第一個試探:物資至上,靈魂其次。這是他被聖靈引到曠野后,四十天沒有吃什么,他肚子餓得不得了的時候,魔鬼試探他要他把石頭變成食物,不就能解決問題了嗎?對我們來說,這不是試探,因為我們沒有行神跡的能力。對耶穌來說,這肯定是最大的試探,因為他雖然是人,卻沒有喪失神性。他可以行神跡將石頭變成食物,解決生理上的需要。這里有更深一層的試探:他到世上來的工作,他也可以行神跡,走捷徑,給人食物,滿足人的需要,改變人的生活環境,傳社會的福音,何必走十字架的道路。這是一個很陰險的試探。“人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切話。”(申八:3)對付魔鬼的試探最好的方法是用上帝的話,不要跟它爭辯,因為它很狡猾。所以,我們要熟讀聖經。從耶穌的回答,可以明白魔鬼是怎樣試探我們。魔鬼不斷地誘導我們,將全副精力、時間和才干用來賺錢,填飽肚子,積攢地上的財寶,多多享受地上的東西。耶穌說,我們需要這些東西是沒錯的,但這不是我們全部的需要,這只是生理層面的需要。我們不是動物,我們還有精神上的需要,種花養魚。。更為重要的,我們有靈魂的需要,活著還需要上帝口里所出的一切話。外邦人落入這個試探不用說,基督徒落入這個試探比比皆是。

 

第二個試探:與魔鬼討價還價。這是魔鬼領耶穌上了一個高山,把天下的萬國指給他看,對他說:“這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我愿意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。”這是什么試探?魔鬼要耶穌向它下拜,服事魔鬼,它就要將一切榮華富貴送給耶穌。魔鬼說了一個大謊:地上的權柄、榮華,上帝并沒有交給它!這只是一個甜頭吊在人的面前,引誘人罷了。對耶穌也好,對我們也好,這個試探都是真實的。我們要誰作我們的主?是上帝?還是魔鬼?你聽誰的話,誰就是你的主。我們不能有兩個主。耶穌回答說:“經上記著說,當拜主,你的上帝,單要事奉他。”(申六:13)魔鬼不間斷地試探我們說,除了上帝,魔鬼也可以供給我們的需用,只要我們順從他。不要和魔鬼妥協,跟它打交道,與它討價還價,將靈魂賣給它換取世上的財寶。

 

第三個試探:嘩眾取寵。魔鬼這次竟然用上帝的話來試探耶穌,可是它錯用聖經。這里我們要小心。因為錯用聖經的話,比不讀聖經還嚴重。教會四分五裂就是因為錯解聖經的緣故。魔鬼怎樣試探耶穌?它叫耶穌從耶路撒冷的聖殿殿頂跳下去,因為聖經說,天使會用手托住他。(詩九十一:11 - 12)聖經原來的話卻是:“在你所行的一切道路上,保護你。”這不是叫你跳樓。對耶穌來說,這是什么試探?“嘩眾取寵!”意思是說話或做事迎合群眾的心理,以博取眾人的夸獎和歡心。這樣人群就會跟隨他。耶穌不是來討人歡心,來煽動激情,高喊革命。很多政客,革命家,宗教改革的人是用這種手段來達到個人的目的。魔鬼要耶穌這樣做。耶穌說:“經上說,不可試探主,你的上帝。”(申六:16) 上帝沒有叫他做的,他不做。對我們來說,這是什么試探?不要為了達到目的,就不擇手段,嘩眾取寵。上帝的工作,用上帝的方法,有上帝的時間。魔鬼引誘我們說,工作進度太慢了,用世界的方法吧。。行神跡奇事,醫病趕鬼,吸引群眾。他們的確用心良苦,可惜落入了魔鬼的圈套。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()