經文:太四:23 - 五:12,路六:17 - 26 

主旨:明白耶穌傳講的天國有什麽特徵。 

 

1。太四:23 - 25 “耶穌走遍加利利。。傳天國的福音。。”

耶穌挑選了十二門徒之後,就要快馬加鞭地裝備他們,使他們明白所要承受的的使命。耶穌傳的是天國的福音,究竟什麽是天國呢?這是我們首先要明白的。

2。耶穌宣講的天國:

馬可一:14 - 15 “。耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。”耶穌道成肉身的使命就是傳講天國的福音。在福音書裏,馬太是惟一用天國這個字眼,其他作者都是用神國或上帝的國。其實它們是同義的,因爲猶太教的拉比是很敬虔的,他們不敢直呼上帝的名,便以“天”或“榮耀”來代之。我們千萬不要以爲馬太福音裏有關天國的福音是給末世的以色列人,是有關地上的彌賽亞國度。 

耶穌傳講的天國或上帝的國究竟是什麽呢? 

“上帝的國”一詞從來沒有在舊約出現過,但它的思想卻是深深植根於猶太人的宗教和政治層面。從出埃及開始,以色列就是上帝的國,是上帝所統治的,有別于周圍的外邦人。對他們來說,上帝的國是包括了管制者、管制權,被管制的人民和地土。耶和華上帝爲王的觀念遍佈於詩篇和先知書上。國破家亡之後,他們就開始把上帝的國和耶和華爲王的觀念推展至末世,盼望有一位救世主彌賽亞來救贖他們,在地上建立彌賽亞國度。同時,爲瞭解釋他們遭受的苦難以及社會上種種罪惡,他們把這一切都看作是撒但的工作;昔日那在上帝寶座前控告約伯的撒但,現在下到凡間肆虐。撒但在地上有自己的國度和管制權,這原不是舊約的觀念。

耶穌一來,他傳講上帝的國近了。猶太人,甚至門徒們都以爲這就是他們朝思暮想的彌賽亞國度,特別是他們看到耶穌行的神迹奇事,就更以爲耶穌要來推翻羅馬的統治,建立彌賽亞國度了。

耶穌挑選十二門徒之後,他要做的第一件事就是糾正他們對天國錯誤的觀念。使徒馬太把他的教導放在一起,後人稱爲《登山寶訓》。在路加福音,這些教導散見在各章,可能耶穌在其他的場合有重復地教導。

3。天國的特徵:

A。有權能生命:耶穌的天國不是猶太人夢寐所求的赤裸權力,不是政權版圖,乃是權能生命。天國像一粒芥菜種,雖然很小,卻長起來成了大樹,充滿生命。地上的政權會連根被拔起來,上帝的國永不衰亡。

B。天國不屬於生來自命不凡的猶太人,也不屬於皇親國戚,更不屬於大財主或自以爲有學問、傲慢自大的人。天國是屬於小孩子和像小孩子的人(太十九:14),虛心的人,饑渴慕義的人。。。對猶太人來說,這簡直是聞所未聞,驚天動地的宣告。

C。進天國與作門徒是分不開的。天國裏沒有分平信徒,門徒,傳道。。不錯,在天國裏也有領袖,但他們不是管轄別人,爲首的必先要服侍衆人,這是天國的原則。(可十:43 - 44)耶穌說:“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太十一:12),意思就是說,得天國便必須作門徒,沒有較舒服的捷徑。作門徒是要付出代價的,耶穌說:“不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。”(太十:37)這是天國的要求,沒有討價還價的地步。

D。“人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。”(約三:5)這是上帝的恩典,不是人可以積功德換來的。這是恩約,是用基督耶穌的血所立的,天國裏的人是耶穌用重價買贖過來的。

4。天國的子民:

既然我們明白自己是天國的一分子,行事爲人就當與蒙召的恩相稱。登山寶訓是天國子民行事爲人的準則,我們要在下來的幾課跟大家一同學習。

默想: 

有的人還在問:“上帝的國在哪里?”耶穌說:“上帝的國就在你們心裏。”(路十七:21,或譯爲在你們中間)

如果上帝的國就在我們中間,我們的祭壇在哪里?我們獻上了什麽祭給上帝?_______________

 

第三十二課 - 登山寶訓(二) - 門迎八福春 

經文:太四:23 - 五:12,路六:17 - 26 

主旨:福哉基督徒!天上各樣屬靈的福氣都是我們的。 

 

1。我很喜歡這對基督教對聯:“天賜十條誡;門迎八福春。”我們不能靠遵守誡律得救,但從基督所說的八福,卻讓我們看得清楚要怎樣才能進天國、得見上帝和被稱爲上帝的兒子。今天,我們就要跟耶穌一齊登山,聆聽他的訓誨。

2登山寶訓是基督徒的生活準則嗎?是!我再說,是!登山寶訓絕對不是一些解經家說的,是給以後千禧年國度裏的人的生活準則。上一課,我們已經說了,耶穌的天國是現在的,不是猶太人心裏的彌賽亞國度。不要因爲登山寶訓的標準被定得很高,是我們一生都不能達到,就以爲耶穌的教訓不是給我們的。讓我作個比喻:耶穌已經定下進大學的入學標準,我們現在是在小學讀書,我們要在基督裏長進,以求早日達到那個標準。所以,八福是今生今世可以享受到的實在的福分。

3馬太福音的登山寶訓(第五至七章)和路加福音的記載(第六章和分散在別的章節)是同一次教導嗎?比較太五:1 和路六:17的上山和下山,我們的答案可能是,也可能不是。總之,這對我們的學習不會造成任何問題。

4。太五:3 第一福 - 虛心的人有福了。。

虛心(poor in spirit)的原文是 ptochoi toi pneumati,指的是心靈的極度貧窮,而不是物質上的貧窮缺乏(原文應該是penes)。那知道自己靈命貧乏的人,才會依靠上帝,所以天國是他們的。路加六:24 記載了剛好相反的,富足的人有禍了。這是心靈的富足還是物質上的富足?________

5。太五:4 第二福 - 哀慟的人有福了。。

哀慟(mourn)的原文是 penthountes,這不單指外表的哭泣,而是像耶穌爲耶路撒冷的罪憂傷,爲人被罪與上帝隔絕心碎。雅各書四:8 - 10 說的正是此意。爲罪哀慟的人必要被耶穌安慰。路六:25 記載了剛好相反的,喜笑的人有禍了。他們是爲了什麽喜笑呢?_________________

6。太五:5 第三福 - 溫柔的人有福了。。

溫柔(meek,gentle)的原文是praeis,在中英文裏都很難找到一個恰當的譯詞。一個溫柔的人是一個受聖靈管制的人,有如一隻經過訓練、順從命令、並知道如何聽從指揮的馴馬,它的衝動和欲望現在都受到控制。雅各書一:21 說溫馴的人有受教的心,肯謙虛地學習,沒有反叛性及憤怒,因此可以面對那嚴峻,使人創痛,甚至定人罪的真理。耶穌說他自己心裏柔和謙卑,要我們學他的樣式。(太十一:29)他給了我們一個溫柔的好榜樣。這樣的一個人必承受地土,是上帝應許之地,或天上的財寶(詩三十七:11)。世界從來不以溫柔爲美德,以爲這是柔弱、嬌氣,他們以什麽爲美呢?_____________________

7。太五:6 第四福 - 饑渴慕義的人有福了。。

饑渴慕義(hungering and thirsting for righteousness)的原文是peinontes(饑) kai dipsontes(渴) ten dikaiosunen(義)。耶穌說的“人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。”(太四:4)和“不要憂慮說,吃什麽?喝什麽?。。你們要先求他的國和他的義。。”(太六:31 - 33)跟這個福有異曲同工之妙。這種人必得飽足。路加六:25說的剛好相反,飽足的人有禍了,他們將要饑餓。請問世人的飽足和饑餓指的是什麽?_________

8。太五:7 第五福 - 憐恤的人有福了。。

憐恤(merciful)的原文是eleemones。憐恤是上帝的屬性之一,指的是上帝看到世人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,他要伸手搭救世人。(太九:36)這是由上帝的愛所化爲的行動。要憐恤人,就必須進入別人的內心,以別人的眼光觀察、以別人的見解思想、以別人的心情感受。換句話說,別人所遭遇的一切如同身受。這等人必蒙上帝的憐恤,這究竟是什麽福呢?___________

9。太五:8 第六福 - 清心的人有福了。。。

清心(pure in heart)的原文是katharoi,指的是無虧的良心、潔淨的心,動機純潔的心。人有可能具有這樣的心嗎?____________

清心的人必得見上帝。這正是來十二:14 說的:“。。要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。”所要說的。怎樣才能有個聖潔的心呢?_______________________

10。太五:9 第七福 - 使人和睦的人有福了。。。

使人和睦(peacemaker)的原文是eirenopoioi,這是上帝的工作,耶穌來就是要使我們和睦,將兩下合而爲一,拆毀了中間隔斷的牆(弗二:14)。這也是上帝要人追求的。(來十二:14)跟使人和睦相反的是在弟兄中布散紛爭,這是上帝所恨惡的(箴六:19)。使人和睦的人必 稱爲上帝的兒子,這是理所當然的。

11。太五:10 - 12 第八福 - 爲義受逼迫的人有福了。。

有人把十一至十二節也當作一福,稱爲第九福,就是屬主的人爲天國緣故被迫害,天父也會在天上給他們大賞賜。其實,這福與第八福基本上意義相同,所以我們不應把它視爲獨立的一福,它乃是第八福的詳述;這可從第九福改用第二身(你們)來加強語氣看得出。

什麽叫著爲義受逼迫呢?就是人因信耶穌的緣故,被人辱駡、逼迫、恨惡、拒絕等等。這是基督徒在地上要被的十字架。如果我們被人說好,這就有禍了!這是路加六:26 用的反語。人家是怎樣說你的呢?_______________

爲義受逼迫的人應當歡喜快樂,因爲天上的賞賜是大的。希伯來書十二章1 - 3 就是要我們時常想念那些先賢所跑過的路,學效基督輕看羞辱,奔那擺在我們前頭的路程,因爲有生命的冠冕賜給我們。

12。以上八福,每福都可以獨立,但也可以一福接一福的來解:以虛心作基礎,才會有哀慟、溫柔和饑渴慕義的態度;有了這等態度,才會生出清心、憐恤、使人和睦和爲義受逼迫的行動。不管我們怎樣解釋,肯定的是,這八福既是進天國的入門標準,也是在天國裏行事爲人的準則。

13。總結:

耶穌的八福是:

 

第一福:得天國

 

第二福:得安慰

 

第三福:承受地土

 

第四福:得飽足

 

第五福:蒙憐恤

 

第六福:得見上帝

 

第七福:得稱爲上帝的兒子

 

第八福:得天上的大賞賜

要得八福的心態:

虛心、哀慟、溫柔、饑渴慕義、憐恤、清心、使人和睦、爲義受逼迫。

在我們接受耶穌基督爲我們的救主時,我們是否有這種心態?如果沒有,我們現在究竟是不是基督徒?_________

中國人的五福是:壽、富、康寧、攸好德、考終命。大家看到這五福和耶穌的八福有多麽大的差別嗎?____________

默想:

有人說:“教會若是一個真正的教會,就必會受到逼迫。”你同意這個看法嗎?_______________

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()