這是很多人的問題ㄋ,我剛信主時也問過這問題,我得到的答案是:

你必須是個尋求上帝的人。就像你很少跟爸爸說話,怎會明白爸爸的心意?若你常常親近上帝,自然會明白上帝的旨意,若是感動不對,上帝也會提醒你。

 

有點抽象?

沒錯,這是個原則,不過現實生活種這麼複雜的問題,的確不是套用這麼簡單的原則就能完全處理,因為我們人有私慾,有先入為主的答案,有我們生命中經歷不足的部分,甚至因罪的關係這都有可能左右你的「感動」。

 

我的經驗是:

1.你必須是個尋求上帝的人

上帝是慈愛的,但更有公義,威嚴的一面。你不能期望一個人,平常不想尋求上帝,到有需求時在來禱告尋求感動,這樣的人不要想從主那裡得著什麼。那如果你看到一個人平常也不好好聚會不好好讀經禱告,卻說有很多「感動」那就要小心囉。

 

2.常常省察自已內心

通常,你心中非常想要一樣東西時,你的禱告就很可能偏向那樣東西。就容易那方面的感動,但不一定出於神。甚至有私慾時這情況會更明顯。

 

因此「省察」自己內心的動機就非常非常重要。若動機只為滿足私慾,就要先求神調整自己內心。

 

3.尋求屬靈同伴一起禱告

尋求同伴能夠幫助你釐清問題,一起禱告求印證。通常上帝不會只給一個人異象,也會給其他人(ex:路加福音中,馬莉亞得知自己聖靈感孕後找以利沙伯)

 

故有小組生活是非常重要ㄉ喔。因為很多現實狀況是要by case來談的。

 

4.尋求屬靈長輩

若有疑難問題,不忘請教屬靈長輩

我從前曾喜歡一個敬虔的姊妹,那時禱告時有很多「印證」,我就很有信心她會跟我在一起。那時我請教ㄌ幾個人,請她們為此事禱告。

 

已婚的長輩,說:No

未婚的,說Yes

 

後來有在一起ㄇ?沒有

我事後分析了幾個長輩的答案發現:未婚者因為自己也渴望有婚姻,更希望看到敬虔的人能夠終成眷屬,因此「感動」就有偏差啦。已婚長輩因為走過婚姻的路,知道我那時的感情不過是「迷戀」,才會勸我不要繼續。

 

所以有疑難問題時還不忘請教長輩。

------------

不要覺得會錯了神的意思好像是很大損失,不,就算誤會上帝意思,只要你是尋求上帝的人,其實也沒關係嘛。多幾次後你就有經驗,更容易準確分辨上帝的聲音喔。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()