close

.以神的話來禱告

 「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五:7-8

 

聖經中有許多不易明白的經文,不宜隨意解釋,應當留心上下文仔細推敲。這段經文乍看之下也十分令人費解。「在某人裏面」有這樣的含意:當我們在誰裏面,誰的話就常在我們裏面,成為我們的話;即我們若常在神的裏面,神的話就常在我們的裏面。

 

常在主裏面

 

當神的話常在我們的裏面,成為我們的話,我們就能用神的話來禱告,也就是用合祂心意的話來禱告,如此祈求就蒙成就。人的話多半是「黑暗」、不合神心意的,故弟兄姊妹不宜以私意、充滿個人血氣的言詞隨意禱告;幸而神知道我們的軟弱,用祂的話來充滿我們,使我們能用祂的話來禱告。

 

我們要像枝子常接在葡萄樹上,常在主裏,主的話就像葡萄樹的汁液常在我們裏面,我們就能多結果子榮耀神。(約十五:1-6)我們得救、被主接上、被主的話充滿、用主的話禱告、神成就禱告結出果子來、然後神因著果子得榮耀,這過程中每一個環節都是主的作為,因此人不能自誇;人不過是被神使用的器皿。神的榮耀不應被我們或其他的假神奪去。我們禱告蒙神垂聽結出果子,應歸榮耀給神。

 

成為器皿、顯主榮耀

 

若是如此,神為何要藉著人來說祂的話呢?神如此大費周章,自己說不是簡單多了嗎?若是我們口中不說出神的話,祂的心不會滿足。好比父母親教導孩子說話,並不希望都是自己代替孩子說,孩子永遠不會開口。孩子用心的聽,心中充滿父母的話,將來所說、所成就的甚至超越父母;主給信祂的人這樣的應許:「我所作的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事…你們奉我的名無論求什麼,我必成就。」(約十四:12-14

 

禱告,就是將神充滿在我們裏面的話說出來,也就是將在我們裏面的神表現、彰顯出來,使人看見神的榮耀。那麼為何不直接看神的榮耀、要由人來彰顯呢?神造人,計劃中就是要藉由人來彰顯榮耀,受造的人虧缺了神的榮耀並不合神當初造人的心意。

 

快快地聽、慢慢地說

 

禱告既是「學上帝說話」,要說得好的要訣之一便是要快快地聽、慢慢地說。(雅一:19)禱告其實是一件很耗費氣力的事情,因為我們要仔細地聽神所說上百句的話,才約略能說出幾句像神的話來。我在求學過程中,有一位特別的老師,他使我明白:話說不好,其實不是因為缺少口才或才幹,是因為沒有聽清楚、沒有想清楚,也就是沒有好好地聽。音樂造詣高的人多半有雙靈敏的耳朵,是同樣的道理。主耶穌教導我們禱告不要像外邦人言詞繁複;而人想不清楚、聽不清楚就急欲表達時,就會落入話語叨絮重覆的光景。

 

. 創業、轉業(換工作)時的禱告(雅四:13-17

 

你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事」(雅四:16

 

這段經文的前面是敘述一個人計劃到某城去做買賣一年得利,很像我們今日計劃要到台北某公司去謀得一個職務,工作一段時間獲得報酬。聖經上說這樣的人其實連明日是如何都不知道,心裏卻盡是充滿自己的盤算;心中只有自己、沒有神便是張狂,說出這樣私意安排的便是誇口了。

 

那神的意思是什麼呢?一般人覺得很難明白。其實只要排除自己追逐高薪、地位等私欲,神的心意不難明白。我們自己的意思絕大部份不是神的意思,因為人按自己的本性只會往安排個人利益的方向去行、去想。若主讓我們活著,我們應該謙卑自己,試著學習做這事,做那事。或許有困難,或許不是我們所擅長的工作,但若合神的心意,便能榮耀神。

 

做不同的事往往使我們過去所受的專業訓練、學經歷、人事背景不能盡派上用場,或許報酬減少,專業成就也受影響。我們要避開只以賺大錢、有很好的專業成就來榮耀神的試探;很可能我們按自己的私意賺了很多錢、有大成就,卻行在神的旨意之外,所結的果子也不是神要的。專業成就與神的榮耀之間並非等號。我們的一生不一定要愈來愈有專業的成就,但我們的一生要愈來愈榮耀神。

 

禱告不要張狂,神不一定要按我們所求的、不一定要在我們的身上才能得榮耀。禱告也不一定要有「結果」,接受不確定結果的禱告隱含著更多看不見的信心。去做不知道結果如何、卻是神要我們去做的事,比去做知道結果的事需要信心。

 

. 個人禱告、請人代禱與彼此代求(雅五:13-19)

 

個人的禱告

 

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅五:13)

 

人受苦就當禱告,喜樂時就當歌頌,藉著禱告與歌頌我們可以表達這兩種屬靈的情緒。人的悲哀之一是受苦時不會禱告,喜樂時咿咿呀呀卻唱不出詩歌來。禱告會與詩歌的聚會是教會中兩種重要的聚會。沒有人唱完詩會期待得到具體的回應與結果,同樣地,我們向神禱告為何一定要等到有什麼「結果」呢?何不將結果交給神,繼續禱告?

 

人受苦的時候,通常比較自動自發地向神禱告。「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅12:12)在苦中我們常以為自己最需要的是立刻離開苦處,其實是禱告。禱告不見得會挪去苦,但神為我們預備禱告的心。詩篇88篇所描述的是沒有結束、沒有出頭的受苦景況,甚至「進入黑暗」(詩88:18)。沒有一種苦能攔阻人禱告,禱告反而促使人禱告,堅固人的禱告。

 

請人代禱

 

「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五:14-15)

 

每一個病中的人都可請求神的僕人來為自己禱告,這是權利,並不是給牧者、長執找麻煩。有些人在病中期待牧者、長執去探訪代禱,應該明白請求,不用擔心煩擾別人,也不需暗自負氣埋怨別人沒有主動來。病中的人沒有力量,可以請人來為自己禱告。禱告不只是安慰病人,禱告是神所賜的權柄;不禱告,我們會漏失神的能力。

 

彼此代求

 

「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅五:15)

 

我們不單應當自己禱告、需要請別人為我們禱告,也需要彼此代求。這段經文的上下文,先是提到病人因禱告得醫治,接著講到彼此代求,然後講到以利亞的禱告,最後是罪人回轉歸向神。禱告使病人得醫治,使人罪得赦免,也使地得雨水滋潤醫治、生出土產來。失迷真道的人,同樣需要他人的代求,使他能回轉歸向神。罪人回轉與病得醫治,好似地得雨水的滋潤,而這些醫治都是禱告的結果。

 

以利亞與我們是同樣性情的人,所指的是在禱告的事上;然而以利亞仍然懇切地禱告,天就降下雨來,地也生出土產。盼望每一位弟兄姊妹都能成為禱告的人;禱告是這世界不會教我們的。不要把禱告當成最後一件事來做,相反地,讓禱告成為我們在任何光景下所做的第一件事。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()