誠懇的佛教徒、印度教徒、回教徒和猶太教徒所敬拜的神,是否和基督徒所信的一樣,只是名稱不同罷了呢?是否殊途同歸,可以聯合呢?

大家以爲一定是一致的神(中文有的翻譯爲“上帝”,英文翻譯爲“God”)的基本觀念,其實有很大的差別。那些說我們應該和所有相信神——不管他們怎樣稱呼神——的人聯合的,乃是因爲他們尚未認識到,若非給以適當的定義,"""上帝"一詞即沒有任何意義。

我們基督徒所信的神就是上面第一個問題提到的那位自有永有、萬物的創造者。如哥林多前書85-6" 雖有稱爲神的,或在天,或在地。就如那許多的神,許多的主。然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。"

我們來看佛教,佛陀——釋迦牟尼——和一般人所相信的正相反,他沒宣稱自己有神性。事實上,他對於神是不是存在這個問題,乃是一個不可知論者。佛強調其教訓說,如果有神存在,他也不能助人離無明。每個人都必須靠自己去努力。

印度教是泛神論的;""意爲"全部",印度教認爲神和宇宙是同一的。他們思想的中心就是"摩耶(maya"觀念。摩耶的意思是,物質世界都是幻影,實體乃是靈的,不可見的,婆羅門沒有位格,是遍存於宇宙的力量,人最終的目標是在涅盤中和這個神——婆羅門合一。佛教也說,物質世界是個幻影。所以,爲什麽現代科學自基督教背景誕生,而不是自東方哲學背景呢?理由很明顯,因爲基督徒相信的神是有位格的,他們相信宇宙是有秩序的。爲什麽科學的進步來自西方而非東方?理由也很清楚。人怎能研究那些他認爲是幻影的東西?

回教和猶太教的神,較接近基督教的觀念,他們認爲神是有位格的,也是超越的,或是和他所造的萬物隔開的。因此許多人鼓勵我們說,既然他們所相信的神也是有位格的,那我們一定可以和他們走在一起。

可是,當我們審察回教對神——可蘭經稱之爲"阿拉"——的觀念時,我們發現他並非是我們主耶穌基督的父那樣的神,和其他的一樣,他是個人自我想象中的神。我們對阿拉的瞭解來自可蘭經,可蘭經則是由穆罕默德來的。象佛陀一樣,穆罕默德與耶穌不同,他不自稱爲神。他教導人說他只是阿拉的一位先知。由可蘭經傳給我們的神的影像是:他是一個完全遠離人,行動善變,兼有善惡的神,他不是一個"愛世人,甚至將他獨生子賜給我們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音316)的神。由於他們對神有這種遙不可及的觀念,因此回教徒完全不能瞭解道成肉身的觀念。他們的神是那樣的莊嚴又那樣的遙遠,怎能跟有罪、多苦難、必死的人接觸呢?神子在十字架上的死,回教徒也不能瞭解,因爲在他們看來,這即意味著神被他所造之物打敗了,這是不可能的。

猶太教對神的觀念,是一切對神的觀念中最接近基督教的。你會說:他們所敬拜的舊約的神,不正是我們所接受的神嗎?當然,在這點上我們跟他們是可以一致的!但是,我再說,深入一層的研究就顯示出,猶太人不會承認他們的神是耶穌基督的父。事實上,我們的主耶穌在地上時,就曾爲了這個問題觸發了激烈的爭辯。他們對耶穌基督說:"我們接待神,但是我們不接待你,因爲你是人卻自稱爲神,這顯然是褻瀆的話了。"另有一次,主耶穌和猶太人談話,討論到這個問題。猶太人說:"我們只有一位父,就是神。"耶穌對他們說:"倘若神是你們的父,你們就必愛我,因爲我本是出於神,也是從神而來……出於神的,必聽神的話,你們不聽,因爲你們不是出於神。"(約翰福音84247

所以,當聽到耶穌問:"你們說我是誰?"對這個問題的不同回答使基督徒與猶太教徒分道揚鑣。基督徒所信的神既是獨一的,又是三位,即稱爲三位一體的神。換句話說,在獨一方面與猶太教相同;但在三個位格方面就與猶太教不同。基督教相信神是聖父、聖子、聖靈三位一體的神,聖父是神、耶穌是神、聖靈是神。猶太教不信耶穌是神,不接受耶穌是神,不知道"神既在古時藉著衆先知,多次多方的曉諭列祖"(來1:1)的那一位要來的救主就是耶穌!但是神"叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。"(使徒行傳1731)並且耶穌在世上的完美的言行和所行的神迹也證明他正是如他自己所稱--是神的兒子。基督教是相信舊約的神,也是新約的神,耶穌基督是神的兒子,也相信聖靈是神。(當然只能說猶太人不接受耶穌爲神爲救主是錯誤的,不能說基督教的神不是猶太教的神。否則會誤解新約的神不是舊約的神。)而且,保羅在羅馬書102-3節一針見血地指出猶太教對神、對救恩認識的錯誤,"我們可以證明他們(猶太人)向神有熱心,但不是按著真知識。因爲不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。"他們要靠行爲得救就不能接受神因信白白賜給我們的救恩了。

在世界上一切偉大的宗教領袖中,只有耶穌基督自稱是神。人對穆罕默德、釋迦牟尼或孔夫子這些人有什麽想法是不要緊的,跟從他們的人只強調他們的教訓。耶穌就不然了,他把自己當作他教訓的中心點。他問聽衆的一個中心問題是:"你們說,我是誰?"而當有人問他,當行什麽才算作神的工,耶穌回答,說:"信神所差來的,這就是作神的工。"(約翰福音629

論到神是誰、神是什麽、救恩的性質和怎樣獲得,基督教顯然就與世界上其他諸宗教截然不同。我們這個世代,一個主要的字眼是容忍。然而,我們必須清楚瞭解容忍這個字的真義。(真理的本性,就不容忍有錯誤。)如果22等於4,那麽它就不可能同時也等於23。如果有人不同意後者,而堅持4才是正確的答案,沒有人會認爲這個人是偏狹的。這個原則也通用於宗教的問題上。人必須容忍別人的觀點,容忍他們持有那觀點並說給人聽的權利。但是他不能夠因著容忍的大帽子而被強迫贊同別人一切的觀點,甚至是那些有相互衝突的觀點。這樣的立場根本就沒有意義。所以基督信仰並不能和其他任何的宗教聯合。

arrow
arrow
    全站熱搜

    simon1287 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()