人人都要傳福音,因為傳福音是神給我們基督徒的大使命,但 提起傳福音,往往叫人心驚膽顫和退縮,因為我們心中對所謂〔傳道者〕 有一定的形象,又發現自己並不是那類型的人,要去裝作的話,又覺得自己乎矯造作,甚或不自然. 其實,在傳福音的事上,並不是一成不變的只有一種模式或一種方法而已. 它其實可以按不同的人,不同的性情,而有著不同的方法去傳福音的,在新約聖經我們最少看到六種傳福音的形態.

本論:

(1)彼得佈道法

彼得是一個性情衝動的人,直接,勇敢,一針見血的人.
(馬太福音16:15)當耶穌問及門徒認為主是誰,彼得就很爽快地回答: 〔你是基督,是永生神的兒子〕.又當耶穌講述快要犧牲生命時,彼得竟然膽敢出言阻礙祂. 當彼得見到耶穌在水面上行走時,他再次流露他衝動的性情,為要到主那裡,竟要求同樣在水面行走! 但,當五旬節聖靈降臨時,人們是需要有一位有力,有勇氣並清晰指出發生甚麼事的人,那時彼得就勇氣站起來,與群眾對質,他大膽地說:〔他們不是酒醉,而是聖靈的澆灌〕,他勇敢地說出事情的真相,並挑戰人們悔改歸向主,而當日就有三千人信主啦!!! 有人這樣描述彼得:〔他一對銳利的眼神並挑戰人認真思考其所持的信念是否真偽,不論是或否,都要作出答辯!〕 你是不是這類型的人呢?

(2) 保羅佈道法

保羅給人的印象是一個講求邏輯,理性思考的人.從他的書信中,可以見到他慎密的辯證,推理思維. (使徒行傳17章)他跟雅典的哲學家談論信仰,由〔未識之神〕談到真神,再由真神講論到基督身上,他這方式叫部份的人歸主呢! 環境我們身邊的朋友們,有些人討厭簡化和容易的答案.他們絕不接受: 〔只要你信,你就會明啦!〕這講法,他們要求容許討論,疑問,證據,在 理性上有充足的考慮,才作出決定. 你是否喜歡推敲理念邏輯的人呢?你喜歡與人辯論,找尋證據嗎?

(3) 瞎子佈道法

約九講述一個生來瞎眼的人,因親身經歷主的醫治,叫他不能不說... 這個生來瞎眼的人,在公會面前沒有興趣跟他們討論神學的問題, 在(約翰福音9:25 ) 他只是說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看了。」 這是無法辯駁的,因為這是他的自身的經歷! 其實神用那人的生命經歷來帶領人認識基督.今天,神仍然用不同人的生命來為祂作見證,生命的見證是充滿能力和感染力的.

(4) 馬太佈道法(關係佈道法)

(馬太福音5:29)稅吏馬太舉行一次大型的派對,透過馬太與朋友們的關係 ,他引領那些稅吏接觸耶穌,製造了一次撒種福音的機會. 你是否善於運用關係佈道法的人呢?你喜歡摸著杯底與人談天說地嗎? 你有耐心聆聽別人的說話嗎? 這就是馬太佈道法啦!我相信這種佈道法是大有功效的. 因為人人都喜歡free talk談天的,如能夠用這時機傳福音,真是最好不過了!

(5) 撤瑪利亞婦人佈道法

撤瑪利亞婦人在得知耶穌就是救主後,她就立刻放下水罐子(她本是想避開人們,靜靜的出來打水),走入城說:〔你們來看!有一個人將我素來所行的一切 事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?〕. (約翰福音4:40-41)因著這婦人的邀請,耶穌就停留在那城兩天多的時間,而眾多婦女因親耳聽見耶穌的話,就多有人信了.其實,邀請人往教會福音聚會或活動是一個有效的佈道途徑.例如:敬拜讚美會,BENNI HINN的佈道會等等... 不過我們要先站在對方的角度想想:這活動或聚會適合嗎?會引起他們的興趣嗎?

(6) 多加佈道法(服事的佈道法)

(使徒行傳9:36)在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加(就是羚羊的意思);他廣行善事,多施賙濟 她因基督的緣故,去服事週圍的窮人,特別是為他們縫製衣服,向那些寡婦伸出憐憫的手.透過服侍去彰顯基督的愛,雖然這種的傳福音的方法是需要一段較長的時間,但卻是有力的打碎人剛硬的心.

就如德蘭修女,她奉獻自己一生去服事窮苦人,將主的愛彰顯於世間 她一九七一年一月六日,教宗保羅六世在羅馬頒德蘭修女最高的榮譽,「若望二十三世和平獎」。這位出生於南斯拉夫史可比亞少女,經過幾十年的身體力行侍奉主的生涯,終於成為世界上第一位領取「仁愛」奧斯卡金像獎的婦女。 德蘭修女把「若望二十三世和平獎」的錢全部用於擴建為痳瘋病患者而修建的「和平村」上。同年十月,德蘭修女仕紐約接受了「甘迺迪獎」。

一九七二年十月十九日,印度政府向德蘭修女頒送了「尼赫魯獎」,嘉獎她對印度與國際和平所作出的卓越貢獻。印度總統西吉利在頒獎儀式上稱頌德蘭修女是基督的愛的一個最好象徵。 第二年四月,德蘭修女來到倫敦,從菲力浦親王手中接過「田普利頓獎」。

又於一九七五年,為了表彰德蘭修女對世界貧窮與飢餓問題所作的貢獻,聯合國農業與供養組織將「史懷哲獎」頒發給她。 菲律賓政府為了感謝德蘭修女對促進國際了解所作的貢獻,於一九七七年頒送她一個名為「馬革榭榭獎」,推崇她是「亞洲最值得尊敬的女人」,這個獎獎金總值五萬盧比,她把這筆款項用在修建一所孤兒院上,地點在印度北部的亞格拉。

在印度,德蘭修女更是受人尊崇,千千萬萬印度教信徒尊稱她為「天神的女兒」。因為早在四十年前,她已永久歸化印度國籍,所以,今天在全印度人民心中和眼裏,德蘭修女已是國家的象徵,是「印度聖女」。 一九七九年十月十七日,挪威諾貝爾和平獎委員會發出公告:特將本年度的和平獎授予加爾各答的修女德蘭。有時在和平獎得主的評選上,難免會有分歧,而這次決定將這個獎授予德蘭修女,卻是一致通過,可見德蘭修女的仁愛的確能感動每個人心。

這些都是德蘭修女為世上貧苦所作出的無私奉獻,令到更多未得之民認識 到主基督的愛.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()