上帝向你們所要的是甚麼呢?

講員:劉瑞賢院長


經文:彌66-8

   6 我朝見耶和華,在至高 神面前跪拜,當獻上甚麼呢?

     豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?

   7 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過,

     獻我的長子嗎?為心中的罪惡,獻我身所生的嗎?

   8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?

     只要你:行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。

 

    昨日〈2000.5.20〉在台北舉行中華民國第十任總統、副總統就任典禮,眼見政權的和平交替,又聽陳水扁的就職演講詞,心裡深受感動;相信全民對於新政府必懷有很大期待;作為基督徒的期待,就是希望新執政者能遵照上帝的旨意而行。今日特以這段經文,來傳達上帝對於祂百姓與官長的期望;作一基督徒,須常作『守望者』為執政者禱告;並作『先知』傳達上帝的信息。

    約於BC.750-686『彌迦』的時代,以色列國的社會,充滿「不仁、不義」。A.政治:分裂成『親亞述派』『親埃及派』與『愛國黨』。

B.道德:腐敗、強暴、淫亂、賄賂、不公義(彌21-231-11)。

C.宗教:興盛、多種偶像、耶和華的宗教熱。在那種『腐敗、墮落、邪惡』的

        社會,人們越是注重『宗教儀式』,豈不怪哉?乃是『掩蓋罪惡』『賄

        賂神明』『粉飾太平』的行為。當日社會情況與今日《台灣社會》啟不

        很相似?

    在此,上帝清楚的責備當日的民眾,並呼籲他們悔改,說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」不是要他們獻上:千千的公羊、或是萬萬的油河嗎、甚至獻長子嗎?而只是要求他們:只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。期望:新政府能憑這《原則》,來治理國家;期望:基督教會與基督徒,要率先遵行神的旨意,行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。

 

一、    行公義

聖經上說:神喜愛公義(詩457

「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神 ─就是你的 神 ─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」

     ---『油膏』乃上帝所賜予『職位』『權柄』的人。

*注意;彌迦指著神說:「你喜愛公義,恨惡罪惡」可見神恨惡一切「不義」「不公」「不法」的行為。

為甚麼呢?因為〈祂就是公義〉的。

(約一229):「你們若知道:他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生

               的。」

    --- 同時,作為上帝兒女的,也必喜歡〈公義〉、遵行〈公義〉。

       ⊙光明子女所結的果子:就是「良善、公義、誠實」。

再說,〈上帝國度〉的特色:也是以「公義」為首位

(羅1417):「因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜

             樂。」

     --- 教會:非在「吃喝」娛樂交際;或對「飲食條例」的爭論。

              乃在「公義」「公平」「平等」(主內都是弟兄姊妹)

今天社會常有「不公正」「不公平」「不平等」等事。

     --- 期望新政府:能「重視公義」,同時民眾也能「遵行公義」。

    ⊙必須政黨不賄選;民眾也不收賄賂,才能維護「公義」。

    ⊙法務部政風司1000單位(3400人)+ 調查局700人→法務部廉政署

*教會:必須在「公義」上,顯出良好的榜樣。

    ⊙謹慎「烏撒手」進入教會,比如「選舉長執」的事上,勿世俗化。

 

二、 好憐憫

上帝的重要屬性:除了「公義」,還有一更重要的屬性是「慈愛」。

(出345-6):「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。

               耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有〈憐憫〉有恩

                典的 神,不輕易發怒,並有〈豐盛的慈愛和誠實〉。」

*上帝既是「慈愛」的神,祂也是「憐憫」的神。

      --- 所以祂在(何66)說:「我喜愛良善〔或譯:憐恤〕,不喜愛祭祀……」

*作上帝兒女的,不只要「行公義」,也要「好憐憫」,才會平衡。

       1.若單有「愛心」而無「公義」,會變成「溺愛」「偏愛」「亂愛」;

       2.若單有「公義」而無「憐憫」,會變成「無情」「呆板」「冷酷」。

 在〈傳道書716〉之中警告:「不要〈行義過分〉,也不要過於自逞智慧,何

                             必自取敗亡呢?」

        ⊙書:楊腓利《恩典多奇異》-- 嚴責那些『無恩』的基督徒。

耶穌多處教導我們:對人要有「憐憫」的心,舉出二例來說:

      (例1)登山寶訓(太541):「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」

          A.陪人走「一里路」,是一種「義務」-- 合乎「行公義」的標準。

          B.陪人走「第二里路」乃出於「愛心」-- 顯明「好憐憫」的恩典。

      (例2)好撒瑪利亞人的比喻:憐憫受傷的人,必需懷有『超越的愛』:

         --- 超越「種族隔閡」「律例條文」「利損打算」「恐懼心理」。

         --- 反顯「祭司」與「利未人」口口「仁義道德」卻無「慈悲憐憫」。

願我們的社會:滿有「慈悲憐憫」的心腸,多關懷「弱勢團體」,

--- 不要只顧自己的利益享受,要多看顧「孤苦老弱」「殘障人士」。

      ⊙愛:創造出力量: 25年前、社會學教授、巴爾地摩貧民窟、調查200學生的結果發表:『他們毫無出頭的機會』;經25年後,另一教授作跟蹤調查、

意外發現200人中,除了20人搬離、離世外,180中有176成就非凡:律師、醫生、商人;追究原因,皆答:『我們遇到了好老師』。

    後來找到了那位老師,她說:『其實也沒甚麼,因為我愛這些孩子。』」

 

三、 存謙卑的心

*上帝不喜悅那『驕傲』的人,而喜愛那『謙卑』的人(雅4610

「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」

上帝的愛子主耶穌,就充分的顯出祂那『謙卑』『捨己』的心。

--- 祂離開天上的尊榮,降世為人,成為「奴僕」的樣式。

--- 他為他的門徒們『洗腳』,也教導他們要『彼此洗腳』,祂說:

  「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」

一個「謙卑服事人」:

      1)就是「最偉大的品格」

           ⊙登山「八福」第一福「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」

      2)也是「最有價值的人生」

           ⊙大衛一生的價值(1336「大衛在世的時候遵行了 神的旨

             意,就睡了〔或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,

             就睡了〕,歸到他祖宗那裏,已見朽壞。」

服事人、幫助人:完全出於「甘心樂意」的心。

        ⊙湯瑪斯‧傑弗遜願助老人過河,為何知道會助他?老人:「因你臉上寫著:Yes

 

四、與神同行

最後這一項『與神同行』:是最蒙神喜悅的事。

⊙希伯來書提到以諾,他為甚麼被神提接升天?請看(來115

        「以諾因信,被接去,不至於見死,人也找不他,因為 神已經

          把他接去了;只是他被接去以先,已經得了 神喜悅他的明證。」

  到底甚麼是「神喜悅他的明證」?(創5:)『以諾與神同行』。

      ⊙聖經提到挪亞,上帝喜悅他的原因是甚麼?(創69

        「挪亞是個義人,在當時的世代,是個完全人。挪亞與神同行。」

今天我們:若要蒙主悅納,就要『與神同行』;

--- 其實,神也樂意『與我們同行』『與我們同在』。

--- 只要『神與我們同在』,我們就不怕敵人來攻擊

  (羅831):「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」

      ⊙希西家王的時代,亞述來攻;藉禱告獲勝,寫下感恩(詩464-7

      ⊙台灣在中共『文攻武嚇』中,不要驚慌,要學會仰望至高的上帝;

        --- 所以要日日與主同行,「你們親近神,神就必親近你們。」

*注意:『與神同行』與『行公義,好憐憫,存謙卑的心』是互為因果:

      1.一個人或一個國家、若能天天『與神同行』(行在神的旨意裡)

        他們必能「行公義」「好憐憫」「存謙卑的心」,所以是《因》也

      2.一個人或一個國家、若能「行公義」「好憐憫」「存謙卑的心」,

        他們必能『與神同行』『神就必與他們同在』,所以是《果》也

*基督徒應當學會『與主同行』,是最高的祝福:

      --- 不但在『主日』『教會』,而是在『每天』『社會』與主同行。

      --- 基督徒若有正常『靈修生活』,必有意想不到的祝福

      (詩12-3)「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像

                   一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡

                   他所做的盡都順利。」

 

願我們基督徒繼續為總統與閣員們禱告,使他們能明白真道、遵行上帝的旨意:      「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與我們的 神同行。」

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()