我知道台灣人跟雅典人一樣:「凡事很敬畏鬼神。」因為我們什麼都拜。我記得小時候,我的母親教導我,經過每間廟的門口時,就要停下來,兩手合起來朝廟裏面拜一拜。我的母親並沒有受到什麼教育,但她知道敬畏鬼神,她很認真地教導我,也要敬畏鬼神。我小時候被禁止用指頭指月亮,大人甚至恐嚇我們,如果不聽,晚上睡覺的時候,月亮娘娘會用彎彎的月亮把我們的耳朵割下來。我從小被教導把一切都當做是神,歷史上的偉人死後被奉為神,連神話故事中的傳說人物也是信奉的對象,即便是石頭、樹木也被奉為神(石頭公、大樹公)。死人也變成神(稱死人去「做神」),神是人變的,是受皇帝策封的結果。

 

「你拜對了嗎?」

 

這個問題乍聽之下,似乎不太禮貌,大多數人都不太願意面對這個問題。他們認為宗教只是人心理寄託,精神上的安慰,不可以太認真。他們說,其實信什麼都一樣,上帝、阿拉、佛祖、玉皇大帝...,其實都是同一位,只是名稱不同吧了。最重要的是心誠則靈,信什麼都一樣。況且誰能知道這個問題的答案呢?很多人對這個問題抱以輕心。

 

另外有一批人,他們對這個問題的態度是一種駝鳥心態:寧可信其有,不可信其無。今天真正的無神論者很少,但是大多數人對信仰都不是很認真,他們說:敬鬼神而遠之,信仰都是好的,不要信的太迷。有人說,有燒香就有保祐,只要這個神明能夠有保祐我,我就拜祂。有人說,只要能幫助我,我就願意信祂。只要靈驗,我就拜,不靈驗,我就不拜。就好像說,管牠黑貓白貓,只要會抓老鼠,就是好貓。什麼宗教都一樣。還有人覺得宗教信仰就好像人的飲食偏好,有人喜歡吃生魚片,有人喜歡吃炸雞,有人中意漢堡,有人愛吃臭豆腐,各人口味不同,並沒有好壞之別,對錯之分。

 

還有一批人最聰明,他們把宗教信仰當作買保險,保險多多愈善,宗教信仰也是來者不拒。他心中想,雖然無法分辨誰是真神,誰是假神,但只要我每個都拜,只要我拜對了其中一個,那就萬無一失。有些人不敢不拜的原因,乃是害怕漏拜,萬一得罪任何一位神明,就會惹禍上身。就像雅典人一樣,他們什麼都拜,管戰爭的神,管愛情的神,管農業的神,管作生意的神,管生產的神,管陰間地府的神,管海洋的神,管山嶺的神,管命運的神...結果,雖然拜了這麼神,但是仍舊發現還有許多現象無法解釋,聰明的雅典人因此想到要拜「未識之神」(23)

 

這些看法對嗎?你自己的看法又怎樣呢?你如果正在考慮一個信仰,甚至你對基督教頗有好感,但是對於基督教的某些主張,不以為然,你怎麼知道基督教真的是唯一正確的選擇呢?世界上有所謂的幾大宗教,信徒人數動則數以億計,為什麼基督徒會很強烈的主張信耶穌是通往天堂的唯一道路。到底是誰對誰錯?

 

今天早上我要從使徒行傳第十七章,講到我們如何知道我們信對了沒有。我們好像在為自己的靈魂作一次全面的體檢,看看我們的靈魂是否健康,是否找對了醫生。我們的題目是:「你拜對了嗎?」這個問題乃是世界上最要緊的一個問題,因為這問題的答案不只會影響我們這輩子,更是跟我們永恆的命運是福是禍有重大關係。

 

對於已經相信上帝的基督徒,這個問題的重要性更高,我們時常聽到有人說:信什麼都一樣,這是真的嗎?信什麼真的沒有什麼分別嗎?當基督徒主張我們怎麼知道這是真的呢?

 

為什麼許多人不願談?

 

對許多人來說,上帝是人無法知道的。人似乎只能在黑暗中摸索,很難找到答案,就算找到了,我們也很難用所有人能明白的話來說明。古人對神的存在絕不懷疑,但覺得神離人很遠,恐怕對人沒有什麼興趣。

 

我們基督徒對於上帝的存在很有保握,並不是我們曾經看見過神,而是因為我們從耶穌基督身上看到了神。離開耶穌,神永遠是人不能明白的奧祕。

 

我有一次和一位牧師去探訪一個人,年齡跟我差不多,結了婚,但沒有孩子,生活過得很好,他有自己的小飛機。我跟他談到信仰時,他說,天堂地獄都是不存在,上帝也是不存在,人信祂有,祂就有,不相信它,它就不存在。他的看法也很典型,他覺得上帝的存在是人無法知道的。我就問他說,萬一死了之後,發現有天堂地獄時,怎麼辦?他說,天堂地獄是牧師發明出來,要騙人去教會的花招。他根本不能接受真有天堂地獄的存在。我問他說,你怎麼知道沒有呢?你有什麼證據嗎?他說,反正沒有就沒有,不須要什麼證據。

 

像這種人不多見,大多數人都是帶著「寧可信其有,不可信其無」的觀點,如果問他說:你信對了嗎?他們多半覺得這個問題是多餘的,因為,他們用自己的想法去想像上帝,而不太願意面對真正的上帝可能跟他們想像中的上帝不一樣。

 

但是就如同有些人不願意接受身體檢查,因為他們害怕萬一檢查之後發現了不好的毛病,會使自己受到嚴重的打擊。很多人也拒絕思考「你拜對了嗎?」這個問題,擔心萬一答案是拜錯了,那豈不是前功盡棄。我希望你沒有這種逃避心態。事實上,健康檢查乃是幫助人發現身體的異常徵兆,在疾病當未惡化之前,予以及時治療。如果一個人知道自己得了重病,他或他的家人一定會打聽,那家醫院的那位醫生醫術高明,是這方面的專家,他絕對不會想拿自己的生命開玩笑。

 

讓我們一個一個來看,這些看法是否正確。

 

如何知道拜對了沒有?

 

保羅在使徒行傳十七章24-28節中,提到真神的五個特點。根據這五個特點,我們就能判別我們現在所拜的,現在所信的,到底是不是真神。 第一, 真神是天地的主或世界的主,祂不住人手所造的殿(24)。真神自己創造了世界上的一切,祂根本不需要住在人手所造的殿中。

 

這些是神嗎?我們已經信主的人,要不要再去拜那些神嗎?即使我們知道這些不是原來就是神,這些神明的能力都很有限,只比人大一點,也跟人一樣受到種種的限制,我們應該如何向我們的同胞傳講真神。上帝不是人創造的,祂是創造主。上帝既是萬物的創造者,就不能用人手所造的東西來拜祂,人卻時常敬拜自己手所造的。有些人用盡全心全力,服事不是真神的東西。

 

有一個牧師看到一個少年人正在等家人,就過去跟他聊天,牧師想知道這個少年在青少契學習的情況,就問他說:「年輕人,如果你告訴我上帝能夠做的一些事情,我會給你一粒蘋果。」這個少年想了一下,回答說:「先生,如果你能告訴我上帝不能做到的任何事情,我會送你一箱蘋果。」

 

上帝不需要我們對祂祈禱之後,祂才知道事情的原委真象,祂不用人對祂說什麼,祂早已知道,祂不僅知道人的行為,祂也知道人的心意想法。祂不是聾子,更不是瞎子。祂造人給人有眼瞎,給人有耳朵。

 

第二, 真神不用人手服侍(25),祂是掌賜的主,祂不會有任何需要向人要任何東西。相反的,祂是生命之源,不是人去照顧上帝,而是上帝來照顧人,供給人的一切需要。上帝的良善預備了人生存一切所需,這個可居住的地球,合宜的氣候,空氣水和陽光。

 

第三, 祂是歷史的主宰,是人生命運的主宰(26)。不管是個人的命運也好,世界各國的興起或衰敗,都是祂所決定的。拿破崙在其最鼎盛時,有人問他上帝是不是站在法國這邊,他回答說:上帝站在有最強大砲兵的這邊。等到他在滑鐵盧戰敗之後,他謙卑下來,終於承認:謀事在人,成事在神。歷史上的教訓正是這一點。

 

第四, 祂是有計劃有目的的主(27),「要叫他們尋求神」。上帝造人的目的是要人渴望尋求祂,從前人尋求上帝,彷彿在暗中摸索,不知道究竟找到了沒有。上帝也原諒人的愚昧無知,並不計較,但如今,我們可以不需要「揣摩」,人因著罪而與神隔絕,心裏與祂為敵,但上帝自己來找人,祂雖然是高高在上,超越人寰的主宰,但祂來尋找我們。

 

許多人對關於上帝的事實在是在暗中摸索,憑著自己的想像,靠著自己的力量,他們的宗教其實只是一種幻想,無法拯救任何人。曾經有個故事:飆車少年的母親去求關公保佑她兒子平安,卻沒成功,怎會這樣呢?因為赤兔馬時速最快不過60左右,怎追的到100以上的飆車族。

 

第五, 我們是祂所生的(28, 29),我們應當跟祂有親密的關係。人既是上帝的後裔,我們就不應該拜偶像,不管是用金子或銀子作成小小的偶像,或是在大廟中用大理石彫刻而成的偶像,想想看,如果人跟真神一樣,是活的,我們怎能用沒有生命的東西來把永活的真神表現出來呢?人有靈魂,這個靈魂是從上帝來的,我們豈不是更不該用物質的東西來代表上帝。所以拜偶像是應該被禁止的。

 

聖經提到真神和偶像的對比:偶像沒有神性,偶像雖然是用金、銀、石彫刻而成的,本身確沒有氣息,有眼不能看,有耳不能看,有鼻子不能呼吸,有手不能動,有腳不能走,沒有知識,沒有智慧。金、銀、石等材料,雖然很貴重,但是並不是永存的,也不是無價的。用金銀石來象徵真神,非但不能提昇真神的地位,反而使真神的地位降低。人拜什麼,自己就變成什麼。人為萬物之靈,卻去拜自己手所造的,真是自欺欺人。更是犯了拜有形偶像的罪。

 

今天還有一些人,他們不會去拜這些有形的偶像,但他們會以健康、財富、知識、科技等為神。

 

我們是上帝所生的另外一個含義是:你現在所信的神跟你有親密的關係嗎?這點也回答了一般人所常問的一個問題:我們可不可以什麼都拜?我們也拜上帝,也拜其他的神?如果我們是上帝生的,我們只有一位父親,不可有很多父親,所以,不能什麼都拜。耶穌說:「當拜主你的神,單要事侍祂。」我們不應該什麼都拜,以為這才是萬無一失的作法。什麼都拜,等於什麼都沒拜。更糟糕的是,人什麼都拜,就是不拜真神,這跟認賊作父有什麼不同呢?選民為了表示支持每個候選人,就在選票上圈選每個候選人,這就成了廢票。

 

萬一發現拜錯了,應當...

 

趕快悔改(v.30)

 

悔改不是承認自己犯了罪,甚至也不是回憶所犯過一切的罪(這是一件不可能的事),向神求赦免。然後,依靠自己的能力,貶抑自己,補贖罪,以為這種謙卑在上帝面前必賺得恩典。因為沒有人知道對一項罪該補償多少,更不要說對所有的罪該補償多少,所以,他們也設計出一種容易的方法,例如反覆唸誦經文幾遍,施捨多少錢,作幾次的法事、禁食一天等等。他們叫人信靠補贖的能力,事實上是使人更加痛苦,沒有人知道他在作到這一切之後是否已經補贖完畢。他可以永遠實行補贖,卻永遠沒有悔改。

 

跟這個問題相關的是,其它的宗教信徒都熱心行善,你豈不看見,他們捐獻多少錢救濟窮人、蓋學校、蓋廟,他們赤腳朝山,每走三步就跪下,每走五步就磕一次頭,看哪,他們當中有人甚至俯伏在地,爬著繞行聖山,以表達他們的虔誠。還有人每天口中數唸珠萬千次,他們這樣有恆心毅力,這些功德這麼多,這麼大,這麼美,為何基督教對這些事情都嗤之以鼻,不屑一顧呢?因為這一切都不是上帝意思:上帝要我們用信心仰望耶穌,依靠祂在十架上的寶血替我們贖罪,因著相信耶穌,我們的罪就可以得到赦免。

 

當然這中間還牽涉到金錢利益的問題,作法事是一門利益可觀的生意,燒紙錢、燒紙電視、紙房子、紙車子、紙佣人....,都是很容易的事。但無人知道那個靈魂在地獄中到底得到了多少,有沒有解脫?光是信靠那些靠不住的行為,沒有悔改,反而互相標榜,引以為傲,好像他們不需要悔改,他們反而能將功德作給別人。這是自欺欺人。但人心總是相信願意受欺而不願面對真理。他們聽見別人指出他們所行的不合理,竟然惱羞成怒。

 

但聖經的話好像烈火一般說:「你們應當悔改!」第一種人幻想著:我們已經悔改了。第二種人說:我們不需要悔改。上帝的使者施洗約翰說:你們雙方都要悔改,因為你們都是假的悔罪者,所以你們都需要罪得赦免,因為你們連什麼真是罪都不知道,更別提人人都有悔改和避免罪的本分。因為你們沒有一個人是善的,你們充滿了不信,愚昧,和對上帝和上帝旨意的無知和迷信。現在上帝已經藉著耶穌基督顯明,除非信靠耶穌,沒有人能在上帝面前稱義。所以你若願意悔改,就要真悔改;你的補贖不會成就什麼。

 

保羅也是同樣傳講,說:「沒有義人,沒有明白的,沒有尋求上帝的,沒有行善的,連一個也沒有;他們都是偏離正路,一同變為無用」(3:10,12)。又說:「上帝如今吩咐各處的人都要悔改。」(17:30)。他說"各處的人",所以只要是人,就無例外。這種悔改教訓我們認識罪,即認識我們都沈淪了,從頭到腳無一善處,所以必須完全更新。

 

真實的悔改乃是看見自己真正的光景乃是一滅亡之人,若非上帝的特別憐恤,早該下地獄而沈淪了。他從心底呼喊說:「禍哉,我滅亡了,因為我是一個嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的人中。」他恨惡自己,他不敢抬頭看天,只能低頭捶胸,說:「主啊,開恩可憐我這個罪人。」他不是只看見自己所犯的罪是如此可怕,令人髮指,更進一步看見,他無法改變自己。雖然他曾立志,但他無行善之力。他的行善志向,也不完全,因為他不是由一顆出於完全樂意的自由之心而生這種向善的決心。若是不被人發現,若是可以不受處罰,他倒寧願行惡,其實,在他心中他羡慕那些公然行惡的人,巴不得自己和他們一樣。他一點都不羡慕善,至少不是單為著善的緣故而行善。他不喜歡上帝的律法,雖然他的嘴巴這樣講,但在心裏他倒希望沒有律法。或有律法,也不要執行。他若偶而行善,或按律法而行,也是為了希望得到某種好處,或是想得到別人的誇獎(美名),或是想得到將來的福報(今生或來生的)。他是自私的人,一切所想所做的都是為自己。在他眼中,上帝只是一個工具,別人也是一樣,都是為著使他過更好的生活而存在。他不知感恩,更不會報恩。總而言之,他是一個最驕傲的人。

 

所以當一個人看見自己罪孽深重時,他心中憂愁,不知如何才好,他嘆息、他難過,他厭惡自己,希望自己不曾出生。這種悔改不是零零碎碎的,並不辯論什麼是罪,或什麼不是罪,乃將一切總括起來說,我們裏面所有的無非是罪。因此這種痛悔也不是短暫的,因為我們毫無善行可用以補償,我們只能棄絕我們自己和自己的思想言行。

 

同樣地認罪也不可能是虛假的,表面的,無恒的,或零碎的。因為凡承認自己裏面所有的都是罪的,就將所有的罪都包括了,而不將任何罪除外或遺忘。他只信靠上帝無罪的羊羔,除去世人罪孽的耶穌,依靠祂的受苦和寶血。

 

這種悔改把建立在自己善行上面的一切盡都拋棄,因為所謂善功或功德,都是建立在腐朽空虛的基礎上,其實人並無善工,只有惡行,沒有一個守律法,人人都干犯了律法。所以凡想在功德的基礎上建造的,都不過是虛假和偽善,就是最聖潔最美麗的部分也是如此。

 

基督徒繼續這樣悔改,要一直到死為止,因為他有生之年還必須與存留在肉體中的罪交戰,而這不是靠他自己的能力,而是靠那隨赦罪而賜下的聖靈。這恩賜天天除淨尚存留的罪,使人真正成為聖潔。

 

但另一方面,有人對福音誤解,他們以為只要相信耶穌蒙了赦罪,後來雖然犯了罪,卻還仍是基督徒,那罪就不會傷害他們,所以他們說:「你只管隨意行,你若相信,一切都沒關係,信心會塗抹你一切的罪,」等等。

 

因此,我們必須知道,連最敬虔的人都還有原罪,必須天天悔改並抵擋原罪,他們若陷在明顯的罪中,像大衛陷在姦淫,謀殺,和褻瀆的罪中,那麼信仰和聖靈就離棄他們。因為聖靈不准罪掌權,佔上風,以致達到成熟的地步,倒是抑制和壓服罪,使它不至猖獗起來。假如罪為所欲為,那就足以證明不再有聖靈和信仰了。因為「凡從上帝生的,就不犯罪...他也不能犯罪。」(約壹3:9)。但聖經也說「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。」(約壹1:8)

 

一個真基督徒在受苦時,也不以為意,因為他知道這是對他有益的;在平安順利時,也不會沈溺其中,因為他知道錢財不能拯救他的靈魂免下陰間,以致於他努力尋求靈魂真正的慰藉,直到找著了為止。在靈魂未得安穩之前,是不會停止他的尋求。當尋求到之後,更不會輕易放鬆,他會加倍努力,使他的得救更加地確定。所以,真基督徒是努力的人,勤奮地依靠上帝的憐憫去作萬事。

 

所以,在知道上帝因著耶穌基督的關係已經白白地接納他的時候,他心中的重擔頓時卸下,也不再為著靈魂的救恩而憂愁,如今他只單單地盼望在上帝身上。他學會了知足,他學會了感恩,他開始真正地愛上帝和鄰舍,他不求自己的益處,只求鄰舍的益處,他愛上帝過於一切,他以上帝為樂。

 

若是他發現他內心之中仍有罪住在裏面,他也不他會絕望,他知道他不是依靠自己得到上帝的接納,而是因著救主耶穌基督之故。所以,他更加寶貴主耶穌,把主耶穌當作他的救主,我們是不是這樣的人呢?求主憐憫我們、幫助我們,成為這樣的人。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()