close

. 相信而後有禱告

「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅10:14-15

人必需先相信神,才能向祂禱告、祈求;有奉差遣的、傳道的,人才能聽道、相信、祈求。聽然後信、信然後求,這是神所定的次序。不信的人禱告,不知道所求的對象是誰,也不知如何求,更不知道求了以後會有什麼樣的結果。信的人若不喜愛聽道,不夠認識神,也不可能有合神心意的禱告,禱詞中所說的不過是個人的發洩之詞,不是神所要聽的。因此不愛聽道與不喜愛神話語的人,不能信祂,也不能求祂。

. 禱告中的父子關係 (7:7-11)

1.禱告蒙神垂聽:我們與神開始了「父與子」的家人關係,神就垂聽我們的禱告。孩子向自己的父親提出請求,本是常理,父親也應給予回應;但沒有孩子向別人家父親開口的道理。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父?豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:11)神說求就得著,尋找就尋見,叩門的就給他開門(太7:7-8);我們與神有了父子的關係,應按此應許向神開口祈求。我們向神求,就是見證我們與祂之間的關係。 

2.禱告蒙神應允:孩子不看重父親的話語,不宜自父親處得著所求的(約15:7);父親無條件的應允其悖逆的孩子一切所求的,更不相宜。求什麼就得什麼其實是一件非常可怕的事情。神給祂的孩子好東西;孩子受父的規範,父給孩子應得的。行父親所喜悅的事與禱告蒙應允之間,有極密切的關聯(約壹3:22)。那我們當向父神求什麼?為人父母的當思想我們喜悅孩子向自己求什麼:「你們願人怎樣待你們,你們也當怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理」(太7:12

 

. 天父兒女的禱告

「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以做你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人…所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:43-45,48

神要我們為仇敵禱告,為那逼迫我們的禱告。你不能替仇敵禱告嗎?因為你心中沒有愛。現今的父母為子愁煩,禱告不能持續,是否愛還不夠呢?更多去愛那使你愁煩的、逼迫你的,為他禱告,神說這樣就可以做天父的兒子。耶穌在父神旁不斷地為我們祈求,顯明祂對我們的愛乃是完全的。

不僅要為義人禱告,也要為那不義的人禱告。若我們為人代禱,怎會見面叫不出對方的名字呢?禱告是愛中的祝福。愛也需要智慧、需要效率,要藉著禱告來得愛人的智慧與效率。禱告是外邦人所不知道、不會、也不能的,禱告是一條窄路。我們靠著禱告彼此相愛,也靠著禱告解決所遇見的困難,並不是靠著世人所倚靠的錢財勢力,並不走世人所走的「寬路」。

 

.不靠自己,來到主前

「誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?」(羅11:34-35

人毋需等到完全以後,再來禱告,否則就是完美主義(太6:12);也不可以其善行要求神垂聽,否則就是律法主義。神回答我們的禱告,並不是祂欠我們什麼;神不因我們所做的任何事而虧欠我們。相反的,我們原本死在罪惡過犯之中,神不必聽我們;如今卻因著主的恩典重生得救、得蒙垂聽。

參加禱告聚會時偶爾會聽見建議式的禱告,向主說一堆解決方案,希望主由其中擇一成就,甚至還有進行步驟建議。神不需任何謀士。那求主開恩赦免的稅吏(路18:9-14),比言辭繁多的法利賽人得主喜悅。沒有建議的禱告,需要對神更多的信靠在其中,相信神所成就的都是好的。將神應有的主權交還給他,便是榮耀神。

 

. 信是得著,就必得著

「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」(可11:24

「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們」(約壹5:14

耶穌經過一棵無花樹,咒詛它必要枯乾,果然照著主的話成就了;主說若信,即使挪山投海也必成就。(可11:12-14,20-24)若信神所應許的將會成就,就必得著。聖經中許許多多神的應許,等我們用信心、用一生的時間領受,等我們祈求,等我們得著。信心不是得著自己所要得著的,乃是得著神所應許的。只要認識祂、相信祂、求告祂,就能得著,這與無花果樹會枯乾是同樣確定的。

神要我們饒恕人,也應許我們必得父的饒恕。(可11:25-26)因此饒恕人的禱告是神所喜悅的,也必蒙神的垂聽。能饒恕人與被神饒恕,都是神的恩典。合神心意的禱告,必蒙神垂聽。神一定會聽的禱告是:

救恩:凡求告祂名的,就必得救(10:13)

成聖:神的旨意就是要你們成為聖潔(帖前4:3) 

公義:你們要先求祂的國和祂的義(6:33) 

美善:羅9:28(益處);雅1:16-17;來11:6 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()