二十五種常遇見的表面問題,背後的預設,和基督教的回應

1.表面問題:科學已經證明聖經沒有立足地了。我是相信科學的人。

背後預設:科學,和科學家是"中立"的,"客觀"的;他們沒有預設,沒有偏見。科學的理論總是建立在事實上。

基督教的回應:科學其實不斷的在改變,並且在慢慢的發現「真理」當中,而科學的改變是受周圍文化的預設所影響的。科學並不"中立",並不"客觀"。科學家都被自己的預設和自己的宇宙人生觀所控制。科學家會犯錯;也會製作虛假(不乎合事實)的理論。

 

例如著名的”進化論”西方並未完全採信,因為那是達爾文的一個假說,目前並未成”定律”

 

40:22神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。

之前科學曾相信地球是平的,如今被推翻

 

歷史上,科學從未能用事實來推翻聖經的任何一句話。不同的科學家,他們的理論可能與聖經衝突;可是科學並沒有任何能推翻聖經的證據。

2.表面問題:世上最好的宗教,是一個叫人類都快樂(殊途同歸),給人們帶來安全感的宗教。


背後預設:世上最好的宗教,是一個叫人類都快樂(殊途同歸),給人們帶來安全感的宗教。它告訴人世上沒有問題,明天會更好。宗教不可冒犯人,不可自稱是絕對真理。

基督教的回應:按照邏輯,所有的宗教都彼此矛盾;因此只有兩個可能:一,所有的宗教都是虛假的。二,只有一個宗教是真的。宇宙若有一位真神,那麽只可能有一個宗教是真的。所以,提出這個抗議的人,他自己的思想太"狹窄"了,無法接受真理。

以「世界和平」的觀點來看:
世上最好的宗教,是一個叫人類都快樂,彼此和平,不過這是人本主義的思想,因為教人不能和平的,是人類的罪,不是用制度以及其他東西就能使人和平,只有耶穌基督寶血能洗淨人的罪,才能使人活出真理
2:3必有許多國的民前往,說:來罷,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿

        。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安

        ;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

2:4他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭

        ,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。

 

█世上亂象背後的原因:

世界都在撒旦權勢下

1.(因為撒旦)約一5:19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。

 

2.(人有罪性)人本身有罪性,撒旦利用這點引誘我們犯罪(撒旦是說謊者之父,就如蛇試探夏娃)

1:14但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。

1:15私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。

 


3.表面問題:我不能相信一個將人扔在地獄裏的神。

背後預設:神太慈祥了,不會把人送進地獄的。人太好了,神不會把人送進地獄的。提出這個問題的人假設:上帝的思想,情感,和行爲都與人一樣。"假如我不會把人送進地獄,神也不會這樣做!"

基督教的回應:(這也是人本主義的想法,巴別塔說明人本主義,是要「傳揚我們的名」)神不是人。神的思想,感情,與作爲都與人截然不同。神的意念和道路高過人的意念和道路。這個人真正的問題是,他只想要一個按自己的形像造的"":一個容忍他繼續犯罪,一個可以與罪人舒服共存的神。

 

事實上上帝熱愛公義,聖潔到一個地步,他造了地獄!上帝愛他自己的本性,愛自己的律法,愛自己造的宇宙,和他的選民;因此地獄的被造不只是出自上帝的公義,也出自他的愛!


4.表面問題:(心誠則靈,信什麼都可)你我信什麽都不要緊;只要我們誠懇就可以了。

背後預設:誠懇比真理和道德更重要。

基督教的回應:這個立場既不合乎邏輯,也不合乎倫理道德。沒有人可以按這準則生活的!誰會說,那些犧牲嬰孩在祭壇上的撒但教徒,他們的惡行是可以接受的?希特勒殺害成千上萬的猶太人,他也完全是誠懇的相信猶太人應該被除滅!誠懇不能取代真理或倫理。你可以是誠懇的,可是是完全錯誤的;你也可以是一個很誠懇但很不道德的人!


 


6.表面問題:人不是邪惡的;人性本善。
背後預設:人基本上是好的。他們做壞事,是因爲環境影響他們。一旦有了良好的教育,居住環境,和就業的機會,人就會變好的。


8:21耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:我不再因人的緣故咒詛地(人從小        時心裡懷著惡念),也不再按著我纔行的滅各種的活物了。


基督教的回應:這個論點並不符合事實(社會並沒有因為大家教育程度改善而變得更好,反而更亂)。歷史和心理學給我們鐵證,說明人的本性壞透了。沒有人需要教導嬰孩如何撒謊,偷竊,欺騙。希特勒的德國是當時世界上教育水平最高的國家。所有的事實證據都支援聖經所說的:"人的心壞透了,誰能測度呢?"(17:9)


7.表面問題:基督教只是心靈寄託。

背後預設:人們接受基督教,成爲教徒,是因爲這個宗教滿足了他們一些心理上的需要。

基督教的回應:

1.神既然創造了人,他肯定完全知道人需要些什麽。因此最合乎邏輯的假設是:那位創造人類的神所啓示的宗教,是最能滿足人的需要的。因此這個立場,其實支援了它想要反對的。

2.信仰基督非心靈寄託,是生命交託!
心靈寄託,意味可有可無,意味我只要接受我信的那部份就好,事實並非如此

我們常說:主阿…但是我們不一定真的有把它當作我們的主

我們對聖經中一些不進人情理(如愛仇敵,為逼迫你的人禱告)的經文,是否也

願意相信並靠著聖靈,實踐在我們生活中ㄋ?

我們願不願意把我們的工作,婚姻…重大事項都交托給神帶領ㄋ?

我們願不願意相信神安排的都是最好的ㄋ?

(弟兄姐妹們的見證,都可說明神帶領我們)

心靈寄託,是可有可無,只是讓信仰點綴我們生活,出了問題就常用世界的一套來應付,直到不知該怎麼辦。生命交托,是我們”凡是”讓神做主,過一個被聖靈引導的生活。

 


8.表面問題:我是無神論者。我不相信宇宙裏有神。

背後預設:無神論者假設自己有足夠的智慧能力,支援他們的結論。他們覺得宇宙裏沒有任何的神明。

基督教的回應:唯有一位有資格作無神論者的,就是神自己!要斷然地宣稱"宇宙沒有神!"者,必需知道萬事,同時存在於宇宙每一個角落,且有無限的力量。換言之,這個人必需無所不知,無處不在,和無所不能:他必須是神本身!無神論是一個荒謬的信仰立場是不攻自破的。



9.表面問題:基督教若對你有意義,有幫助,那很好,可是不要來煩我就好了!

背後預設:每一個人都應該"幹自己喜歡的事"。只要不煩別人,愛怎麽活就可怎麽活。至於真理和倫理,那不重要!只有自己對歡樂的追求才重要。

基督教的回應:這種人生觀是毫無掩飾的自私自利!其實,基督徒是要""別人的。歡樂主義生活方式,一定帶來災難。作一件事情,雖然"感覺上很好",可是感覺好並不等於是對的。瘋狂的人謀殺別人時,"感覺上也很好"!這個立場是不符實際的。



10.表面問題:基督教沒有適切性(與現實脫離)

背後預設:對我來說,在我的生命中,基督教不適切,不實際。只是紙上談兵,畫餅充饑,虛無飄渺,講到來世的樂園而已。

基督教的回應:真正的基督教是實際的,有高度的適切性。聖經關心到人生的每一層面,不只是要"救人的靈魂"。這個人可能曾接觸過有缺欠(不完整)的基督教信仰。



11.我們都是神的一部分。我們都是神的兒女。

背後預設:這個人假設"至終的真相是一個存有",人是這個"宇宙靈魂""宇宙力量"的一部分。這立場最後帶到泛神論:宇宙一切就是神;神就是宇宙的一切。或者帶到"泛萬物主義":一切就是""""就是一切。

基督教的回應:我們並不是神的一部分!宇宙的真神是一位有位格的,同時是無限的神,他創造了這個宇宙。神造世界不是用自己的本質來造,而是從無有中創造。宇宙的造物主與整個宇宙在質在量上都截然不同。泛神論或者泛萬物主義帶來的,是萬物身份的消滅,帶來絕望。

我們人都是神所造,但信主的才被稱為神的兒女

12.表面問題:我儘量不傷害別人;己所不欲,勿施於人嘛!遇見有需要的人,我是不會幸災樂禍的。一定盡力而爲幫助人。

背後預設:這句話的背後,假設神是按照我們是誰(我們的人格)和我們的表現(行爲)來決定接納我們與否。神審判人類,好象老師將每一個學生與全班同學的分數來比較一樣。你的好行爲若多過壞行爲,你就可以過關!

基督教的回應:神接納罪人,乃是按照耶穌基督是誰(他聖潔的人格)和耶穌的表現(耶穌完成了的大工)。基督教是唯一的宗教,提供代罪的救贖。我們不可能憑自己的行爲進天堂。我們不可能與別人的行爲比較,來決定神救我們還是定我們的罪。我們得救,完全是憑神的恩典;完全是藉著信心;完全是因著基督完成的救贖!(289)



13.表面問題:可是,基督徒這麽強烈地反對性愛!性有什麽不好?性是那麽的自然,因此一定是對的!

背後預設:他們假設:事實(比方說:生理的本能)必然是正常的。而正常的,必然是對的。因此:事實(既然)就是對的(應然)

還有:一件事,假如帶來好的感覺,就去作罷!(想去作就作。)

基督教的回應:人因爲犯了罪,有了罪孽。因此人不是正常的,世界也不是正常的。人虧缺了正常;世界也反常。事實(就是:目前的人類和宇宙)並不是正常的!我們有一些的欲望,對於我們墮落的人性是正常的。可是,對於墮落的人性是正常的事,並不是神原來創造人的時候的正常事。性本身不是罪,只要"正常"的作:就是說,在神本來創造人的時候所計劃的,如何,什麽時候,在什麽情況之下進行。



14.表面問題:我曾嘗試過信基督教,可是沒有效果(對我沒有用)。

背後預設:基督教只是情感上的某一種不會持久的"高峰經歷"。這個人沒有經歷過真正的回轉(悔改,信心)。因爲他的"回轉"不是真的,他就假設說,所有的"回轉"經歷都是假的。他以自己個人的經驗,來衡量人類所有的經驗。

基督教的回應:是的,假的回轉(信主)經歷是絕對可能的。他所嘗試的,並不是真的基督教。可是,一次的假回轉,不等於說所有的回轉經歷都是假的。這並不合乎邏輯,也不符合事實。



15.表面問題:我不能信神。當我看到希特勒如何對待猶太人,又想到世界上充滿著痛苦,我不能相信宇宙裏有神。

背後預設:這個人假設:我們就算沒有絕對的倫理道德標準,也可以作出道德的上判斷:如判斷希特勒的邪惡。""的存在,對我們做道德判斷不是必需的條件。

基督教的回應:這個立場不符合邏輯。宇宙若沒有神,就沒有絕對的道德標準,沒有"公義"的根據。要解決"爲什麽有苦難"這個問題,必需有神的存在。正視苦難的問題,並不需要我們否定神的存在。這個人的立場,在實際生活上也是行不通的。若要作出對邪惡的判斷,而定它的罪,神的存在是必需的,不可或缺的。若沒有神,就沒有"邪惡"這回事,也沒有""



16.表面問題:進化論是真理。我們不能再信聖經了!

背後預設:這個人假設進化論是事實,而不是理論。所有的證據都支援進化論的。而創造論呢,是沒有證據的支援的。所有的科學家都相信進化論。沒有一個有知識,學問的人,可能對進化論提出異議。進化論,是對宇宙萬物的最好的,最合理的解釋。而創造論只不過是一個信仰,一種迷信。

基督教的回應:進化論其實是由很多不同的,而且是彼此矛盾的理論所組成的混合品。什麽是進化論?它是某一些科學家提出的某一些理論。這些理論不一定經得起嚴格的科學審核,或哲學審核。創造論有充份的證據,而進化論只是一個武斷的信仰。參Shute,FlawsintheTheoryofEvolution(PresbyterianandReformedPublishing)



17.表面問題:教會裏的人都是假冒爲善的僞君子!

背後預設:這人假設了:神賜福給僞君子們,他們死後將上天堂。所有的基督徒必需是完全人!一次犯錯,就成爲僞君子了。而在世上的酒吧,舞池,工商界是沒有僞君子存在的。提出這抗議的人,假設自己不是僞君子。

基督教的回應:所有的僞君子都被神定罪(馬太福音231333)。所以,寧願花幾十年在教會裏容忍僞君子們,不是比在永恒裏與僞君子在地獄共存更上算嗎?基督教是爲"罪人"設的福音。認爲基督徒必需是完全人是錯誤的想法(因為人是罪人,他仍有不完全的地方)。其實,在社會上每一個行界,機構裏都有僞君子。因此:請你仰望耶穌基督,作一個()基督徒罷!基督徒可能讓你失望,可是耶穌基督永遠不失敗,他是大能的救主!



18.表面問題:所有的宗教都是一樣的。條條大路通天堂啊!所有的宗教都敬奉同一位主宰!因此說基督教是唯一通往上帝的道路,是非常不友善的。

背後預設:他假設:神若存在的話,他並不關心人們如何對待他;也不關心人應該如何正當的敬拜神。這個所謂的""從來沒有向人類啓示自己,也沒有向人類啓示他的旨意。他也假設了;所有宗教所教導的教條--就是:神是誰,罪的本質,世界的來源與將來的結局,人是誰,如何得救等--都是一樣的。所以,假如所有的宗教都教導同樣的道理,基督教只不過是多種道路中的一條而已。

基督教的回應:事實上,神具體地啓示了他的(聖潔的)本性,也吩咐人類如何正當的敬拜他。基督教所教導的教義,是與一切其他的宗教截然不同的;基督教是絕對獨特的。每一個宗教都有自己的""或神靈。基督教的聖經,和聖經所教導的信仰,是神所啓示的,唯一通到神那裏的道路!耶穌基督是唯一到父神的道路(14:6)。以愛心向別人宣告真理,並非不友善。



19.表面問題:基督教不合乎邏輯,不理性。

背後預設:很多人提到"理性""邏輯"的時候,其實是指自己的常識。他們是一種錯誤思想的受害者--就是以爲我自己所想的,就是事物的真相。有什麽事物對自己來說不合邏輯的話,就不存在。

基督教的回應:你的思維若以"理性""一般常識"作出發點(絕對的權威)的話,你至終必成爲懷疑主義者。通常提出這種異議的人,對基督教有嚴重的誤解:他們在自己腦袋裏造了一個假的"基督教,"然後把它攻破。其實,基督教並不矛盾(參考:SeeGordonClark,Religion,Reason,andRevelation,PresbyterianandReformedPublishingCo.;作者顯示基督教並不違背邏輯)



20.表面問題:那些沒有聽過福音的異教徒,他們的命運又怎麽樣?

背後預設:這個人假設:異教徒從沒有從上帝得到啓示。因此我們不應視他們爲罪人,以罪人來對待他們。因爲他們無知。他們是"高貴的野蠻人"(一些人類學家的用語)。當我們拒絕基督教時,我們失喪了;可是他們既然對基督教一無所知,他們不可能會因爲拒絕基督教而失喪!

基督教的回應:事實上,異教徒失喪是因爲他們是罪人。他們拒絕,抵擋在他們良心良心裏的,和在大自然裏的啓示:神的普遍啓示。他們無可推諉(1:20),是被定罪的人(2:12)。我們失喪不是因爲我們知道什麽,或不知道什麽;我們失喪是因爲我們的本性:我們是墮落的罪人。



21.表面問題:我不是罪人。

背後預設:罪人的定義就是:社會棄絕的人,如妓女,醉鬼等。提這個問題的人自以爲義,認爲自己是好人,正直的人,道德上高人一等。


基督教的回應:世上每一個人都是罪人,雖然犯罪的程度可能不同。一個罪人就是:沒有盡所有的本份,和作了神所禁止的事的人。罪就是:在神面前罪名成立(有罪孽)。神的要求,就是全人類遵守全部律法,所有的人隨時都百分之百地遵守。不能達到這標準的,就是罪。



22.表面問題:我太邪惡了,基督教不能幫助我的。上帝不可能接納我。

背後預設:基督教是給那些好人,社會上有地位的人。不是給"罪人"的。神不可能真正饒恕那些壞透的人。

基督教的回應:聖經的教導是:自以爲"好人"者必下地獄;可是不少"壞人"將上天堂!耶穌說:他來不是召(自己認爲是)"義人"者,乃是召罪人悔改。基督教只對那些覺悟自己的罪和不配的人,提供真正的盼望。對這些人,耶穌的邀請是:到我這裏來!



23.表面問題:我不相信耶穌從死裏復活。

背後預設:宇宙是一個"關閉系統",由自然定律控制。這些定律是絕對的,不能違犯的。基督從死裏復活既是神迹,必定是不可能的事;因爲神迹是不可能發生的。

基督教的回應:宇宙不是由什麽所謂的"定律"所掌管和維繫的。神親自托住宇宙,主宰宇宙(歌羅西書117;以弗所書111)。神迹並不違反什麽們"定律"。這是因爲,所謂"定律"只不過是人們對神在宇宙的作爲的觀察而已。人觀察神如何無時不在托住宇宙,掌管宇宙。今天的當代科學已經放棄了牛頓時代的機械的宇宙人生觀--就是這個人的異議背後的宇宙人生觀。



24.表面問題:我不能接受聖經(是神的話)

背後預設:這個人假設了:人是獨立,自主自法的。人以自己作出發點;自己孤獨的存在於宇宙,自己靠自己,不靠任何外來的特殊啓示。這個人也假設:在這個情況裏,人可能理解自己,理解世界和世界其中所有的相互關係。其實這是歷代人文主義虛妄的美夢。

基督教的回應:哲學歷史告訴我們,人的自主,自法必定帶來徹底的懷疑主義(意即:沒有知識的可能)。我們若以人爲出發點,必定導致完全的混亂。除非我們以真神爲出發典,才可以對宇宙有真正的認識。這個人的表面異議,並不符合事實。(參看薛華的著作,如FrancisSchaeffer,TheGodWhoIsThere,InterVarsityPress.)



25.表面問題:宇宙裏一切都是相對的。並沒有絕對的真理。

背後預設:宇宙的一切事物對於提這個問題的人是相對的。人乃是宇宙真理的裁判者。有權力,就有真理。這個人也假設:沒有人可以判斷別人的道德。人不可能對任何事作道德的判斷。

基督教的回應:這個立場不攻自破。說"宇宙一切的事物都是相對的",或"宇宙沒有絕對"本身就是作了一個絕對的判斷;這是武斷的,不可能跟相對主義自洽的宣告!這個立場也是不符實際的。因爲,按照這種說法,希特勒和強姦兒童的人,都應該被肯定。因爲人不可以作道德的判斷!可是事實上,每一個人每天都在作道德的判斷。沒有人可以從這個事實逃脫;這是生命的一部分。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()