信望愛

  每個人一生中都會遭遇種種的壓力與挫折,面對人生中的壓力與挫折,有的人受得了,有的人受不了;有的人被壓垮,喪失鬥志,甚至自暴自棄;有的人卻活得很起勁。秘訣在哪裡呢?使徒保羅說:「如今常存的有信、有望、有愛,這三項……。」(林前13:13)「信望愛」是克服壓力與挫折的三寶。

  第一寶是信心,就是對上帝要有堅定的信心。一個對上帝有信心的人,他能夠謙卑地接受上帝給他的一切與安排,或甜或苦,是順境或逆境,他都能夠接受。如果一個人不愛上帝、不信任上帝,他對自己不幸的遭遇必生反感,甚至反抗上帝的旨意。事實上,我們常以為是極大的災禍,卻轉變為對自己有極大的益處;有的事情我們以為是倒霉的事,卻轉變為我們成功的機會。所以,我們要堅定信靠上帝,接受「凡事互相效力,叫愛上帝的人得益處」的真理。一個基督徒不但要建立對上帝堅決的信心,而且也要培養自己有堅定的自信心。在聖經中那些充滿幹勁與衝勁的屬靈偉人,都是有強烈自信心的人。這種的自信心,正是對上帝有信心的副產品,換句話說,自信心正是出於對上帝的信心。

  當摩西差派十二名探子到迦南地去窺探後,他們回來同聲報告說,迦南地是流奶與蜜之地,但是有十個探子反對進入那塊美地,因為當時住在那塊地的人魁偉高大,城牆又堅固。只有迦勒和約書亞兩人很有自信地說:「我們現在應該上去佔領那片土地,我們有足夠的力量征服它。」基督徒最大的特色是面對重重的困難,仍然相信那位全能的上帝會在我們需要的時候幫助我們。這種觀念、想法、看法,能夠使我們滿有自信心地去面對一切的難題。微僕期待所有的中台人,都要培養自己有這種堅定的自信心。使徒保羅曾說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)這句話所表達的,不但是對上帝有堅定的信心,也是對自己有堅定的自信心。這是克服壓力與挫折的第一寶。

  第二寶是希望,就是充滿希望的信心。為什麼要建立充滿希望的信心呢?因為我們很容易灰心、餒志。英國有一名畫家,他畫出一個「希望之神」,他筆下的「希望之神」是滿身創傷,衣裳破碎,傷口還在流血,手裡的七弦琴只剩下一根弦;但是他的雙目卻閃耀著光芒,這才是真正的希望-雖然人生充滿萬般的坎坷,但是他卻仍然帶著微笑注視前面的路程。對基督徒而言,真正的「希望」是能夠在一切的危機中,看到成功的轉機;雖然人生中有失望,但是卻不讓人絕望。魔鬼常常使用「灰心」當工具,叫人離開上帝;我們要小心,不要上魔鬼的當。基督徒有了上帝,就有不灰心的權利;基督徒有了上帝,就有了希望。我們不但要做一個充滿希望的人,而且也要因著這點希望,做一個有目標、有計劃、肯奮發、肯努力的基督徒。簡單的說,就是用具體的行動,配合耐性、毅力,與決心,一直努力向前衝,直到希望成為事實。

  事實上,人人都想要成功,但是如何才能夠成功呢?古代的聖人造字實在很有道理,成功的「功」字,是右邊有個「力」,左邊有個「工」,「力」加上「工」合成為「功」,這就很明確地告訴我們,凡是希望成功的人,必須努力工作。一個肯「自助」的人才有資格祈求「天助」與「人助」。有一位年老的傳教士常用一句話來勉勵人,他說:「上帝啊!祈求幫助我記住:今天將不會發生任何事,是與我合力都應付不來的。」親愛的弟兄姊妹!我們應當要有這種充滿希望的信心,也要有充滿希望的行動,這是克服壓力與挫折的第二寶。

  第三寶是愛心,就是有寬廣的愛心。這種寬廣的愛心表現在兩方面,第一方面是「愛人如己」。主耶穌說:「無論何事,你們願意人如何待你們,你們也要怎樣待人。」這是基督徒為人處世的基本原則。古代的聖人造了一個「他」字,「他」的一邊是「也」,另一邊是「人」,意思是說,我是人,他也是人,大家同樣都是人,所以我們應當有將心比心,為別人設想的愛,人有了這種愛心,才會使社會更安祥,家庭更和諧,自己活得更快樂。聖經要求我們說:「你手若有行善的力量,不可推辭。」「行善」是「愛人如己」的實踐,我們若以「愛人如己」的心去行善,去幫助人,這對我們不但不是損失,而是一種喜樂的原動力。寬廣的愛心第二方面的表現是「愛人捨己」,這是指著犧牲的愛。沒有犧牲的愛,其實不能稱做愛,愛中一定會有所「捨」。

  曾經有一位有錢人,常常舉行家庭禮拜,帶領家人禱告,有一次他情詞迫切地祈求上帝照顧他不幸的鄰居,免受飢餓與寒冷。當他禱告完後,他的小女兒對他說:「爸爸,那樣的事還不容易嗎?用不著祈求上帝來幫忙哩!」爸爸說:「喔!為什麼?」小女兒說:「爸爸,你可以供給他們,叫他們不必挨餓,也不必受寒冷啊!」親愛的弟兄姊妹!我們很容易講愛心,但是我們真的「捨」得去幫助別人嗎?這是值得我們反省的事。聖經說:「施比受更為有福」,是的,神願意將加倍的福氣賜給凡願意「施」(「捨」)的人。微僕期待所有的中台人,都能學習這種「愛人捨己」的功課。這是克服壓力與挫折的第三寶。

  使徒保羅強調「信、望、愛」是基督徒克服壓力與挫折的三寶。親愛的弟兄姊妹!請問這三寶您都有嗎?您缺少哪一寶呢?您應當為您所缺少的那一項向主求討,求主賜您這三寶,有信、有望、有愛。

本文來自中台神學院

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()