close

致命的吸引力  謝宏忠牧師

使徒行傳51 - 510

記得幾年前有部電影非常叫座,片名叫「麥迪遜橋之戀」。劇情是描寫一位純樸的鄉下中年婦女因生活單調,邂逅了一位中年男攝影師,發展出一段羅曼蒂克的婚外情。由於導演的手法技巧,把婚外情描寫得非常美麗、浪漫,因此看的人都覺得婚外情很美,而不是一種罪。聽說這部電影在台灣上映後,婚外情的比例增加不少。

 

面對這種「致命的吸引力」,我們需先了解罪的兩種風貌。一是醜陋的風貌,這種罪顯而易見的,譬如殺人、放火。一是美麗的風貌,這種罪通常隱而未現。就像亞拿尼亞和撒非喇,若非神在其中,他們的罪很難被察覺出來。今天,我們要從他們的死亡,思想「致命的吸引力」,揭開罪的美麗面紗,以免有人誤入死亡的陷阱。

 

一、被撒但充滿是罪的能源

 

「彼得說:亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心?」(v.3)當撒但充滿一個人時,罪會獲得一種力量,加速進行;好像自由落體在地心引力的牽引下,會產生重力加速度一樣。最後晚餐時,當撒但一進入猶大的心,他就立刻出去,帶人來抓耶穌。

 

問題是:一個心中有聖靈的基督徒,可能被撒但充滿嗎?答案是可能的。彼得說:「你是欺哄聖靈」、「你們是同心試探主的靈。」(vv.39)顯然亞拿尼亞和撒非喇都是心中有聖靈的人。被撒但「充滿」這個字和弗五18所說:「要被聖靈充滿」的「充滿」是同一個字,意指一個人被撒但或聖靈影響並控制他的生命。

 

為什麼心中有聖靈的人仍會被撒但充滿呢?答案是:生命有破口。

 

1.生命中未被對付的罪。彼得說:「亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心?」(v.3)「為什麼」這個字的原文,暗示亞拿尼亞的生命有破口,有些以前的罪尚未對付,以致撒但充滿他的心。亞拿尼亞雖然信了主,但沒有好好對付以前貪圖虛榮的罪,以致信主後在同一點跌倒。這是屬靈生命成長過程中常發生的事,就是信主前和信主後的軟弱點,常是同一點。譬如信主前你喜歡看色情電影、網站或光碟,信主後沒有對付,這些東西還是會成為你的絆腳石,讓撒但有充滿你的機會,因此我們要好好地對付。

 

對付的方法很簡單,除了聖靈充滿以外,別無他途。如果撒但充滿,會使一個人獲得犯罪的能力;聖靈充滿,更能使我們獲得勝罪的能力!這是保羅的生命體驗,他說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。…因為賜生命聖靈的律,在基督裡釋放了我,使我脫離罪和死的律。」(羅七2425;八2)因此,我們需要時刻求聖靈充滿我們,因為聖靈充滿我們,撒但就無法進到我們裡面。

聖靈充滿我們時,會在我們生命中作兩方面的事:(1)靠著聖靈的能力治死身體的惡行(羅八13)。也就是把肉體的邪情私慾釘死在十字架上。我們沒有一個人可以把自己釘在十字架上,只有聖靈能。(2)靠著聖靈的能力結滿成聖的果子(加五22)。聖靈使我們活出聖潔的生活,用生命的果子,榮耀父神。

 

2.謊言使一切的罪合理化。撒但充滿一個人時,常讓人口中充滿謊言,因為謊言可以為一切的罪找到合理的藉口。亞拿尼亞被撒但充滿就說出謊言、欺哄聖靈。魔鬼最擅於用設計精巧的謊言來欺瞞世人,這些謊言往往包裝美麗,讓人難以察覺。

 

英國人克勞利是廿世紀最有影響力的撒但教領袖。他周遊東西列國,尋訪各國秘術,寫了一本書,叫「律法書」(The book of the Law)。書中告訴讀者只要遵行一條簡單的命令,就是「做你要做的,這是律法的總綱。」克勞利的思想在世界有很大的影響力,已滲透到生活各個領域,特別是兩性關係上。

 

打開報章雜誌,常會看到一些文章大談情慾解放之事。根據性學專家的說法,情慾解放是廿世紀的潮流,人人都可在其中得到無限美好的歡愉。如果男人可以找女人睡覺,女人也可以找男人睡覺,只要我喜歡,有什麼不可以。我們發現,在這些媒體文章的背後,有撒但美麗的謊言,就是「做你要做的」。難怪全球各地,兩性的關係愈來愈混亂。撒但是說謊之人的父,亞當夏娃的失敗,在於聽信撒但的謊言。前一陣子報載有戀童症的和尚,藉著陪孩子睡覺、洗澡,對兒童性侵犯。記者問為何做此事,答案是因為師父愛他們。這是何等美麗的謊言。很多先生有外遇,事後辯說因為那女孩很可憐,需要有人照顧。多少人間的罪惡假藉謊言而行。

 

美麗的謊言也發生在教會小組中。有弟兄找姊妹借錢,藉生意失敗,生活困難為由,還引用聖經「弟兄缺乏要幫補,總不可忍著心。」又說:「右手作的,不可讓左手知道。」因此不可告訴別人。又說「借錢給窮人,就是借給耶和華」,所以不可向弟兄索取債務。像這樣引用聖經,頭頭是道,結果姊妹就不明究裡,慷慨解囊,聽說有借到四百萬的,這真是可怕的事情。提醒弟兄姊妹,不要做呆羊和待宰的肥羊。要知道一半的真理是最大的謊言,切莫輕易上當。建議小組當中,真有人生活困難,最好團體來幫助他。除非你對這個人非常了解,否則極可能上當。

 

二、求人的榮耀是罪的根源

 

亞拿尼亞的罪是說謊,然而真正的根源是他的驕傲,他追求人的榮耀,希望得到別人的肯定和欣賞。

 

1.人要為自己的行為負責。第四節彼得講得很清楚:「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?」我們要為自己的決定負責,賣或不賣,奉獻部份或全部,決定權在個人。我們要尋求神的心意,為自己的行為負責。然而,作決定時常會面對兩種壓力:

 

(1)群眾的壓力。亞拿尼亞看到教會中人人變賣田產房屋,把所賣的錢放在使徒腳前,心裡有一股很大的眾群壓力,好像不賣房子就不屬靈。這樣的壓力時常出現在我們周圍,但不管這壓力有多大,我們還是要好好禱告,對自己的決定負責。

 

然而人犯罪後,總習慣推托責任。亞當犯罪後說:不是我,是神所賜給我,與我同居的那個女人的問題。夏娃說:不是我的問題,是神所造的那條蛇害我。推來推去,最後都是神惹的禍。有個笑話說:撒但召開了一次全球會議,把五大洲各小鬼的代表召聚一堂,撒但問小鬼們人類對牠的看法如何。代表們異口同聲說,人類認為人間所有的罪都是大王您引起的。撒但說:冤枉啊!我要上訴上帝,陳明我的冤情。因為雅各書一章十五節明明說:人犯罪「是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」我們心中的私慾,使撒但有進入的破口,我們要靠著聖靈的能力堵住破口,這是我們的責任。

 

(2)犯罪的壓力。亞拿尼亞和撒非喇事先已商量好,一起說謊,同心試探主。一個人不敢犯罪,兩個人比較敢,三個人就恃無忌憚。這牽涉到犯罪心理學,因為集體犯罪可以減低個人犯罪的壓力。所以,飆車族很少一個人行動,黑金政治有一群共犯。尹清楓命案多年破不了,正是共犯太多,他們同心試探國家的法律。因此,我要特別提醒身處官場和商場的弟兄姊妹,因為官商場中人脈複雜,如何讓自己不同流合污,需要很大的智慧和勇氣。

 

2.驕傲打開所有犯罪之門。亞拿尼亞的罪不只是不誠實,他更大的罪是心中驕傲。因為他想用屬靈的奉獻,獲取屬世的名聲;證明他至少跟巴拿巴一樣屬靈,或比那些沒有變賣田產的人更加愛主。心中的驕傲打開了說謊之門。他奉獻的動機是為了得到人家的肯定和欣賞。因此,英國有名的基督徒學者和作家C.S.Lewis說:「無情、憤怒、貪心、醉酒和所有其它的罪,與驕傲相比,只不過是跳蚤咬過的痕跡。」意思是真正會咬人的跳蚤是驕傲,咬過就產生無情、憤怒、貪心、淫亂等罪。驕傲導致其它的罪,因為驕傲的本質是一種完全對抗神的心態。路西弗天使對抗神,打開了迷惑萬民的門。亞當夏娃對抗神,打開了夫妻吵架之門、兄弟相殘之門…,以及其他所有的罪惡之門。

 

三、怕神的審判是罪的病源

 

1.敬畏神使罪失去影響力。511節兩次提到:聽見的人「都甚懼怕」。使徒行傳中有大神蹟,大恩惠,也有大懼怕。人的私慾是罪的溫床,罪住其中,不會生病。但是,當人的心敬畏神時,罪馬上一病不起,無力再傷害人。敬畏神使罪失去影響力。現代基督徒之所以無力抵擋罪,最重要的原因之一是缺少敬畏神的心。因為教會講台較多講神的慈愛和恩典,而較少講神的公義和審判。社會上的媒體也較多講個人和自由,少講團體和紀律。在這樣的環境裡,人就容易失去敬畏神的心,在恩典中墮落了。

 

有些基督徒不但不敬畏神,反而試探神,像亞拿尼亞和撒非喇一樣。撒非喇若敬畏神,亞拿尼亞就不會死,但他們卻同心試探神。教會圈有婚外情和婚前性行為的事發生,若當事人有一方是敬畏神的人,就不會發生這樣的事。舊約的約瑟因敬畏神,雖主人的太太百般引誘,終不成功。

 

因此我們要存敬畏神的心,因為神是輕慢不得的。前陣子有位更生人,信主前曾吸毒、殺人。信主後因生命的破口未被對付,常在小組中向人借錢不還。被發現後,就跑到別的教會,重施故技。後來,基督教論壇報把這事報導出來,提醒眾教會小心這一號人物。他一氣之下,跑到報社揚言要炸他們的辦公室。結果,三天之後,他就暴斃而亡。

 

神在我們身上的審判有兩種方式:一是立即的、直接的,像亞拿尼亞夫婦一樣。但神的審判較多是緩慢的、間接的,要經過一段時間才看得出。這是出於神的憐憫,因為如果今天神用亞拿尼亞的方式對待我們,我想我們中間不是死一人,而是死一片!神未立即審判我們,是讓我們有悔改的機會。當彼得問撒非喇:「你們賣田地的價銀就這些嗎?(v.8)其實是給撒非喇一個悔改的機會,她沒有抓住這機會,神的審判立即臨到。

 

2.一人犯罪會連累全教會。乍看之下,神對亞拿尼亞夫婦的審判似乎太嚴厲了。但我反覆思想,他們所犯的罪確實非常嚴重,因為一個人犯罪會連累全教會,對教會的形象造成很大的殺傷力。美國電視名佈道家金貝克犯了淫亂罪跌倒之後,那一陣子美國教會對外傳福音,幾乎沒有什麼果效。舊約中的亞干拿了當滅之物,使以色列全軍敗於艾城之役。基督徒犯罪使我們失去神的同在,並使我們在仇敵面前站立不住。

 

所以,神要在教會中作潔淨的工作。聖潔是神對教會的心意,特別是教會人數增多時,更容易有罪的摻雜和污染。初代教會三千、五千人信主,當人數增多時,罪就混雜在其中。因為撒但知道,牠若不能從外面逼迫,消滅教會,就從內部腐化,敗壞教會。新約教會第一個死的不是司提反,而是亞拿尼亞,因為神要保護祂的教會不被罪污染。神喜悅我們人數增加,更喜悅我們生命聖潔,因為這是教會整體的見證。

 

最後,我們要從亞拿尼亞夫婦的名字,反思一些事:

 

1.「亞拿尼亞」的意思是「神是滿有恩典的」。神賜給亞拿尼亞很多的恩典,給他美麗的太太、田產和救恩。可是,他卻在神的恩典中墮落了。因此,每當我們想到亞拿尼亞,就要反省,在神的恩典中我是墮落了抑或長進了?

 

2.「撒非喇」是「美麗」的意思,和「藍寶石」是同一個字。撒非喇雖然外表美麗,心中卻滿了醜陋,與先生同心試探主。撒非喇提醒我們,是追求外表的美麗或內裡的誠實?內裡誠實的人,在神的眼中最為美麗。

 

希伯來書十二章2829節說:「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神,因為我們的『神乃是烈火』。」願神把祂的話刻在我們的心版上,直到我們見主面的日子。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()