close

什麼是比喻?(Parable)

比喻一詞的定義是並排,目的是在作比較。陶德(Dodd)給比喻所下的定義是:用最簡單的方法說,比喻是從自然界或普通生活中,以活潑或奇異的方式,舉出明喻或暗喻,吸引聽者的注意力,並留給聽者心中一個問題,到底說者所要表達的教訓是什麼,以引起聽者主動的思想。更簡單的說,比喻是用屬世的、可見的東西解釋天上屬靈的、抽象的東西。所以比喻時常用天國好比。作開始。

比喻不同於寓言(Fable),因為比喻既不注重細節,也不想入非非﹔比喻不同於神話(Myth),因為比喻並不是杜撰容易被接受的民間故事﹔比喻也不同於寓意故事,因為比喻並不是每一個細節都含有特別意義﹔比喻也不同于明喻、暗喻或借喻之類的象徵性語法,只需用一個字或一句片語來表達比較或類推,而是以故事的形式來表達的長篇類推。

聖經有多少個比喻?

新約裏的比喻大部分都是出自耶穌。大部分學者通常認為耶穌說了三十多個比喻,不過實在的數目很難確定。根據証主聖經手冊(The Lion Handbook to the Bible),福音書裏共有39 個比喻: 馬太福音有21 個比喻,其中10 個是獨有的﹔路加有28 個比喻,其中有11 個與馬太相同,另外的17 個是獨有的﹔馬可載有8 個,其中只有1 個是獨有的。

舊約裏也有比喻,譬如,先知拿單說的小母羊羔故事(撒下十二:1 - 13),雖然沒有指明是比喻,但它具有比喻的特徵。有的人也把以賽亞書五:1 - 7 節有關耶和華的葡萄園當作是比喻,也有人認為它是寓意。

比喻的內容和含有的因素?

比喻的內容都是有關天國或神國的事。它提供我們福音在世界擴展過程的資料、傳揚福音的結果、末世的情形、上帝對猶太人和外邦人的方法、神國性質等等。

比喻含有四種因素:

第一,比喻取材於屬地的事件、習慣、或可能發生的事,強調點是在屬地的。比喻論到農人種田、婚姻、國王、筵席、親族關系、生意的安排、或百姓的生活習慣。由於它取材自具體的、活潑的生活事實,所以比喻可以成為教導的有效工具。

第二,超越屬地的因素之上,乃是比喻所要教導人的屬靈的教訓,或神學的真理。

第三,屬地的因素和屬靈的因素,中間有類比的關系。就是因為具有這種類比的關系,比喻才能作為說明和爭論之用。

第四,因為比喻具有兩個層次的意義,所以每一個比喻都必須加以解釋。角色、因素、舉動都須加以辨認。解經者如果試圖在比喻中的每一個細節,尋找其象徵意義,這就超越了該比喻所要表達的教訓,重蹈以寓意解經法解釋比喻的覆轍。

為什麼耶穌用比喻來教導?

耶穌自己曾在太十三:11 - 17,可四:10 - 12 和路八:8 - 10 加以說明。

第一,比喻是要向跟從他的人啟示真理,教導有回應的門徒之一種方法。這是一種很有效的溝通方式,因為比喻的故事都是生活化的事物,聽眾立時可以投入故事的情節。當他們急於知道故事將會如何發展和結束時,便挑起他們的好奇心。比喻能引發人去思考。透過類推,耶穌希望聽眾能借著判斷那些非常熟悉的事物,同樣地判斷那些前所未知的真理。

第二,比喻是要把真理對不回應的人隱藏起來,使那些繼續悖逆上帝的人心裏堅硬。咋聽起來,這是難以想像的。但這正是以賽亞書第六章的教導,也就是耶穌在太十三:14 - 15 所引用的經文。換句話說,這些人就算聽了比喻,知道箱裏有寶藏,他們也不屑一顧。既然如此,就不要給他們那把開啟寶箱的鑰匙,以免他們糟蹋了寶藏。所以,借著比喻教導出來的真理,像被幔子遮住,因此可以試驗一個人的靈性的回應,或是試驗一個人是否在屬靈上願意遵循比喻的教訓,並且願意學習比喻的意義。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()