close

從金貝克牧師的悔改說起,錯是從小事上慢慢爬進來,到鑄成大錯時還不自覺的。金貝克(Jim Bakker)牧師的事件,造成美國教會史上最大的醜聞,至今仍是舉世笑話基督教(尤其是傳教士)最常用的例子。神如何處罰這樣一個毀壞祂名譽、絆倒祂兒女的人呢?神會原諒他嗎?
本年一月廿八日,我在阿那罕(Anaheim)參觀由全美基督教媒體所共同舉辦的展示場,偶然發現金貝克牧師默默的坐在一個攤位裡為人簽名。有名牧師或名作家及音樂家的簽名處都大排長龍,他旁邊卻只有三個人,我趁機去找他聊了一下。他的娃娃臉還是叫人覺得天真無邪,以前我沒見過他,也沒看過他的節目,不知道他的舉止如何,眼前的他卻是謙卑而真誠,我問他關於他犯罪的事,他也不介意。
他在雜誌封面上寫了我的名字並簽了他的名字,這本最暢銷的靈恩月刊的二月號用了十九頁報導他的消息。我回家仔細研讀一番。我覺得他是神所重用過的僕人,如今神要用他來警告每一位基督徒,也要用他的心路歷程來教導我們不要重蹈覆轍,他出獄後在家反省,寫了一書,名《I Was Wrong》(我錯了),如今擺放在各大基督教書局的最當眼處﹔從他身上,我更看到神的信實、公
義和永不止息的愛。
金貝克於一九六四年獲神召會按立為牧師。一九七五年,他在南卡羅萊那州買了廿五英畝的地,建立他的服事基地,取名皮提耳(P.T.L.,乃Praise The Lord的縮寫),隔年廣播網就有四十六個電台,接著有廿四小時的衛星轉播。這地蓋了五百房間的旅社供信徒靈修、參加退修會和特會等用;另有營地、禱告聖所、巨大的露天電影院、商店街等。一年發給二千二百員工的薪水高達三千萬美元,這些事工全為了福音。每年參觀者的數目僅次於加州與佛羅里達州的迪斯尼樂園,列全美第三名。一九七九年,金貝克牧師在退修中心的奉獻典禮禱告:「這地若有一天不為耶穌基督的福音所用,願這地被咒詛。」不料,這禱告竟然成真。
金貝克於一九八零年與當時的教會秘書韓小姐發生性關係(有內幕傳聞說,這韓小姐乃由嫉妒金牧師的人特意介紹去當秘書,要陷害他),事發後,另一位牧師立即將韓小姐革職,後來也付對方的索款,至七年後,即一九八七年三月十八日,才被揭露。隔日,他承認其事並引咎辭職。五月被神召會除籍,六月P.T.L.宣告破產,十二月美國國稅局告P.T.L.欠了五千六百萬元稅金(不將他過去所得算為免稅而追繳稅金,甚至主日崇拜等所收入的奉獻都追繳稅金。在震驚失措中,竟無人出來為這些事去爭取)。金貝克被控欺詐觀眾及聽眾。八九年被宣判四十五年刑期。九二年妻子與他離婚。九四年假釋出獄。九六年出書向教會道歉。
看到一個神的僕人如此平步青雲,又如此淒慘的跌落,不禁叫人想起「落在永生神的手中是可怕的」。我們若仔細觀察,就看到整個過程都有神的手在背後工作,並且藉此向我們說話。在監獄中,金貝克重新有時間讀經禱告,安靜面對神。金貝克回想自己是怎麼跌倒的,他說他犯了許多方面的錯,初被判刑時,竟然還不覺得自己有錯,在獄中,神卻將事情一件一件的指示他。聖靈感動他要仔細讀耶穌所說過的一切話,他就抄寫聖經上主耶穌所說的每句話,仔細默想主所釋放的信息。他才發現自己的成功神學是斷章取義的。主耶穌沒有教導過金錢是我們追求的目標,也沒有說過神用「金錢」來代表「祝福」。但金貝克過去卻一再強調,神要每個人富裕,要賜福讓每個人發財,使一些人「財迷心竅」,這是錯誤的。他如此的教導,使一些窮的、病的基督徒以為神不愛他們,甚至放棄了他們。
他特別注意到「貪財是萬惡之根」這句話。他說,本來他叫人奉獻,一切都是為福音。但後來因為募款太順利了,竟野心勃勃,要建一間全美最大的旅館,預計在八七年完成。他反省說,「那時福音已不是我最大的目標了,我日夜為那怪物(建造旅館的異象)在募款、禱告。我正要建造本世紀的巴別塔來高舉自己的名。」八七年是P.T.L.的最高峰時,每天有幾萬個觀眾觀看他的節目,神卻刻不容緩的把他打了下來。他建在沙土上的房屋被夷為平地。他衷心警告一帆風順的事奉者,在神的事工開展時,若減少與祂親近的時間,有了私心,已表示你的事工正迎向滅亡。
他在獄中天天向神悔改認罪,也為那些傷害他的人代求。他知道神已經赦免他,而且要用他讓人知道,憂傷痛悔的靈,神絕不輕看,沒有一件罪是不能被赦免的。在這事上,我們看到如果他就此永遠沉倫,或許會大快人心(美國許多奉獻了好多金錢的人都非常恨他,也有許多基督徒怨怪他成為福音的絆腳石)。神卻沒有所謂丟臉不丟臉,因為祂並不需要人來判斷祂。需管教時,祂管教,要施恩時,祂施恩。金貝克悔改了,祂就再用他。雖然祂嚴厲的讓金牧師下獄,而且受盡各種折磨(他告訴我們幾個人說,他負責掃洗廁所。他的尾椎骨雖痛楚難當,難以下床,但他仍忍痛去做,免失見證),但他在獄中悔改時,神仍用慈愛教導他真理。
該雜誌社同時追溯了許多當年的同工,他們今天在那裏?在做甚麼?我讀了這些人的感言,也看了這些人不同的結局,得到一個結論:悔改的和原諒金貝克的、對神不改初衷的,今天都站立得住,繼續事奉神。不認罪、指責別人、怨恨神、甚至陷害金貝克的,今天有的死了,有的病了,有的離開事奉了。有一位同工說,如果你是個父親,你給兒子一部腳踏車,叫他好好騎,他卻騎不好,摔了大跤,你就從此不把他當兒子了嗎?許多繼續事奉的同工,今天都在美國各處不同的福音機構處極高地位,均異口同聲承認,他們在P.T.L.受到最好的訓練,學到了最好的技術,才有今天,但有些仍忘了自己曾得到的,而唾棄P.T.L.的一切。
許多信徒是在金貝克的電視廣播中信主的,他們奉獻金錢,也跟隨他的成功神學,有一批在他倒台時,也不信了。但另有一批如今仍然健在,而且是長大成熟的基督徒,卻仍感謝P.T.L.的事工。許多未婚媽媽在那裡接受職業訓練,獲幫助找到收容新生兒的養父母。許多婚姻在他們那裡接受幫助而得復合。他們收容並訓練剛出獄的人,也收容吸毒者及酗酒的人,幫助他們脫離捆綁。藉著電視廣播網救助窮人、無家者,接受幫助的數以萬計。電話禱告也幫助許多人,並且帶進數以萬計的人信主。這些人中,許多生命得到改變的,仍感謝神用P.T.L.救了他們。一位P.T.L.的鋼琴手(六十六歲)說,看到這個失敗的見證,只有叫她更堅定並忠心跟隨主耶穌,決不因此不再事奉,至於所奉獻的金錢,是奉獻給神,不是奉獻給一間旅館,所以她不像別人那樣不甘心。其實,在金貝克未有私心建自己的「巴別塔」時,信徒受感動所捐的款,對上述的事工大有幫助,使許多人得益。
金貝克現在欠國稅局一百五十萬美金(其中大部份是這數年來利生利生出來的),從此,他出書或有任何收入,都歸國稅局和律師。他出獄後,佈道家葛培理的兒子法蘭克葛培理為他付了六個月的房租,並且買了一部車子給他;另一著名佈道家給他一萬元美金作生活費。他說,在探監人中,最令他意想不到的是葛培理牧師。九二年,當他覺得全世界的人都唾棄他、離棄他,自己也覺得罪不可赦時,來訪者竟是葛牧師。他擁抱著金貝克說,他非常的愛他,常為他禱告。金貝克說,他覺得自己完全失去價值時,有人這樣關懷自己,實在大受感動。他說這件事也是主給他的厚恩,免得他遭受打擊太大,因為數天後,他就接到離婚通知。
「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」金貝克這宗轟動世界的基督教醜聞,叫許多愛主的人經過信心的考驗,更站立得穩,又叫神的僕人們謹慎自省,也叫一些跟隨人及看外表的跌倒。金貝克是罪魁,他卻從火煉中走出來了,是不公平嗎?不,是因為他沒有放棄神。猶大賣了主,自咎而自殺,但沒有悔改。彼得不認主,哀哭痛悔,看到主時,還是奔跑投向主,他得救了。罪沒有分大小,只看有沒有悔改得赦免,有位P.T.L.同工分享說:「那不斷指責人的,是因為他不認識主。一個體會主愛莫測高深的人,總不致論斷人,徒增人家所受的刑罰。」
我問金貝克:「當你犯罪時,你是心裡有數而故意不聽良心的忠告嗎?」他說:「不,我完全不自覺,錯是從小事上慢慢爬進來,到鑄成大錯時還不自覺的。」這叫我想到我們要在「小事上忠心」。他說自己太忙,沒親近主,以致魔鬼進去向他建議時,自己也不能分辨了。我又問他:「魔鬼那麼詭詐,我們該如何提防呢?」他回答:「妳一定要天天讀主的話,不管妳讀到甚麼,都會歸給妳,照亮妳。主的話察驗妳。」他補充說:「妳一定要定睛在耶和華身上,妳要全心愛祂,不要追求神蹟奇事,如果為了追求神蹟奇事而追求,人就要跌倒了。但一個全心愛耶穌事奉主的教會,神蹟奇事就發生了。」這叫我想起主耶穌說:「信的人,必有神蹟奇事隨著他們。」愛主信主,神蹟奇事就跟著來,不用去追求的。
他說有人罵他,叫他再回監獄受刑,不讓他這麼早得自由。他一聽聞,心中充滿了恐懼,但想深一層,若真的回去,他仍可繼續天天讀經禱告,與神交通,在那裡不都是一樣嗎?
看到葛培理和他兒子、金貝克的女兒、以往的同工們、奉獻金錢者、教會領袖等人的原諒和包容,以愛接納他,幫助他,又記念他過去做對的地方。也看到許多繼續責怪他、恨他、想把他趕到地獄的人,他們覺得他在他們身上所造成的傷害,甚至對神國所造成的傷害,是無法挽回的,所以不能赦免。你選擇那一邊呢?我選擇站在神這邊,因為耶穌說,論斷人的必要被論斷,用甚麼量器量給人,就必用甚麼量器量給你。在神沒有不能挽回的事。因神赦免他,他可以回轉過來,讓許許多多神的僕人免去重蹈覆轍之災。神沒有一個不能用的器具;沒有一件不能將「損」變為「益」的事。不信的人將會看到基督徒的愛與赦免而進神的國呢!
如果神可以赦免一個這樣得罪祂的人,你能否也能赦免一切在你一生中得罪你的人呢?「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(太六14)
註:本文有關金貝克牧師的資料取材自九七年二月號的Charisma雜誌。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()