以弗所書六章十八節:『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。』在這一節聖經裏,有一句話是我們所特別注意的,就是『並要在此儆醒不倦』。這裏的『此』何所指呢?我們讀上文就知道是指著禱告祈求說的,使徒的意思是,靠著聖靈,隨時多方禱告祈求了還不彀,還得在禱告祈求這件事上儆醒不倦。換句話說,就是一邊禱告,一邊儆醒。儆醒是甚麼意思呢?儆醒就是不打盹,儆醒就是睜著眼睛來瞭望,來監視,儆醒就是提防著有任何危險緊急的事發生。在禱告祈求這件事上儆醒,就是要有屬靈的眼光,看出撒但的詭計,發現甚麼是撒但的目的和甚麼是撒但作工的方法。現在,我們要具體的題起關於禱告祈求所應該儆醒的幾方面。



禱告是一種事奉,禱告是應當放在首要的地位的。但是撒但的詭計,常常要把任何與主有關的事都擺在禱告之前,把禱告總是擺在末後。儘管有人多次在那裏題醒,說到禱告的重要,可是重視禱告的人仍是不多。說到聚會罷,像講道聚會,查經聚會,以及教會許多其他的聚會,人都會踴躍的參加,有興趣的參加,擠出時間來參加,可是一到禱告聚會,人數就少得使人詫異。儘管多次的講臺告訴我們說,我們主要的事奉是禱告,如果我們禱告的生活失敗了,其他一切的事情也要跟著失敗,可是禱告仍不被我們重視,好像禱告仍是可有可無的。儘管難處一大堆,我們口裏也在那裏說要禱告纔能解決,可是我們仍是談話多於禱告,憂愁多於禱告,辦法多於禱告。總而言之,一切都能放在禱告之前,一切都佔著重要地位,只有禱告被放在末後,只有禱告是不大重要的。有一個認識主很深的弟兄說:『我們都犯了輕忽祈禱的罪,我們都該向自己說:你就是那人。』是的,我們都該向自己說,你就是那人!我們不能怨這個不禱告,怪那個不禱告。我們自己需要悔改。我們都需要主明亮我們的眼睛,叫我們重新領會祈禱的重要,重新認識祈禱的價值。另一面,我們要知道,如果不是撒但在那裏迷惑我們,我們就不會如此忽視禱告。所以我們都需要儆醒,要在此發現撒但的種種策略,要識透撒但所有的詭計。我們不許可他再在禱告這件事上來鬆懈我們,來蒙蔽我們。



當我們覺悟了禱告是何等重要,並且奉獻我們自己要在禱告上有一點事奉,要作一點禱告的工作,這時,撒但的攻擊就接二連三的臨到我們,可以說,我們簡直找不到時間來禱告。當我們正打算禱告時,前門就有人來叩門,後門也有人來找你,不是大人吵了,就是小孩鬧了,不是這個忽然生病,就是那個忽然遭遇意外。本來都是平安無事,一到我們要有專一的禱告的時候,許多事就紛至沓來。許多我們豫料不到的,豫先看不見的,都好像伏兵一樣突如其來的臨到我們身上。無數的困難,都是要攔阻我們禱告。許多的事情,都是要把禱告擠出去。這難道都是偶然發生的麼?不。這不是偶然發生的。這乃是撒但一種有計畫的,安排好了的謀略,來攔阻我們禱告。他肯鼓勵我們作許多的事,他卻把我們禱告的時間擠掉。他知道屬靈的工作如果不是建立在祈禱的根基上面,便沒有多大的價值,並且將來的結果必是徒然而歸於失敗。所以他的詭計就是給我們忙於作別的事情,而忽略了禱告;我們忙於作工,忙於探望,忙於接待,忙於講章,早也忙,晚也忙,以致禱告被擠到角落裏去了,以致沒有多少時間禱告了。在這裏,我們再引認識主很深的那位弟兄所說的一段話,他說:『當以色列人開始計畫他們出埃及的事,法老的反應就是給他們加倍的苦工;法老的目的就是要他們更多的,過度的專心注意工作,以致沒有時間去思想出埃及的事。當你開始要計畫或定意實行一個更豐富的祈禱生活時,撒但便開始一種新的謀略,給你更加忙碌,在你身上,堆積了工作,擠滿了需要,以致你沒有時間,沒有機會來禱告。我想,親愛的弟兄們,我們必須十分明確的來對付這個問題。自然,在這爭取禱告的問題上,有一些辯論,是關乎我們的職務,本分和責任的。有人以為專心禱告似乎是忽略了我們的職務,放棄了我們的本分,破壞並損害了我們的責任。但是,當我們遇到了這種情形時,我們便應該把這一切的難處(職務,本分和責任)帶到主的面前來禱告。(不過這種禱告很不容易應用到每一個信徒的身上,並且這樣的說話是常常會引起誤會的。因為有的人非常願意放棄他們的責任,並且不肯認真的負起他們的責任,他們太過於容易並喜歡把他們家庭的事務等等丟給別人,好讓自己有工夫去禱告。但願主保守這些話語不致被誤解。)我們必須認識這一點,仇敵是要藉著責任、職務和良心等問題,製造出他最好的理由來停止我們的禱告。如果我們看見我們祈禱的生活已經全然的被勾銷,或者已經墮落到一種受限制的地位,以致我們毫無辦法活出一種屬靈的,優越的得勝生活來,那麼,在這種情形之下,我們便應當向主說:「主阿,當我祈禱的時候,我要將我的責任交託你,求你不容讓我在禱告的時候受了甚麼攔阻而招致損失。求你為我護衛這禱告的時間(因為在這個時間內,我正在尋求你的榮耀,)不讓撒但來侵犯。」在這裏,在祈禱的範圍裏,十分之一的原則也是可以實行的。你將神所應該得的部分和神所應該得的地位獻給神以後,你就要發現當你把十分之一獻給了神,你就能更豐富的運用那十分之九,勝於你運用十分之十而沒有把十分之一獻給神。這十分之一的原則是很有功效的。但是,在這裏有一種祈禱的爭戰是我們所應該認識的。我們要剛強的,有力的,堅決的站住在基督裏的地位上,靠著十字架的得勝來禱告。我們要用主耶穌在十字架上完全的得勝來爭取禱告,並將仇敵從我們禱告的地位上趕出去,好叫我們能彀守衛我們祈禱的地位。這正如大衛的勇士沙瑪,他站在那一塊豆田間,單獨的擊殺非利士人,救護了那田; 神使他大獲全勝。 (撒下二三11 12。)這一塊豆田,正可以代表我們祈禱的地位,牠必須藉著各各他的得勝來守護著,以抵擋仇敵的侵入。這是一種獲得祈禱的爭戰,是一種為著祈禱的爭戰。我很擔心我們常常會接受了環境的安排,便以為在目前禱告是不可能的;因著事情既然如此的發生與進展著,於是,我們便以為談不到禱告了。是的,我們如果是這樣給魔鬼留了地步,事情就要常常如此的來限制我們禱告。這是魔鬼的一種戰略。我們必須奉主的名,靠著祂十字架的得勝,來掃除一切在我們祈禱地位上的障礙。在此,十字架照樣能彀很有效力的為我們取得祈禱的時間,正如十字架在其他範圍裏有功效一樣,只要我們懂得並運用牠得勝的能力。』以上這一段話,給了我們不少的題醒與勸告。弟兄姊妹,我們必須為著祈禱的時間而爭戰,我們必須獲得祈禱的時間。我們如果要等到有空的時候來禱告,就永遠沒有機會禱告。我們必須劃出時間來禱告。慕安得烈說:『凡沒有定時的禱告的,都是沒有禱告的。』所以,弟兄姊妹,我們要儆醒,我們必須獲得禱告的時間,並且用禱告來守住這時間,不讓魔鬼用詭計來奪去。



我們不只要儆醒守住禱告的時間,我們在禱告的時候也要儆醒著,使我們有禱告,能禱告。因為撒但不只藉著外面的情形,藉著各種各樣的事情來壓迫我們,使我們沒有時間禱告,並且當我們實實在在的跪下正在禱告的時候,他也用詭計來攔阻我們禱告。本來我們的頭腦是很清楚的,思想是很集中的,但正當跪在那裏禱告的時候,思想就紛亂起來了,不必回憶的竟然回憶起來,不必豫先思想的竟然豫先思想起來,許多不必要的思想,好像都忽然的射進來。這些都是禱告以前所沒有的,偏偏在這個時候來打擾我們。外面的環境並沒有不安靜,也實在沒有事情,但一跪下禱告,耳朵裏就像聽見有聲音,實在羊叫牛鳴都不是從外面來的,就是莫名其妙的好像有許多聲音在這個時候來打岔我們的禱告。本來我們的身體是很好的,但一跪下禱告,身體就好像有些累,好像支持不下去。睡眠並沒有不足,不禱告還不覺得疲乏,一禱告就疲乏不堪,昏昏欲睡。有的時候,甚至有特殊的病狀,是在禱告之前所沒有的,忽然在這個時候發生。本來要禱告卸掉一個負擔,可是跪在那裏禱告的時候卻一句都禱告不出,好像被壓得氣都透不過來。明明有許多事該禱告,可是正當禱告的時候,竟然麻木,冷淡,不覺得有甚麼可禱告的,就是禱告,好像是對空氣說話,三言兩語就完了。以上種種情形,都是在我們禱告以前所沒有的,偏偏在我們跪下禱告時就突然的臨到我們。如果我們不識透這又是撒但的詭計來破壞我們的禱告,我們纔跪下不久,就想爬起來不禱告了。所以,弟兄姊妹,為著要禱告,要禱告透,要禱告到卸去負擔,我們就必須儆醒著禱告,要儆醒著抵擋那些叫你不能禱告的情形。這是需要爭戰的。在我們還沒有禱告之前,要先用禱告來求神叫我們能禱告;正在禱告的時候,要求神使我們能專一的禱告,不受仇敵任何的欺騙以致阻礙我們的禱告。我們要對那些來打擾我們的思想,聲音,軟弱與疾病說,這些無因而至的種種是謊言,是撒但的假冒,我反對。我們要出聲把牠們都趕走,我們不給牠們留下餘地,我們務要儆醒,用禱告抵擋撒但的詭計,來獲得禱告透,不只是獲得禱告而已。

要禱告得透,要禱告得有力量,不是空空的盼望就成的。我們不能舒舒服服的進入這祈禱的生活裏,不能幻想隨流漂進這祈禱的生活裏。我們總得有一些學習,有一些破碎,有一些爭戰,纔能獲得祈禱。



在禱告的時候,我們還得防止一切不是禱告的禱告。我們要知道,撒但不只是不讓你有時間禱告,不讓你有能力禱告,他還要使我們在禱告的時候,散漫零落,瑣碎支離,說許多空話,有許多妄求,來浪費我們禱告的時間,來佔有我們禱告的時間,使我們的禱告等於零。許多肉體的,陳腐的,冗長的,老一套的,有口無心的,不知所求的禱告,都是白費時間的禱告。這好像都是我們習慣成性的禱告,但是這裏面也有撒但的題議,挑撥和蒙蔽。我們如果不儆醒,我們的禱告就要被拖得毫無意義,毫無結果。有一個弟兄曾題起一段故事說:『我讀過羅伯斯的記事。有一次有幾個人在他家裏為著一件事禱告,有一個弟兄剛禱告到一半的時候,他就走過去,用手摀住那一個弟兄的口說:「弟兄,你不要再說下去了,因為你不是在禱告。」當我讀到這件事的時候,我想,這怎麼可以呢?但是他卻這樣作了。到現在,我知道他這樣作是不錯的。我們有許多禱告的話,都是撒但挑撥我們的肉體而說的,以致禱告頂長,而有許多是不實在的,是不中用的。』弟兄姊妹,這是事實。我們常在禱告的時候好像把地球繞了一圈,把時間都佔去了,把力量都用完了,可是沒有一句禱告是中肯的。這樣的禱告是不能盼望得著神的垂聽的,是沒有甚麼屬靈的價值的。所以我們禱告的時候要儆醒,時間不要太長,理由也不要太多,要在神面前誠懇的把心願說出來,千萬不要說許多空話。

我們要儆醒,在禱告的時候,不可隨便說話。有一個極會禱告的人,他作了一首詩,其中有一句說到禱告,就是:『你如果要來到神面前禱告,請你把求甚麼先豫備好。』弟兄姊妹,你跪下去禱告,如果你連要甚麼也不知道,那你怎能盼望神聽你的禱告呢?你的禱告如果是漫無目的,毫無心願,這就等於沒有禱告。這正好為撒但所利用,讓你以為你是禱告了,其實是一點禱告都沒有。所以我們必須儆醒,好好的守望著,每一次來到神面前禱告,必須先知道到底在心願中是要甚麼。你如果沒有要甚麼的心願,你就沒有禱告。所有的禱告都是受心願的支配的。我們的主是注意這個的。那個瞎子巴底買在那裏求主說:『大衛的子孫耶穌阿,可憐我罷。』主耶穌就問他說:『要我為你作甚麼?』(可十4751。)現在主也要問你說:『你到底要我為你作甚麼?』你回答得出麼?有的弟兄姊妹禱告了十分鐘,二十分鐘之後,你把他拉起來問他說:『你到底在向神求甚麼呢?』恐怕他一樣也說不出。雖然禱告的時候話說了許多,但是求甚麼連自己都不知道。這是沒有心願的禱告,這是沒有目標的禱告,這種禱告就算不得禱告,這種禱告是需要我們儆醒著防止的。

在禱告的時候,不只要有心願,就是話語也要能表達出心願。有的時候,在我們的心願中的確是要求一件事,但是,話說了好多,越說離題越遠。這也是需要儆醒的。因為撒但的詭計,若不是拉住你不禱告,就是在你禱告的時候把你推出去,叫你越禱告越不知跑到那裏去了。所以我們要在禱告的時候看守自己,不要讓禱告的話脫離中心,一發現跑遠了,就把牠拉回來。我們必須儆醒著一直朝著那個目標去,我們要堅持著不讓不該說的話攙雜進去,要保守自己不禱告那些不是禱告的禱告。



我們要儆醒著禱告,不讓撒但用詭計來中斷我們的禱告。撒但常在我們有一點失敗的時候就控告我們,叫我們一到禱告的時候就分析自己,就好像向神開不起口來。當神的應允好像遙遙無期的時候,他就使我們灰心失望,使我們沒有勇氣再等候下去。在這裏,弟兄姊妹,我們的禱告如果是合乎神的旨意的,我們就要堅持到底禱告下去。我們就是有失敗,但我們能到神面前是因羔羊的血,用不著撒但來干涉我們。我們要像那個寡婦一樣,禱告到那個官不得不起來為她伸冤。(路十八7。)我們要像那個書念婦人一樣,決不離開以利沙,直等到以利沙起身隨著她去了。(王下四30。)我們相信,禱告答應的遲延,能叫我們藉此知道一些我們所不知道的事,能叫我們藉此學習我們所全然不知道的事。無論如何,我們不肯讓撒但來截斷我們的禱告,來破壞我們的禱告。

〔在這裏,我們可以多唱關於屬靈爭戰的詩歌,如『詩歌』選本三一(今645),三二(今640),三五(今無),三八(今559),三一二(今639),三一三(今641)等首。〕

當我們有幾個人在一起禱告的時候,撒但決不甘心,他要多方活動,多方設計來停止這個禱告,就如無因而至的謠言,傳聞失實的事故,無緣無故的猜疑,枝節叢生的誤會,莫名其妙的戒懼,無風生浪的恐嚇,這些都是撒但暗暗的在那裏佈置,好造成一種分裂,來搖動這個禱告的聚集,來破壞這個禱告的同心。所以,弟兄姊妹,我們必須『凡事察驗』,(帖前五21,)不輕易置信,不輕易動心,不輕易傳述。我們如果儆醒,就要發現許多莫須有和不準確的話語,事情,都是撒但的詭計,他的目的是要神的子民膽怯,手軟,甚至分裂渙散。所以我們要一面禱告,一面防守。我們應當效法尼希米的榜樣,設立守望者。(尼四9。)我們對於撒但的威嚇的回答是:『你所說的這事,一概沒有,是你心裏捏造的像我這樣的人,豈要逃跑呢?像我這樣的人,豈能進入殿裏保全生命呢?我不進去。』(尼六811。)我們不懼怕,我們也不肯停止禱告。有一個弟兄說:『我們是多麼需要設立一個守望者,以提防魔鬼的詭計,因為他破壞神的子民的團體生活的方法,是遠超過我們的精力所能彀列舉,所能彀計數的。』因此,弟兄姊妹,我們必須儆醒不倦的來細察,來監視這一切的事情,免得撒但有機會來離間我們,來破壞我們在禱告上的同心,來截斷我們的禱告。



我們要儆醒,在禱告的時候,要提防撒但的詭計叫我們的禱告不具體。明明有許多事需要決定,有許多人需要代禱,有中心的信息需要啟示,有不少的難題需要解決,可是在禱告的時候,好像沒有禱告的題目似的,就是禱告也沒有話,只得勉勉強強的說三句兩句就完了。我們要知道,這其間也有撒但的攻擊。固然,有的時候,是因我們懶惰,怕麻煩,缺少愛心,不求深造,不要徹底,以致禱告像奉行故事而已;但有的時候,大家聚集實在是為要禱告,而禱告竟然是那麼少,這就證明有一個東西在那裏作祟,這個東西就是撒但所設計來阻礙我們的禱告的。我們如果儆醒,就要發現多次的記不得,多次的想不起來,多次的因循拖延,得過且過,都非出於本心,而是撒但在那裏拖拉迷惑,而是撒但在那裏竊取強奪。因此,我們要反對他這些詭計。我們為人也好,為事也好,為真理也好,為難題也好,都要一一禱告透。弟兄姊妹,我們要知道,一個太急促的禱告,太經濟時間的禱告,常是一個太疏忽的禱告,是容易給撒但找到漏洞的。我們必須不放鬆,所有有負擔的禱告,我們要求主叫我們想得起來,也有話語能表達出來。另一面,我們也要對付自己的懶惰,拖延。我們的主是『天未亮的時候在那裏禱告』,所以當西門和同伴對祂說『眾人都找你』的時候,祂的回答是『我們可以往別處去我也好在那裏傳道,因我是為這事出來的』。(可一3538。)這是多具體,多徹底。我們的主是『上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒』。(路六1213。)這是多具體,多徹底。使徒保羅題醒在以弗所的聖徒,在禱告祈求的事上要儆醒不倦,也要他們『為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才能以放膽,開口講明福音的奧祕並使我照著當盡的本分,放膽講論』。(弗六1820。)這是非常具體,非常清楚,非常需要代禱的。如果我們有身體的感覺,關心罪人的靈魂,關心眾聖徒的事情,關心主的僕人的事奉,那我們不知道有多少該代禱的事情,該代禱的人了。還有關於每一個真理,也不知道多需要禱告。使徒保羅寫信給以弗所的聖徒說:『因此,我在父面前屈膝求祂按著』(弗三1419。)由此可見保羅所得榮耀的真理的啟示,是從禱告而來,並且這些啟示的本身就是禱告。由此可見真理亮光的真實的價值是從禱告而來的。我們應當把真理禱告到進入我們的生命裏,然後再把牠禱告出來。我們要根據所講過的真理,所聽過的真理,來多多的禱告,好讓這些真理不是記在我們的頭腦裏,不是寫在我們的簿子裏,而是顯在我們的生活上。這是多需要切實,徹底的禱告呢!有的難題的背後,是鬼在那裏憑藉著,把持著。我們如果不儆醒,就以為只是人,事,物的難處而已。我們如果有屬靈的眼光,就要看出這些是鬼在那裏作的,我們就要趕出牠背後的鬼。有的時候,就如主所說:『這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。』(太十七21。)這是需要我們一面儆醒,一面堅持禱告下去的。不然的話,難處都要像一座山,不是你叫牠投在海裏,乃是牠叫你繞道而行。哦!弟兄姊妹,我們要醒過來,我們要徹底的禱告,我們必須把撒但的詭計揭穿,把他所憑藉,所把持的拆毀,我們必須把一切難處背後的鬼趕出去。



我們不只在禱告之前要儆醒,不只在禱告之時要儆醒,並且在禱告之後也要儆醒。我們必須儆醒著察看在我們禱告之後所發生的一切變化。我們要知道,所有認真的禱告,有負擔的禱告,不只是多方的,也是隨時的,不只是一次的,也是多次的,不只是一時多方的,也是隨時多方的。所以在每一個禱告之後,有甚麼新的發現,有甚麼新的變化,有甚麼新的動態,我們都得加以注意。就如以利亞那次在迦密山頂祈禱,他一面屈身在地,將臉伏在兩膝之中,他一面是一連七次要他的僕人上去向海觀看,直到僕人報告他看見有一小片雲,從海裏上來,如人手那樣大,他纔叫他的僕人去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。(王上十八4244。)又如以利沙為那個書念婦人的孩子禱告,他伏在孩子的身上,孩子的身體漸漸溫和了,他下來在屋裏來往走了一趟,又去伏在孩子身上,直到孩子打了七個噴嚏,睜開了眼睛,他纔把孩子交給他的母親。(王下四3337。)以利亞也好,以利沙也好,他們不是不問不聞的老跪在那裏禱告。他們都是一面禱告,一面注意禱告的影響,注意事情的變化。比方:你為一個反對主的人禱告,求神使他相信。你多方的為他禱告,你也有了神的應許。可是表面的光景是更壞了,他反對得更厲害了。你如果不理會這一個,還是老一套的禱告,那是不彀的。你必須察看,並且把他的情形告訴神,如果你是儆醒的,就要從神那裏得著光。知道你的禱告已經影響了他,你就可以起首讚美神了,你就可以換一種禱告來再佈一個網。也許再過不久的時候,他的態度溫柔起來了,你就可以再換一種禱告來再佈一個網。我們要看情形來改變我們的禱告,這就需要儆醒了。

以弗所書第六章是講屬靈爭戰的一章,其中最要緊的就是末了所說的禱告。我們要記得,在神的兒女的生活中最易受攻擊的就是禱告。所以我們必須儆醒著來爭取禱告的時間,來保衛正在禱告中的禱告,來防止那些不是禱告的禱告,來提防撒但用詭計來截斷我們的禱告。我們要記得,禱告是一種事奉,是一種優越的事奉,我們要儆醒著禱告,要認真的學習,不讓撒但有一點機會來破壞我們的禱告。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()