基督徒的成長路 () 

一、前言

各位觀眾大家好,我們又來到了『基督徒的成長路』這個單位,基督徒成長路 - 曠野四十二站。我想剛開始的時候,我們還是回到最近很熟悉的四十二站表,從四十二站表裡面,我們知道四十二站可以分做三個階段,我們已經看過了四站:就是疏割、以倘、密奪、瑪拉。

 

二、第五站-『以琳』

瑪拉可以說是過了紅海以後的第一站,那麼過了瑪拉以後呢?就到了第五站,就是以琳。我們先讀一段的聖經,出埃及記第十五章第二十七節:『他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十顆棕樹,他們就在那裡的水邊安營。』

這個對他們來講實在是個非常美妙的經歷,因為在曠野裡面已經走了那麼久,在瑪拉又是苦水,幸好 神叫瑪拉變成甜的,但是現在他再往前走,就是再往前走一站的時候,就是『以琳』。那麼以琳的特點是什麼呢?它事實上是沙漠的一個小綠洲,特別在沙漠你會覺得綠洲是格外的可愛,在一片的枯黃當中,你找到了一片的青翠,這就是以琳。那麼以琳的意思就是「棕樹」的意思。就在以琳那裡他們找到十二股的水泉、有七十顆的棕樹。

我們現在稍微看一看這個圖,我們的示意圖就是以琳。這畫就是大概一百年前以琳的風光,所以的的確確那是沙漠中的一個綠洲,那麼再看下面這個皂莢樹,就是我們上一次提到的皂莢樹。我們說皂莢樹遠遠的看過去像傘一樣,一點都不錯,很高的。你現在看不大覺得,它其實很高,而且很多的刺,這個皂莢樹完全是給駱駝吃的,因為駱駝是沙漠之舟嘛!這就是他們的糧食。因為有刺,而駱駝的舌頭是可以、是不怕刺,可是牛和羊就不行了,所以牛和羊不可能和他們競爭,這就是我們所說的皂莢樹。那麼 神就告訴摩西說:『你把樹就丟到水裡面』結果瑪拉苦水就變成甜的了。

然後我們看綠洲,就是那個棕樹,所以大家可以看見沙漠裡面的棕樹,根據聖經告訴我們是七十顆棕樹,當然現在不可能有七十顆棕樹,這個也是我們知道,在曠野裡面他們有很多的旱谷,所謂的旱谷是山谷之類的,那平常有風雨的時候它就有水,它沒有風沒有雨的時候就完全是乾旱的。所以為什麼在曠野容易迷路呢?因為到處都是旱谷,所以你就找不到地方了。那麼這個Gharandel旱谷,實在說來應該就是聖經裡面的瑪拉,所以你帶著嚮導到今天的西乃曠野去,你若問他們以琳在哪裡?他們可能不知道,但是如果你問他們Gharandel旱谷在哪裡?他們大概就曉得,這個也是另外一個角度來看以琳。

三、『泉水』和『棕樹』:作一個合主心意的得勝者

A、--外表表現-『棕樹』  正直、得勝的生命:

那麼下面我想我們就回到聖經,裡面講是有十二股水泉,還有七十顆棕樹,我們知道什麼地方有水泉,你在沙漠裡面就能夠得著供應、得著滋潤,我想這個是很清楚。所以基督徒,許多時候 神把我們帶到以琳,我們看見很多的書房叫做以琳,很多刊物也叫以琳,因為這就代表在曠野的四十二站裡面其中的一站。

那麼這裡面有七十顆棕樹,我們知道棕樹在聖經裡面乃是代表「得勝者」,是個得勝的生命。因為棕樹是筆直筆直的,所以是代表正直的,但是這個棕樹有一個特點,就是它的水、它的根非常的深,它可以一直探到很遠很遠地方的水源,所以以琳就是讓我們知道,基督徒的生命應該是個正直的生命,也是得勝的生命但是我們這個人能正直不是因為我們正直,是因為我們的根一直深到水源,所以在沙漠上棕樹能夠存在,而且它能長的筆直筆直、可以風吹、可以經過各種的考驗,它仍舊是筆直的。

   我們知道在聖經舊約聖殿裡面也有棕樹,那麼大家還記不記得,主耶穌進耶路撒冷的時候他們都拿著棕樹枝,這個就代表得勝。所以基督徒的生命是得勝的生命,但是他得勝的生命的表現是什麼?是正直。所以我們要知道,一個基督徒剛剛蒙恩得救的時候,他一定要學習做個正直的人,因為他裡面的生命就是正直的生命

B、--得到的秘訣 十二股水泉 (根連於水源 - 神)

那一樣問題就是,那裡有沒有十二股水泉?如果有十二股水泉,你知道這七十顆棕樹,它們的根是一直會探到那個水源的,那根是什麼意思呢?根就是看不見的部份。看得見的呢?你看見正直、你看見棕樹;但是你看不見的部份呢?是根所說的。那麼基督徒的秘訣不是叫人看得見的部份,基督徒他的秘訣乃是有一部份是看不見,那一部份只有 神看得見。所以根的部份是人看不見的,如果根很深,而且根能夠探到水源,所以我們暗中有一種生活,那個生活是一直探到水源的,這樣我們這個人才能正直,這樣我們這個人才能夠得勝。

      我們聽說這個世界上誠實是最好的政策就世界來說誠實不過是個政策,在聖經裡面誠實乃是生命一個人不會誠實的,如果他的根不是一直探到水源,是不可能的事情。所以我們知道以琳的經歷就是得勝的經歷,表現在世人面前乃是正直的;從環境來看乾旱,從環境來看,按理來講生命不能夠興旺,但是你看見棕樹仍舊能夠發旺,它的筆直一面代表它的發旺;另一面它表現在人面前是正直的。

所以我們剛剛在初蒙恩的時候,我們要記得就是聖靈會帶領我們,讓我們的根一直探到水源與主有交通,我們常常與主面對面,那這個時候聖靈就可以約束我們了,所以你看見我們就不容易拿世界上的一草和一針和一線。你記不記得,亞伯拉罕他打勝仗回來以後,這個所多瑪願意把一些東西給他,他說不,他說:「我絕不從你手裡拿一針一線,免得人說我是從你那裡得著富足,如果我也富足的話,乃是從世界上的」所以這樣的話,你看就能夠保守基督徒非常非常的正直,所以我們要知道基督徒在地上,給人看見的應該就是以琳,經歷所經過的,我們知道這個是第五站。

   到了這個經歷你就知道這個基督徒,他天天就過得勝的生活,而得勝生活的秘訣,在這種環境艱苦的環境底下能夠得勝,你看看許多人都做一件事情,比方說大家都這麼做就是你不做,這是個很艱苦的環境,那麼你不做你就定罪給他們,你不做就是等於告訴別人說他們不對你對,那基督徒在這種環境底下怎麼辦呢?許多時候我們也做了,原因就是因為我們沒有活在 神面前。如果我們真的水深到一個地步,在很艱苦的環境底下,我們能夠讓水泉、讓這個根探到水泉,那麼結果在人面前所顯出來的,就是七十顆棕樹。所以這裡記得十二股水泉是源頭,那七十顆棕樹是結果,所以聖經說他們就在那裡的水邊安營。

四、『以琳』的迷思:

現在這裡有個危險,我們知道一個人如果在瑪拉的時候,因為那裡都是苦水,所以他不希望在這待的很久,你不需要催的,沒有多久以後他們就希望能從瑪拉這站出來。但是問題就是,許多時候我們到了以琳這一站,我們就會留戀了,我們會覺得在這裡待的日子愈來愈好、愈久愈好,因為有十二股水泉、有七十顆棕樹,那麼很多基督徒就在這裡失敗了,因為他忘記了以琳不是迦南,離開迦南還很遠呢?這個才是起步,這不過是第五站而己,總共四十二站還有很多功課要學。問題就是今天很多基督徒到了這裡就完了,因為到了這裡他不是沒有見證,是很有見證哦!在世人中間有的人稱他們做聖人。

我還記得我在預備軍官的時候,本來一群同事在那裡講一件事情,結果我一進去他們就不講,我說你們繼續講,他說:「不行耶穌迷來了我們就不能講。」所以我們知道如果今天我們在以琳,我們能過正直的生活、我們能過得勝的生活,但是有一個危險就是我們覺得我們已經到頂了,但是我們沒有想到這還只是第五站,前面還有好多站才到迦南,到了迦南才是流奶與蜜之地

所以這一點是許多時候基督徒不長進的原因,我們一直留戀昨天的得勝,我們一直記得在以琳有多好,其實以琳是很好,但是瑪拉不能久待,這個以琳也不能久待,所以讓我們記得一定要出去。我們覺得出埃及很容易出去,我們覺得出瑪拉很容易出去,出以琳就很困難了,但是我們還得要往前去,這樣我們才會到了下一站。

 

五、汛的曠野

A:學習停止抱怨,每天倚靠 神:

所以如果大家看這個四十二站的一覽表,你就知道第七站到了汛的曠野。現在我來讀一段關於汛的曠野的聖經,弟兄姐妹就知道在這裡發生了哪些事情,那就是出埃及記第十六章我讀給大家聽,第一節:『以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日,到了以琳和西乃中間,汛的曠野。』他們到了汛的曠野,那麼發生什麼事呢?『以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,說,巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃的飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫全會眾都餓死阿。』你看見嗎?他們又在那邊發怨言了。這次我們大概知道,這是第二個月十五號,可見他們的乾糧已經吃光了、已經沒有了,他們剛剛出來的時候帶了一些糧食,現在糧食通通用光了來到這個曠野,而且這個汛的曠野的意思是「泥溝、荊棘」的意思,所以在這種環境底下他們就向摩西和亞倫發怨言了,他們說:『我們巴不得早死在埃及地耶和華的手下』想想看在埃及地他們做奴隸的,他們現在已經脫離了為奴之地,他們得著釋放,他們應該歡天喜地才對蒙了何等的恩典,結果他們又想到從前,他們說我們巴不得早死在埃及地耶和華的手下,他說那時有什麼好處呢?『那時我們坐在肉鍋旁邊,吃的飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫全會眾都餓死阿。』所以他們就抱怨就埋怨了,這個是在汛的曠野所發生的事。

那麼在汛的曠野事實上是發生兩件事情:根據出埃及第十六章的這個記載,第一件事情就是的的確確他們沒有糧食了, 神當然不會叫他們餓死,事實上我們知道, 神就在這個時候在曠野裡面為他們擺設筵席。

這是怎麼回事呢?就是從那個時候開始,每天以色列人他們都要早起,因為在天還沒有亮以前就有露水降下來,聖經說:『露水上升以後,地面上就有像白霜的小圓物』,這個就是聖經所說的『嗎哪』。所以嗎哪其實是像白霜的小圓物,然後就降在地上,那麼以色列人就每天需要去拾取這個嗎哪,所以聖經特別說百姓可以出去每天收每天的份,就是說他們每天有一天的供應。現在 神要供養他們, 神不是給他們批發的, 神是一天一天來負他們責任的,意思就是要他們每天要學習依靠主

所以 神要摩西告訴以色列人說:『我要將糧食從天降給你們,百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。』那難就難在祂不是一次給足了,祂不是一次把兩個月的糧食給了,祂是每天都有每天的份,這樣 神就每天從天上降嗎哪下來。

以色列人他們在曠野裡面怎麼過日子呢?他們曠野哪裡得著糧食呢?他們就是靠從天上來的糧食,這樣他們一維持就是四十年之久,如果我們讀到出埃及十六章最後,聖經告訴我們以色列人吃嗎哪共四十年,所以四十年 神供應他們沒有缺少。不過問題在這裡,就是聖經說『每天有每天的份』意思就是說 神的供應是只為著一天的,那明天怎麼辦呢?明天你需要仰望從天上來的供應。你在埃及在尼羅河你根本不需要望天,只要尼羅河氾濫了你就豐收了;但是基督徒不是,基督徒今天在曠野裡面,你怎麼走曠野的路呢?你走曠野的路需要能力,那個能力從哪裡來?那個能力是每天支取的,所以 神為著我們每天都預備了一份,那一份如果我們能殷勤去拾取的話,就成為我們那一天的糧食,這樣我們基督徒就可以走曠野的道路,而一走就是四十年。所以這個就是 神在那裡特別給他們的預備,這就是告訴我們,基督徒怎麼走這大而可畏的曠野呢? 神給我們每天都有一份的。

現在問題就是我們每天有沒有去收取 神所給我們的那一份,你還要殷勤才可以,如果太陽一出來,嗎哪就溶化了,所以我們曉得他們需要早起才可以,那雖然是 神的供應,但是在我們這邊還需要殷勤,什麼時候你懶惰說我起不來,好了,太陽出來了,我們知道嗎哪也沒有了,所以嗎哪一定要在太陽還沒有出來以前拾取的,所以這是第二點我們要記得。

還有就是嗎哪你不能留下來的,祂的嗎哪一天夠你一天的使用,所以那一天你消化了就好了,你不能把它等到第二天不行的,你若等到第二天那個嗎哪就壞掉了、就長蟲了,所以很清楚的今天對我們也是這樣,神每天都量給我們一份屬靈的糧食,所以我們要向祂要,每天一定有的,不可能沒有。因為 神告訴我們四十年之久他們都有,所以今天我們挨餓不是 神的責任,因為你沒有去拾取,要嘛就是懶惰,所以太陽已經溶化了;要嘛就是我們想把今天的留到明天,我們以為今天得勝能幫助明天,沒有,今天的得勝是為著今天

今天你蒙主的恩典你得勝了,但是每一天呢?你還得要仰望主,明天你不能說借今天的,所以沒有一個基督徒他的得勝借昨天的經歷、或著借十年前的經歷。我常常覺得很納悶,有的基督徒做見證都是講十年前怎麼回事,都是講到十天前怎麼回事,每一個基督徒見證應該是今天,意思就是說,我們不可能借兩個禮拜以前的那個能力來做今天的基督徒,不是,今天的能力是為著今天的,今天的糧食是為著今天的,所以這個就是在汛的曠野所學的功課,那就是告訴我們說:『人活著不是單靠食物,乃是靠口裡所出一切的話』這裡告訴我們: 神要從天上降下嗎哪, 神每天都從天上為我們預備屬靈的供應,現在問題就是我們有沒有去拾取它。

B、天降嗎哪的屬靈意義:

現在我們要問到底這什麼意思呢?屬靈上怎麼講呢?大家還記得主耶穌五個餅兩條魚叫五千人吃飽,叫五千人吃飽的時候主耶穌就解釋,為什麼祂五個餅兩條魚叫五千人吃飽,因為主耶穌告訴我們,原來祂也像 神當初對摩西所做的一樣。當初 神在曠野怎樣藉著摩西為以色列人擺設筵席,那麼現在主藉著五個餅兩條魚,也是一樣,在曠野裡擺設筵席。那些猶太人想知道到底是什麼意思呢?所以主耶穌就告訴他們,祂說:『我就是從天上降下來的糧』,非常清楚,祂說:『你們的祖宗怎樣在曠野裡面拾取嗎哪』意思就是以色列人在曠野裡面那些事情是代表什麼呢?那些事情是代表我們這些基督徒。那麼主說什麼?祂說:『我就是從天上降下來的糧』我們應該去拾取祂。

現在我們怎麼每天拾取祂呢?很簡單,我們每天應該清早起來,所謂清早起來:清早乃是每天最好的時候。所以我們做基督徒,應該每天要把最好的一段時間把它分別出來,做什麼呢?拾取嗎哪。怎麼拾取嗎哪呢?我們知道既然主把每天的份都給我們,所以可見我們一定可以吸取的。那麼怎麼做的呢?很簡單,就是每天到了早晨的時候、到了最好的時候,你把 神的話打開,然後主說:『我對你們所說的話就是靈、就是生命』所以,我們好不好讓主來對我們說話,『因為人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出一切的話』主一面說我就是天上來的糧,祂是嗎哪;另一面說,我對你們所說的話就是靈、就是生命,所以那就是我們生命的糧,是從主的話來的

那麼主的話怎麼是靈、是生命呢?你就一定要把主的話打開,每天你來到 神的面前只要讀一句就可以了,不需要很久,比方說『耶和華是我的牧者』也許就這麼一句話,這個就是 神在那一天給你的,你慢慢讀到一個時候,比方說『我必不致缺乏』那忽然間你覺得這句話感動你了,這句話好像放大了、給你能力了。

所以讓我們記得,每天我們不需要很長,大概二十分鐘就可以了,用你最好的時間來到主面前,拾取 神所給我們每天的份。你把詩篇打開,也許到詩篇二十三篇『耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂領我到可安歇的水邊...』也許你讀到這裡的時候你就慢下來了,原來祂常常把我們帶到可安歇的水邊,這個時候你覺得主對你說話,因為祂對你所說的就是靈、就是生命。這個時候也許你就暫時不讀了,你就把你裡面感激的心化做你的禱告,所以你藉著聖經讓主對你說話,然後藉著禱告讓你來對主說話,那這個就叫做天天拾取嗎哪。

所以讓我們記得每天都需要這樣做,如果我們每天這樣做的話,不需要多,起頭不需要好高騖遠,起頭不需要一下子,有的人一下就用一個鐘頭、二個鐘頭,這個不容易持久的,最要緊的一定是你最好的時候,這是早晨所代表的。

還有太陽要溶化了這什麼意思?這就表示我們要殷勤的讀主的話,來到主面前還是要殷勤,所以為什麼許多基督徒軟弱,就是因為他們沒有每天去拾取嗎哪。但是主說:我就是天上來的糧,但願我們記得這是主在我們身上所做的,所以我們每天應該來到愛的泉源,要來到祂那裡得生命。

主說:『你們查考聖經,以為內中有永生,然而你們不肯來到我這裡得生命』所以每次讀主的話,把聖經打開。就好像有一個學者他在禱告,他打開聖經的時候,他說:「主耶穌啊!我們又是一次的歡聚」我們每次來到主面前、來到祂那裡,讓祂來供應我們,如果這樣的話,記得這個就是天天的嗎哪。

所以基督徒不是一年做一次,有的人一年只過一次聖誕節就完了,有的人甚至一生做一次、一生只進過一次教堂,就是走到地毯的那一端;但是基督徒不是一年做一次,也不是一個月做一次,也不是一個禮拜做一次,基督徒乃是天天做的,因為嗎哪需要天天去拾取它才可以,我想這個是非常非常重要的。

所以我們曉得這就是主對我們的要求,這個就是當我們在汛的曠野的時候所學的功課,就是主在曠野裡面為我們擺設筵席,這就是為什麼基督徒可以長進,為什麼我們可以往前。

我們不要忘記,你絕對不可以把它留到第二天,意思就是說:每天主一定對我們說話,祂供應我們那句話就夠我們一天的力量,但是我們知道這個力量是為著今天的,等到第二天呢?你需要再仰望主、再重新的要所以沒有一個人可以儲蓄主的恩典,當然恩典是很大,但是不要忘記我們知道等到明天的時候,主會給你明天的能力,你並不靠著今天的能力來叫你過明天的生活。所以聖經說的很清楚,嗎哪不可以留到第二天,第二天它就臭了、第二天它就長蟲了。

同樣的,許多時候我們基督徒把一些經歷告訴別人,都是十年前二十年前的,這個不好,所以我們知道這個就是基督徒成長的秘訣之一。我想我們

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()