過聖靈的幫助;神能懂得聖靈的意思,並且聖靈使我們的禱告更完全、更貼近主的心意。有時我們用有限的言語不能完全表達心中的意念,聖靈幫助我們更完全地呈到主前;有時我們根本是錯誤方向的禱告,聖靈會修正禱告的內容。

 

譬如前些時日我受下背痛之苦,治療許久不見果效;後來發現有消化道潰瘍的問題,治好潰瘍後背痛也就不藥而癒了,才了解原來背痛並不是直接的問題。背痛的時候,我們會求 神醫治我們的背;然而聖靈這位好的代禱者、「翻譯者」,在此例中祂會求 神醫治我們的潰瘍。

 

聖靈為什麼歎息?當我們的子女所求的與我們的心意相差太遠時,你是否會歎息?孩子年幼的時候,我們用許多教導與責備來導正他;若孩子漸漸年長後依然不明白父母的心意,做父母的可能只有發出深深的歎息了。 神用祂極大的愛包容我們。 神並不停止祂的傾聽與聖靈的幫助,等候 神的兒女在禱告上更貼近祂的心。

 

神的愛

 

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28

 

因著聖靈的緣故,我們這軟弱的人的禱告能使 神明白,然後 神便使萬事效力,使我們得益。這是 神很大的恩典。我們這所謂愛 神的人,不過是軟弱的人;神卻使萬事重新安排來回應我們的禱告,也就是回應聖靈的祈求。故愛 神的人,其實是先被 神所愛的人;神按祂的旨意召我們,揀選我們成為祂的兒女,賜聖靈住在我們心中,使聖靈為我們禱告,又使萬事回應禱告使我們得益。

 

不只是聖靈幫助我們,基督也在神的右邊不斷為我們祈求。因此我們這軟弱的人,才不致與神的愛隔絕。(羅8:34-35)保羅愛以色列人,切切地為他們祈求。(羅10:1)前一回我們提到,代禱是愛的表現,也是信主的人才有、才相信的方法。神愛我們,用基督與聖靈的祈求來保守我們在愛中;保羅也用同樣的方法來愛他的骨肉之親。你心中有所愛的嗎?你願他永不與神的愛隔絕嗎?為他禱告,持續地為他禱告。

 

.不求、妄求與淫亂 (4:1-10)

 

「…你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂之中。你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與 神為敵了。」(4:2-4)

 

聖靈的嫉妒

 

「你們想經上所說是徒然的嗎? 神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」(4:5)

 

第一個問句的回答是否定的,第二個問句的回答是肯定的;即經上所說的並不是徒然的,而聖靈在我們裡面是戀愛至於嫉妒的。當我們有難處與需要不告訴聖靈、不向 神祈求,反倒用自己的私欲來滿足、向其他世俗求靠,愛我們的聖靈會嫉妒。當所有權的關係產生了以後,會有嫉妒的現象出現。可試想夫婦間的關係來理解:若妻子有需要不告訴丈夫,反向其他男子要求,丈夫嫉妒是正常的。

 

至於那妄求的人,向 神求了以後用來滿足世俗、肉體,好比丈夫向妻子索用拿去貼補外遇的對象。此話聽來難以入耳,卻是聖經上對不求與妄求的人的描述。我們既是屬 神的人,不向祂求、不按祂的心意求,祂如何能算是我們的 神?我們應按著聖靈的嫉妒,單向祂求。凡在關係以外的來往便是淫亂,那不求 神的、妄求的人便成了淫亂的人。我們要凡事求告 神,不要變成淫亂的人。單單求主,祂要賜更多的恩典。

 

以自卑代替驕傲

 

「但他賜更多的恩典,所以經上說:『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(4:6-10)

 

沒有一個人是沒有需要的,因此不求的人基本上都是驕傲的,認為可以靠著自己來解決困難、滿足需要。不求與妄求的人,也是驕傲的的,是叫聖靈與神靠邊站的。神藉基督的禱告使我們不與祂的愛隔絕,然而 神也說祂要阻擋驕傲的人。你不禱告嗎?

 

我們要順服 神,抵擋魔鬼。魔鬼在哪裡?就在那驕傲的人心中,不要人向神禱告。有罪的人,就是驕傲加上淫亂的人。神要我們潔淨我們的手、清潔我們的心;相對於清潔、單一的,就是心懷二意。許多不禱告的人其實是心懷二意的:禱告好呢?還是靠自己好呢?閃爍不定,拿不定主意。

 

所以那不求與妄求的人,必要愁苦、悲哀、哭泣,因為他所倚靠的轉眼成空,霎時就不見了。一個禱告的人,是謙卑、自卑的人。

 

神的心意

 

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖前4:3

 

神的心意是什麼、祂喜悅我們所求的是什麼,這是我們在這一系列的講論中要來逐步體會、學習、明白的。聖潔是其中的要點之一。所要逃避的淫行,窄義的指肉體的罪行,廣義則指 神是否真在我們心中做主的問題。你是否曾為自己更聖潔禱告?可曾為所愛的人,為孩子、為教會更聖潔禱告?人做來辛苦,交託那使萬事互相效力的 神,我們自己及所掛念的,得以免遇見試探、脫離兇惡、成為聖潔。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()