close

基督徒的成長路 ()

各位觀眾大家好,我們又來到了基督徒成長路的這個單元,我們要從聖經舊約曠野的四十二站,當初以色列人在曠野裡面經過了四十二站,從這個角度來看基督徒的成長路。首先我們還是複習一下這個四十二站的表,我們曾經告訴大家這四十二站,事實上是分做三個十四站,我們最近已經看過了前面的八站,第一站是疏割、然後是以倘、然後是密奪,這三站都是在過紅海以前;過紅海以後第一站就是瑪拉、然後是以琳、然後是汛的曠野、然後是脫加。

二、第九站 -『亞錄』及第十站『利非訂』~沙漠中的綠洲

今天我們還要繼續的往前再看一些,下面一站是亞錄。關於亞錄我們只知道它的意思是「野獸之地」或者「我要捏作」,除了這個之外,我們就找不到任何的資訊,所以我們就不能在這一點上多做發揮,因為我們實在不知道這一站在聖經裡面,或者是在考古學所能提供我們資料是有哪些可以幫助我們的。

所以下一站很自然就到了利非訂,我們說到這一站的時候,需要看一段的聖經,我讀一些聖經給大家聽,就是出埃及記第十七章:『以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧,說,給我們水喝罷。摩西對他們說,你們為什麼與我爭鬧,為什麼試探耶和華呢?百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說,你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜,都渴死呢?摩西就呼叫耶和華說,我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。耶和華對摩西說,你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。百姓就在以色列的長老眼前這樣行了。他給那地方起名叫瑪撒,又叫米利巴,因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華說,耶和華是在我們中間不是。』

這段聖經對很多基督徒很熟悉,我們知道以色列人他們從汛的曠野以後就按著站口來到了利非訂。我們知道利非訂這個地方,可以說是在所有西乃半島裡面是最好的一個綠洲,我們知道西乃半島不只一塊綠洲,有好幾塊,如果列排行榜的話,利非訂這個綠洲可以說是最好的;所以利非訂有人稱它做西乃半島之珠,像珍珠一樣,我們就可以知道這裡實在是,在沙漠裡面是非常美好的一塊地叫綠洲。

而在利非訂,我們看見事實上發生了兩個故事:一個就是剛才我們所讀的,以色列人他們沒有水喝,所以他們就爭鬧說給我們水喝吧!他們不光要水喝,而且也發怨言說:『你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜,都渴死呢?』所以我們知道以色列人又抱怨了、又埋怨了,這是以色列人在曠野裡十四次的埋怨,其中的一次,這是一件事情。

還有一件事情,就是他們在利非訂第一次遇到敵人,那敵人叫亞瑪力人,然後他們就和亞瑪力交鋒,所以這是兩個:一個是磐石流出水來的故事,還有一個就是他們與亞瑪力人爭戰的故事。因為這個利非訂是西乃半島之珠,所以大家可以想像那裡的水源非常的充沛,有人告訴我們,這就是為什麼亞瑪力人一定要和以色列人爭戰,而且他們是從後面偷襲的,我們等一會要來看這個亞瑪力人的爭戰,但是我們首先來看,就是摩西他怎樣擊打磐石,然後磐石裡面就流出水來。

 

三、利非訂的第一個功課:磐石湧出活水:

首先我想我們要讓大家明白的就是,在好久好久幾萬萬年以前,事實上西乃半島那個時候在海底下,所以今天你如果到西乃半島,你會發現很多的磐石,而每一個磐石事實上它裡面是一個儲水庫,很豐富的儲水庫。大家都知道摩西曾經在曠野裡面經過了四十年,聖經也告訴我們,他曾經在西乃半島,因為我們知道利非訂已經快到西乃山了,所以這一帶可以說摩西是非常非常熟悉的,他帶著他的羊,特別是葉忒羅的羊在這一帶牧羊,所以他對這一帶的環境非常非常的熟悉;我們知道因著熟悉的緣故,所以他們也知道那裡的種種。比方說如果一個牧童他口渴了怎麼辦?特別是在曠野裡面,因為他們都是牧羊的,所以手裡拿著牧杖,我們剛才說過,因為在西乃半島,尤其是西乃山這一帶,因為它很多的磐石,裡面事實上是儲水庫,有的是很大的、有的是很小的,所以日長天久以後,我們知道因為它裡面多少有一點點鹽份,本來那個水可以沿著縫隙流出來,那麼那些縫隙都被封住了,因為通通是被鹽的結晶就把它封住了。

所以牧羊人如果他們要水喝的話,他們很容易的就是用他們的木杖去敲,就試試看這個磐石,大概像是崩出了裂縫,這個敲了以後,他重重的一擊就把那個裂縫,就是把那些鹽巴的結晶去掉,那麼這個時候的水就從裡面流出來了。有的時候那個水的水壓很高,甚至於可以到幾丈遠,有的時候可以把一個牧童摔到很遠很遠的地方去,所以擊打磐石流出水對於牧羊人來講,不算是很神奇的事,因為事實上今天在西乃半島那些遊牧民族,那些牧童他們也做同樣的事情。

但是事實上,我們知道擊打磐石流出水來,這是個神蹟,為什麼是個神蹟呢?原因就是,我們知道對牧童來講,他如果口渴了,他的需要不過是叫他自己和他一家口得著解渴就可以了,所以這個量並不大,但是現在以色列人他們要水喝,然後 神就告訴摩西說:『你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。』現在 神一定要指示摩西,到底哪一塊磐石,如果你擊打的話,它能夠流出的水量足夠是兩百萬人來解渴的,所以這個才是神蹟。

對摩西來講,在那麼多的磐石裡面,他不知道哪一個?事實上,摩西所知道的磐石流出水來,都是解決牧人的乾渴,或者他們有的人帶在身邊如此而已,但是現在你要叫兩百萬的人,擊打這個磐石所流出來的水,事實上就要像江河一樣,因為只有像江河一樣才能夠滿足兩萬人的乾渴。所以我們可以知道這件事情是摩西辦不到的,這件事情必須 神動了祂的指頭。我們知道聖經裡面講到神蹟,都是講到神動了祂的指頭,因為神蹟就是 神的指頭。所以這個時候 神必須要做一件事,聖經說 神告訴摩西:『我必在何烈的磐石那裡站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來...』現在問題就是哪一塊磐石呢?你要看 神在哪裡,神站在哪一個磐石的前面,你擊打磐石,結果磐石就能夠流出水來。我們知道其他的磐石能流出水來,但只有這個磐石能流出活水的江河,能叫兩百萬的人能夠得著解渴,所以我們知道只有 神可以這樣做,後來我們知道摩西就在以色列長老眼前這樣做了。摩西不能像從前一樣,從前他可以選任何一塊的磐石,但現在他必須要問 神在什麼地方? 神的同在在哪裡?那裡的磐石就能夠叫活水,就能夠流出活水的江河來。

1、磐石活水與十字架的就贖:

所以我們知道這就是世界上各個宗教的教主和救主不同的地方。我們的救主祂的確是磐石,為我們流出活水,原因就是『太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。』我們知道只有在 神面前的那塊磐石、那個大磐石,才能夠叫兩百萬的人乾渴能夠得著解決。所以我們知道這是神蹟,事實上這個神蹟是指給我們看,因為根據聖經告訴我們的,主耶穌是萬國的磐石,永久的磐石,等到二千年前,祂為我們掛在十字架上,我們知道祂到了中午十二點,祂說:『我的 神!我的 神!為什麼離棄我!』原因就是這個時候所有世人的罪都歸在祂的身上,祂沒有罪,但是他為我們成了罪、為我們站在罪人的地位上,所以當 神看見所有世人的罪都壓在他兒子的身上,我們知道 神恨惡罪, 神就掩面不看祂的兒子,因為這個時候主耶穌站在我們的地位上,為我們成就救恩,因著這些罪, 神就舉起祂憤怒的杖,當 神舉起祂憤怒的杖,那個憤怒的杖自然就落在祂兒子的身上,(這個杖應該落在我們的身上才對),所以我們知道 神憤怒的或者是 神的義杖,就落在 神兒子的身上,(這個杖應該落在我們身上),但是主耶穌為我們擔當了所有的刑罰、所有的痛苦,所以我們知道祂就說:『我渴了』最後祂說:『成了』

大家知道這個磐石,經過 神的擊打就在十字架上,我們都知道果然從祂肋旁就流出水和血來。所以大家還記得嗎?有一個兵丁就要扎主耶穌的肋旁,聖經告訴我們說:『祂的血和水就流出來了...』我們知道事實上利非訂的故事就是十字架的故事。讓我們記得因著這個緣故,約翰他在十字架底下,他聽見主耶穌說:『我渴了』大家還記得在約翰福音第四章,主耶穌告訴一個撒瑪利亞婦人,祂說:「你只要喝了這個世界上的水,還要再渴。但若是喝我所賜的水,就永遠不渴」為什麼能夠不渴呢?我們知道撒瑪利亞婦人所以渴,因為她是個罪人,罪人所以覺得饑渴,因為火是從地獄裡面燒出來的,記不記得聖經告訴我們說:『在火焰裡面有一個財主,他說:能不能打發人來涼涼我的舌頭,因為我極其乾渴』所以乾渴乃是地獄裡面的光景。今天地獄的火燒在一個人的身上,燒在撒瑪利亞婦人的身上叫她覺得渴,但是主耶穌說:『你不渴了,你喝了這水永遠不會再渴』為什麼呢?因為主耶穌在十字架上祂說:『我渴了』祂為我們經過地獄的痛苦,這個應該是我們承受的、應該是我們擔當的,結果我們發現 神憤怒的杖落在永久的磐石上,結果磐石為我們裂開從祂肋旁就流出血和水來,所以我們知道這個就是一個很重要很重要的真理。

今天我們經過大而可畏的曠野,我們所以不再渴了,為什麼?因為祂為我們說我渴了,因為 神的義杖應該落在我們的身上,結果落在主耶穌的身上。所以讓我們記得,自從聖靈降下來以後,聖經告訴我們說:『人若渴了,可以到主那裡來喝』這是祂在十字架上為我們已經完成的工作,我們記得在曠野裡面的路有一站叫做利非訂,這是第十站。

2、同飲一位聖靈:

到了利非訂我們知道,看見曠野周圍都是乾渴的,什麼時候水能夠解我們的乾渴呢?感謝主今天聖靈已經降臨,今天我們飲於一位聖靈,所以我們知道就照著主耶穌所說的,我們可以不需要再渴了,這就是我們在曠野裡面所走的道路。

我們還記得很有名的蕭伯那說過一句話,他說:「人生有兩個悲劇,一個悲劇就是他一生所想得到的東西,他沒有得到。還有一個悲劇就是,他一生所想得到的東西,終於得到了。」所以我們知道的的確確這個世界就像曠野一樣,許多時候叫人裡面深處不能得著滿足,所以太太們總是覺得缺少一件出客的衣服,先生們總是覺得家裡缺少一個房間,雖然房間已經很多了,人心雖小世界雖大,但是世界不能滿足人的心。這就給我們看見,當我們從這個曠野經過的時候,我們每一個人都是乾渴的。但是基督徒不同,基督徒有一個神蹟,是主耶穌在十字架上為我們完成的,所以摩西擊打磐石乃是一副圖畫,就告訴我們主耶穌怎樣為我們來到地上在希伯來原文這裡的磐石是個低磐石,祂為我們降卑自己,取了奴僕的樣式;祂站在罪人的地位上,為我們說:我渴了。所以我們知道這個就是在利非訂所學的第一個功課。

到了第十站的時候讓我們記得,今天基督徒蒙的恩典就是,聖靈已經把我們基督徒做一個身體,所以聖經說我們今天可以飲於一位聖靈,因著這個緣故,凡喝這水的永遠不渴,而且根據主耶穌所說的,信我的人從他的腹中要流出活水的江河來

 

四、利非訂的第二個功課 - 第一次的爭戰

第二個功課,我們如果仔細的來看,那就是出埃及記十七章第八節,這裡告訴我們:『那時亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。』事實上你根據別處聖經的記載,我們知道事實上這次亞瑪力人他們是偷襲的;那麼亞瑪力人是以色列人在曠野所遇見的第一個敵人,聖經告訴我們就在出埃及記裡面,摩西就對約書亞說:『你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著 神的杖,站在山頂上。於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。

摩西、亞倫與戶珥,都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沈,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和的百姓。耶和華對摩西說,我要將亞瑪力的名號,從天下全然塗抹了,你要將這話寫在書上做記念...』

你看寫聖經說的,我們知道以前在脫加那裡,我們說過已經發現人類,特別是今天拉丁文的這個誕生地,祂說:『寫在書上做紀念,又念給約書亞聽。摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西。又說,耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。』所以這個可以說是以色列人他們在曠野的第一個爭戰。

1、亞瑪力人爭戰的預表 - 肉體與屬靈的爭戰

有人告訴我們很可能是因為他們爭水源的緣故,所以他們就從後面來偷襲以色列人,不過這個爭戰嚴格說來,對基督徒是很有意義的。我們知道亞瑪力人在聖經裡面是代表肉體,所以聖經說:『我必世世代代和亞瑪力人爭戰』你若讀保羅的加拉太書,提到『肉體和聖靈爭戰』,所以我們知道很明顯的,這裡亞瑪力人是代表肉體。那麼現在我們知道在曠野裡面,結果以色列人就遇見了第一個頑敵,這個頑敵就是亞瑪力人。

我們今天地上也是會踫到肉體,那麼肉體是什麼呢?聖經稱呼墮落的人格叫做肉體。所以我們知道,保羅說『就是在我的裡面沒有良善』,所以雖然我們蒙恩得救了,但是罪還沒有離開我們,所以呢我們這個身體許多時候還是受罪的支配,那麼常常受罪支配的身體聖經稱他做肉體,聖經告訴我們『體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命』很平安,所以基督徒應該順著聖靈行,不應該順著肉體行;所以聖靈在我們裡面就與肉體爭戰,他不要我們跟隨肉體,不過許多時候肉體會偷襲我們,我們沒有注意到的時候它就偷襲了我們。

比方許多時候,大家特別與主親近,比方說讀經禱告或者守晨更完了以後,就在我們覺得不可能的時候,我們不知道為什麼,我們忽然發了脾氣,我們不知道為什麼,好像我們就失敗了。所以我們知道肉體來侵襲我們的時候,從來沒有預先打電話告訴我們、沒有預先通知我們,我們知道保羅說:『我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』許多時候當我們基督徒不知不覺的,我們知道我們也遭到了肉體的偷襲。

2.爭戰得勝的秘訣:

所以我們知道,基督徒是不可以隨從肉體。那麼怎麼樣能夠與肉體爭戰呢?怎麼樣爭戰才能夠得勝呢?這裡告訴我們有一個秘訣,秘訣就是有一個人物叫摩西,還有一個人物叫做約書亞。摩西和戶珥就到很高很高的山上去,然後約書亞在山谷裡面,率領以色列人爭戰,等到摩西一舉手,聖經告訴我們以色列人就打了勝仗;摩西一垂手,以色列人就打了敗仗,這是非常有意思的,後來他們因為摩西的手發沈,所以他們搬了石頭來,然後就叫亞倫和戶珥支持他的手。

我們不要忘記利非訂這個站名的意思,利非訂什麼意思?就是扶持的意思。所以現在他們倆個人就扶著他的手,叫他手不垂下來,最後因著這個緣故他們就打了勝仗。所以這是非常有趣的一件事,他們一舉手,以色列人就打勝仗,一垂手,以色列人就打敗仗。這個到底給我們一副什麼樣的圖畫呢?在預表上是什麼意思呢?原來我們知道摩西乃是預表升天的基督,約書亞是預表內住的基督,我們知道內住的基督就指著聖靈來說,所以聖靈今天帶領我們在這個山谷裡面爭戰,而且最重要的是得勝,不過我們能不能得勝,乃是根據升天的基督;那麼摩西手會下垂,但是升天的基督手不會下垂,所以祂的手永遠高舉的。這個就是根據我們主在十字架上,為我們完成的工作,祂今天升到高天做了我們的大祭司,祂永遠為我們舉手,祂的手不會垂下來,只要祂的手不垂下來,我們是一定打勝仗。所以我們知道,今天基督徒能夠打勝仗,是因為聖靈與肉體爭戰,所以耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰,聖靈與肉體相爭,這個就是加拉太書裡面的信息,讓我們記得。

但是,雖然聖靈率領我們得勝,他有個根據的,根據我們的主,祂不只為我們死、為我們釘十字架、為我們復活、而且也為我們升天。祂就是在一個最高的山頂上,祂永遠是舉手的,祂的手永遠不會疲倦,因為祂是我們的大祭司。所以只要我們的主,只要基督今天是高山為我們舉手,那我們是永遠打勝仗,我們不會打敗仗。今天問題就是,我們有沒有看見升天的基督,許多時候我們一直往裡面看,不錯聖靈住在我們裡面,要率領我們打勝仗,是一點不錯的,但是我們要知道,更多的時候主要我們往天看、向上看,所以什麼時候我們舉目望天,我們的眼睛不一直注意我們自己,我們眼睛不一直往裡看,我們往上看,我們看見那位為我們深入天上,至尊至榮的大祭司 - 我們的主,祂的手沒有下垂的時候祂沒有疲倦的時候,所以聖經告訴我們:『耶和華不打盹,也不睏倦』所以祂一直在看顧我們,因著這個緣故我們知道,當祂一舉手,只要那個手不垂下來,我們的勝利、我們的得勝是可以確定的。

所以基督徒不一定要過失敗的生活,基督徒可以過得勝的生活,現在我們明白利非訂就是扶持的意思一方面我們飲於聖靈、飲於活水、聖靈的活水;另一方面,我們能在約書亞內住的基督,就是聖靈的率領下,我們能夠勝過肉體,這個就是今天基督徒要學的功課,我們今天就說到這裡,下一次我們再繼續。謝謝!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()