經文:約翰福音第一章40-51

今天我們要來看到底有效的福音傳揚是如何有順序進行的,我們怎樣可以讓我們所關心的人得著永恆的生命,請我們先讀約翰福音一章40-51節。從這段經文,我們看到三件事:

約翰福音第一章第四十節:

『聽見約翰的話,跟從了耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈,他先找著自己的哥哥西門,對他說我們遇見彌賽亞了,(彌賽亞繙出來就是基督),於是領他去見耶穌,耶穌看見他說:你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法(磯法繙出來就是彼得)』

四十三節:『又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:來跟從我罷!這腓力是伯賽大人,和安得烈彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌?拿但業對他說:拿撒勒還能出甚麼好的嗎?腓力說:你來看!耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪!這是真以色列人,他的心裡沒有詭詐。拿但業對耶穌說:你從那裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下我就看見你了。』

四十九節:『拿但業說:拉比!你是 神的兒子,你是以色列的王。耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。又說我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子的身上。』這是一段講到耶穌基督的時代他們傳福音的事。他們提到耶穌基督在他們身上的恩典。從這一段的經文,我們要來看三件福音有效傳揚的內容:

一、培養福音種籽生長的環境

傳揚福音需要環境,因為福音叫我們得的是生命,生命如果沒有適合的環境,它不會出生,它也不會生長。植物的種籽有條件才發芽,金字塔內的種籽三千年後見到陽光遇到雨水才發芽,動物的生長也有一些環境上的配合才行。我們不可能期待熱帶雨林的植物在沙漠中可以開花結果,我們也不可能要求北極熊移居到緯度低的環境去生活。當然,我們可以在溫室中培養一些異國的花,我們也可以在赤道附近建一個冰宮給企鵝住,但如要大量繁殖、自然生長,那就很不容易了。所以如果大環境很困難,我們如何傳福音?林治平弟兄一直提出現在台灣福音一直沙漠化中,大環境沒條件,我們如何造成福音的廣傳?所以我們說:

1.            沒有好的環境,無法傳揚福音

當然,這不是說一定要有什麼條件福音才能傳開,其實一個人會得救,是神的恩臨到他,唯一的條件是神。但我們不能說,那我們就不管環境,不管這個地方是否有一些特別情況我們要注意的。有些條件我們可以想到,可以造成,那我們一定要去做,當然,有些情況我們連想到都沒有想過,那是神造成的。例如大陸過去幾十年因政治造成窮困、無神、反宗教,卻變成是福音一個大好的環境,這是我們事後這幾年才想到。但無論如何,福音需要一個環境,如果沒有那個環境,我們可能連接觸點都沒有,我們不知從何著手,即使他信了,也不知如何讓他成長。這也是為什麼一家之中,第一個基督徒最辛苦,第二個容易些,再來更容易,第四個已經有一個很好的環境了。同樣的,如果一個人,他信主之後,沒有任何基督徒的朋友,他要長得好就不容易了。也因為如此,所以我們說:

2.            福音對象先是自己認識的人

照今天我們的經文來看,當時他們在用語上就是一個好的環境,41節安得烈對彼得說彌賽亞,彼得沒問他彌賽亞是什麼?腓力向拿但業說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」腓力也沒問摩西是誰?他在律法上所寫的是什麼?可見他們的環境是一個合適的環境。比之我們今天,我們先天太不足了,這也是為什麼我們教會要辦許多的聚會,一下子母親節,一下子運動會,這都是讓我們弟兄姊妹的家人和朋友可以有環境、有話題、有切入點。而我們說傳福音的對象先是自己認識的人,在這邊,不僅安得烈找他的哥哥西門,腓力也去找他的朋友拿但業,人熟才彼此信任,才了解對方思想的方式,有共通的話題。其次,因為人也是環境,人和人的關係是最好的環境,所以當我們去傳福音時,應找自己的朋友、家人。彼此不認識如何談到相信?現代的環境讓我們不敢相信陌生人,路上單張太多,大部份人不收,無故敲門更是沒人會開門,所以在傳揚福音上,我們要優先考慮我們的家人、我們的朋友、我們的同事,與我們有關係的人。一方面這樣能有好的關係和信任,再者,這也是成長的必須,因為他信了耶穌,他也需要有人陪。所以從這一段聖經來看,我們福音的傳揚,需要培養福音種籽生長的環境(他們當時是有的),這個環境可能是大環境,但更重要的是人的環境,就是我們成為他的環境。

從這段經文,我們看到有效的福音傳揚的第二件事,是我們需要:

二、  接傳揚基督信仰的核心(41,45

當安得烈找到彼得時,他向他哥哥說什麼呢?他說:「我們遇見彌賽亞了」,腓力找到拿但業時,他說什麼呢?他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」如果我們看初代教會的傳福音,我們會發現,他們傳福音都很直接,他們直接講到人需要救恩,他們直接提到人有罪,他們直接說福音的大能是要救一切相信的。彼得他們對猶太人的官府這樣說,保羅對希臘人也是這樣,當然,他們當時的環境比較適合傳福音,他們可以直接講到福音,反觀今日呢?我們到底在傳福音的事上有什麼誤解,有什麼迷思呢?

首先,我們要知道:

1.            福音預工不等於傳揚福音

造成一個適合福音傳揚的環境是福音預工,剛剛我們講到的培養福音種籽生長的環境就是一個福音預工。福音預工很重要,但福音預工不等於傳揚福音。我們辦415堂慶、我們辦母親節特會、我們辦璀璨人生、生命之音,我們各式各樣的活動都是福音預工,都是讓慕道友熟悉我們的用語、文化、關係、福音大致內容,但這不等於傳福音,傳福音是直接講出福音內容。這不是說我們不要做福音預工,福音預工愈多愈好,預工愈多,環境愈好。但預工雖多做無害,卻不等於本工,卻不等於傳揚福音。預工不可以取代本工,我們有時怕面對衝突,所以我們不喜歡直接講福音的內容,但凡不提到人的罪、人的需要、耶穌的代贖、神的恩典,福音都不完整。所以我們需要直接傳揚基督信仰的核心。但什麼是核心呢?

2.            傳講見證和福音內容是我們的責任

基督信仰的核心,一是見證,二是福音內容。見證是什麼?見證就是我們遇見神的實例,見證是我們發現我們是一個罪人,而衪賜下救恩。見證是我們察覺我們的不足,去依靠神,神來幫助我們,來加添我們力量。見證是我們透過支取衪的力量來過我們天天的生活。所以直接向慕道友提到我們如何信主的得救見證,或我們經歷神的得勝見證,都是見證。什麼是福音內容?福音內容就是講到神的恩典(約三:16)、人的罪(羅三:23)、耶穌的代贖(約十:10)、人的信(約一:12)、得到永恆的救恩。一共只有四、五個經文,我們其實可以很清楚的向慕道友解釋。講完福音內容,我們很怕慕道友再問時,我們會答不出來,但是我們只要講了這些經文,真正叫人得救的不是我們的口才,乃是真理,乃是聖靈。所以我們盡我們的責任,講了見證,講了福音內容,我們就等待看神的作為。在這段經文中,安得烈對彼得說:「我們遇見彌賽亞了」,這就是傳揚福音內容,這句話對我們是一句不易懂的話,但對他們而言,就是直接宣告福音內容,腓力在45節向拿但業說的話也是,他直接宣稱耶穌就是基督、是神的兒子,他們等於講了我們今天的福音內容,他們都說我們遇見,這是他們的見證,他們的經歷,所講的也是福音的內容、信仰的核心,所以他們並沒規避見證及福音內容。

三、  他們經歷耶穌基督(41,42,45,46

當我們把見證講完,把福音內容介紹了,那是我們這一方面的服事,我們下一步是領他們親自經歷耶穌基督,安得烈是如此,腓力也是如此。一個人不是只有頭腦知道基要真理即可,因我們的信仰不是腦中的相信,我們的信仰是內心的經驗及生活的體會。那一天安得烈跟他哥哥說:「我們遇見彌賽亞了」,隨即領他去見耶穌,拿但業說:「拿撒勒能夠出什麼好的嗎?」腓力即說:「你來看」。所以知識、信心都要進一步的經歷才能得到印證。在一個地方堂會中,我們可以說:

1.教會和小組是最好經歷耶穌基督的地方

教會有主日崇拜,有造就班,有各樣活動,透過這些聚會、聖經、信息、唱詩、禱告,很容易經歷到神,神在聚會中,神在信息中,神在查經中,所以當一個人相信耶穌之後,我們應盡早帶他來聚會,來認識許多人。小組是另一個更實際的地方,在這邊,弟兄姊妹的實際關心、彼此互動、生活的分享,都很容易讓我們體會愛。小組討論中,大家從不同角度分享、討論,可以讓我們實際體會。過去的週一,我們小組有位弟兄的父親過逝,在三、五個小時之內,我們小組十多個人都知道了,我們都去安慰,預備追思禮拜,小組可以經歷耶穌基督。

2.讀經和禱告是最好經歷耶穌基督的方式

可是,除了教會、小組,我們個人也要經歷神,個人的方式最直接、最有效,因為是第一手的,別人不能取代的,別人不能奪去我們個人的經歷與神自己的相交往。所以,當我們傳福音給一個人之後,一方面帶他們參加小組,加入教會,另一方面我們應向他們介紹如何禱告,如何讀經,這不是一個困難的事,因為聖經自己會說話。一個有生命的人會從聖經中看到神要他做什麼?禱告也讓他經歷神會對他說話。上星期五Good TV來和我談,請我幫他們錄製一個帶狀的節目,每週一次,講門徒訓練。他們來找我前,我就決定不去,因為時間不太許可,說完之後,我決定放在禱告和讀經中。星期二的讀經中,我看到這是一件值得的事,但值得不一定要我做。第三天在禱告中求印證,神突然用很奇妙的方式讓我知道,我應該接這個服事。經歷非常重要,一旦經歷了,我們便不怕只有理論的架構。真正的信仰一定有經驗,所以我們用「你來看」引導他們去經歷神。

我們可以在今年向人傳講耶穌基督,方式是:

一、  先為一些人禱告,帶他們參加一些教會或其他團體提供的預工聚會。

二、 找一個一、二個小時的機會,徵求他同意後向他作見證及講解福音內容,帶他決志,不論他接受主與否,我們都說「你來看」。

三、  把他帶到小組或教會中,介紹他禱告及讀經。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()